制度法规

江苏省统计局关于开展联网直报违规"捆绑上报"专项整治工作的通知

发布时间:2015-08-10    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

各省辖市统计局:
  为认真贯彻执行《统计法》,严格执行国家统计报表制度,坚决纠正"捆绑上报"、违规纳入联网直报和重复报送数据等问题,根据国家统计局的要求,在全省范围内开展联网直报"捆绑上报"专项整治工作。具体事项通知如下:
  一、整治范围和内容
  本次专项整治以联网直报企业为主,重点整治以下问题:
  1.多家未达标企业捆绑纳入联网直报的;
  2.达标企业捆绑未达标企业报送数据的;
  3.达标企业捆绑其他达标企业报送数据的;
  4.其他违反法人统计原则捆绑上报的。
  二、组织实施和步骤
  专项整治工作时间从2015年7月中旬至8月中旬,具体分为以下四个阶段:
  (一)动员部署阶段(7月中旬)。根据本地区实际情况,制定有针对性的实施方案,要重点突出、措施有力、要求明确,确保各项工作落到实处。各地要组织召开动员会议,认真研究部署本地区专项整治工作。
  (二)集中排查阶段(7月下旬)。各地根据工商、税务等部门行政记录资料,集中力量对联网直报企业进行全面排查摸底,通过本次排查准确掌握联网直报企业的全面情况,系统梳理和分析本地区存在捆绑问题的重点企业名单。
  (三)整改落实阶段(8月上旬)。联网直报企业应严格按照法人统计原则报送1-7月份联网直报平台数据,凡捆绑上报的必须立即解除捆绑。县、乡两统计机构要督促相关企业及时整改落实到位,并在年度调查单位申报时,按有关规定及时更新维护联网直报调查单位库。
  (四)督查处理阶段(8月中旬)。省辖市统计局要组织相关专业部门,对产业集中区域,问题易发区域和多发区域开展一次联合执法检查,确保整改落实到位。凡整改不及时的,要依法依规予以处理,发现一起,查处一起,决不姑息;凡拒不改正的,要从重从严处理,并及时通报和公开曝光。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导,狠抓责任落实。各级统计机构领导要高度重视,"一把手"亲自抓,分管领导具体抓,明确任务,落实责任。要加大对县(市、区)的督导检查力度,对重点地区、重点企业进行现场指导、跟踪督办。
  (二)加强协调配合,形成工作合力。各级统计机构各专业部门要主动作为,积极排查,督促企业整改落实。法制工作机构要加强与专业部门的协调配合,形成监管合力,确保专项整治取得实效。各地要根据专项整治落实情况,认真填写《联网直报"捆绑上报"专项整治情况表》(表1、表2)。
  (三)加强制度建设,健全长效机制。各地要在集中开展专项整治的同时,强化联网直报企业监管长效机制的建设,结合本地区和本系统实际,加强调查研究,积极探索行之有效的监管制度机制,要健全完善联网直报企业诚信和自律机制,切实做到依法统计、诚信统计,确保源头数据质量。
  各地要认真总结专项整治工作的开展情况、主要成效、经验做法和存在问题,严格执行联网直报调查单位审核确认要求,探索构建对联网直报企业监管长效机制。各省辖市统计局的专项整治工作报告和表1、表2于8月20日前以正式文件上报省局。
  以上通知,希各地认真贯彻执行。


  江苏省统计局
  2015年7月14日