栏目名称
统计要闻

淮安市局“数字化”模式练就访户真功夫

发布时间:2018-05-24    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  低收入农户统计监测是一项重要的民生调查,建档立卡贫困户是调查的基础单元,为夯实基层基础工作,聚焦源头数据质量提升,淮安市统计局通过“规范流程、明确规模、重视结果”等方式,促访户工作练真招、出实效。
  一是访户过程遵循“四定”原则。印发淮安市《低收入农户统计监测访户工作规程》、《关于开展全市低收入农户统计监测“百人千户”访户月的通知》等文件,要求访户过程遵循“四定”原则,即定点、定时、定人、定位,各县区统计局制定并上报访户计划,明确走访的调查点、具体时间、访户责任人,访户过程中通过微信上传实时位置和访户照片,访户记录将作为考核访户工作的重要依据存档,纳入年底考核工作。
  二是访户规模实现“个十百”。一方面组织开展集中访户月活动,全市六个县区低收入农户监测工作分管领导和业务人员均参与访户,分管领导和业务人员访户不低于十个点,辅助调查员不低于十户,共计六十多位访户人员,对全市五百户记账户开展全面集中访户;另一方面,要求常规工作中辅助调查员每月访户不少于2次,业务人员每个季度不少于2次,指导记账户做到现金收支帐日清月结、不重不漏。
  三是结果运用“一查二纠三常态”。访户不是喊口号,更不是走形式,为达到实实在在的效果,淮安局要求各县区在访户过程中认真填写《住户调查访户记录》、《住户调查访户情况表》,将发现的问题及时向乡镇(街道)统计机构和辅助调查员反馈,并提出整改要求。集中访户月活动结束后,淮安局梳理共性化问题并根据总结成果、低收入农户监测制度和相关文件要求,完善访户制度和办法,逐步创建访户工作常态化机制,提高调查数据质量,为各级领导提供可靠的决策依据。