栏目名称
统计要闻

金湖县局做好“四个到位”,扎实推进固定资产投资统计工作

发布时间:2019-01-03    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  为适应和落实固定资产投资统计制度改革新要求,准确把握全县固定资产投资项目情况,金湖县统计局深入分析全县固定资产投资形势,做好“四个到位”,扎实推进固定资产投资统计工作。
  一是加大投资摸排力度,把关项目入口,入库审核到位。指导镇、街道、部门积极开展固定资产投资摸排工作,准确掌握项目基本情况。对已开工未入库的项目,抓紧时间收集入库申报材料,确保项目尽快入库统计;对已入库的项目,加强跟踪服务指导,督促准确足额上报投资额。严格按照规定对新项目实施入库管理,不仅审核上报的新项目备案文件、法人单位信息、现场开工照片等书面资料,还开展新入库项目现场实地查看,确保新增入库项目真实可靠。
  二是加强业务培训,提高报表质量,业务指导到位。扎实做好投资统计调查各阶段业务培训工作,召开全县投资统计人员培训会议,广泛宣传投资统计制度改革要求,详细讲解报表填报要点,针对以前上报过程中容易出错的指标进行重点讲解说明,平时充分利用电话一对一指导、通过QQ和微信群跟踪交流。提前梳理报表中常见的填报错误,下发至各镇(街道),杜绝重复再犯,针对有些单位更换投资统计人员的情况,县统计局组织对当年新更换的镇、部门、重点企业统计员进行一对一专门辅导,帮助其熟悉报表填报流程,使其尽快融入角色。
  三是加强部门之间沟通协调,项目信息共享到位。加强与发改、经信、住建、督查等部门的沟通交流,及时了解发改委项目立项情况、经信委项目招引储备情况、住建部门的市政建设项目情况、督查室重点项目在建进度情况等,督促已开工的新项目尽快申报入库,梳理全县重点项目,建立重点项目清单,跟进重点项目建设情况,确保所有符合要求的重点项目都能及时入库,与项目招引、推进、督查等相关部门做到信息共享。
  四是加强统计数据检查,数据质量核查到位。对各镇、街道开展投资项目统计数据质量核查,加大查询单及现场核查力度,对数据质量不高、基础工作不实的镇、街道纳入重点核实范围,对新入库项目进行实地核查,确保在库项目的真实性。并要求投资专业人员对报表做到即报即审即纠,对填报指标逐项核对,发现差错及时查明原因并核实纠正,保证上报数据质量。