制度法规

关于印发《2018年淮安市统计监督检查工作计划》的通知(淮统〔2018〕19号)

发布时间:2018-04-27    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

各县(区)统计局,淮安经济技术开发区统计中心,工业园区、生态文旅区、苏淮高新区经济发展局,宁淮集聚区财政局,各省级经济开发区,市各相关部门,市局各处室:

现将《2018年淮安市统计监督检查工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

淮安市统计局

2018425

 


2018年淮安市统计监督检查工作计划

 

根据《中华人民共和国统计法》,《统计法实施条例》和《江苏省统计检查制度》,进一步强化统计基础建设,规范统计行为,惩治统计造假弄虚作假,提高统计数据质量,充分发挥统计法制工作保障作用,特制定本工作计划。

一、检查内容

(一)各种统计造假弄虚作假行为,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反《统计法》规定的“二十六个不得”情况;

(二)乡镇(街道)统计工作规范化的贯彻落实情况;

(三)联网直报企业统计工作规范化的贯彻执行情况以及源头数据质量情况;

(四)联网直报“四条红线”执行情况,是否存在指令报送和代填代报等突出问题;

(五)其他贯彻落实统计法律、法规和市委、市政府有关文件的情况。

二、检查方式

(一)组织开展违反《统计法》精神的做法专项督查。

检查对象:各县区人民政府

组织实施:各县区进行自查自纠,市局法规处牵头对部分县区进行抽查。重点检查将统计机构列为地方经济社会发展目标完成责任单位。

检查时间:20186月前

(二)新增规模企业和新入库投资项目专项检查

检查对象:规模以上工业企业、限额以上批发零售和住宿餐饮业企业、规模以上服务业单位和新入库投资项目。

组织实施:市局法规处牵头,联网直报相关专业配合。市局已经通过双随机程序,抽选出淮阴区和金湖县作为被检查地区,每个县区检查时,将现场随机各抽取工业、贸易、服务业企业和新入库项目各4个进行集中检查。

检查时间:201810月前

(三)代填代报问题随机检查

市局各专业处室利用平时调研企业、行政指导、监督检查等发现的问题以及联网直报平台中IP地址重复、数据异常等情况,对县区和乡镇代填代报情况进行检查。

检查时间:201810月底前。

三、检查工作要求

1、加强组织领导。今年的统计监督检查,市纪委驻发改委纪检组将对检查过程进行全程跟踪,各县(区)局、市局相关处室要切实加强统计执法检查工作的组织领导,贯彻落实统计行政执法责任制,重点查处违反联网直报“四条红线”,干预企业独立上报,“四上”企业带病入库等统计违法行为。

2建立警示机制。对检查中发现的数据质量上失职、失责等行为,根据《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《淮安市“质量立统、监督前置”实施办法等进行问责处理

3、严肃工作纪律。检查组人员在检查期间要严格遵守中央八项规定和市委12项廉洁自律规定。

  

 

抄送:省统计局执法监督局(政策法规处),市纪委驻发改委纪检组。