栏目名称
统计要闻

淮安市局对标找差解决"五坐"问题

发布时间:2018-06-14    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  为进一步解放思想、凝聚共识、汇聚动力,坚决破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,淮安市统计局党组近日印发《解放思想大讨论活动实施方案》,着力解决思想观念、思维方式、价值取向等方面存在的"五坐"问题。
  一是对标新思想,着力解决"坐地自划"问题。从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,打破惯性思维、老旧套路,克服因循守旧、墨守成规、固步自封等观念,在践行新的发展理念、优化新的服务举措上提升站位、凝聚共识,在优化统计生态、提高统计系统向心力上求突破。
  二是对标新任务,着力解决"坐井观天"问题。从苏南等经济发达地区的先进经验中找差距、找不足、找短板,迈出小我天地、小城格局,克服妄自菲薄、自暴自弃、本领恐慌等心态,在更新知识储备、拓展宏观视野的探索实践中提升素质、练就本领,在探索淮安模式、扩大淮安统计影响力上求突破。
  三是对标新机遇,着力解决"坐而论道"问题。从淮安新一轮发展的历史性机遇中找优势、找思路、找对策,摒弃小进即满、小富即安,克服夸夸其谈、信口雌黄、纸上谈兵等习惯,在捕捉发展先机、抢占产业高地上调研分析、建言献策,在提升专报层次、打造部门特色微品牌上求突破。
  四是对标新挑战,着力解决"坐观其变"问题。从深化统计体制改革的压力挑战中找灵感、找突破、找出路,摆脱成长烦恼、畏难情绪,克服等待观望、袖手旁观、吃瓜看戏等惰性,在完善统计体系、强化管理监督上闯出路子、开辟疆土,在消除"代填代报"、提高数据质量公信力上求突破。
  五是对标新要求,着力解决"坐享其成"问题。在服务科学跨越发展的工作实践中找要素、找资源、找动力,整治为官不为、为官慢为,克服敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过等顽疾,为勇于探索创新、冒险担当尽责的好干部鼓劲撑腰、提供平台,在完善考核机制、提振干部队伍精气神上求突破。