栏目名称
统计分析 >市局分析

淮安市"一套表"调查单位申报现状分析

发布时间:2017-05-19    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  "一套表"调查单位是指规模以上工业企业、资质以上建筑与房地产开发经营企业、限额以上批发零售和住宿餐饮企业、重点服务业企业,这些企业是我市经济发展的主力军,是基本单位名录库建设的重要组成部分,是单位"一套表"改革和联网直报的重中之重,更是评价地方经济发展的主要依据。针对当前淮安市的经济发展形势,"一套表"调查单位能否及时入库直接影响到淮安市经济发展的趋势反映。因此,做好"一套表"调查单位入库申报工作,对准确、全面、及时、客观反映淮安市经济社会发展水平具有至关重要的作用。
  一、淮安市"一套表"调查单位基本情况
  (一)"一套表"调查单位总数情况。截止2017年02月,淮安市共有5870家,其中规模以上工业2609家,占全市"一套表"调查单位的44.45%;重点服务业1165家,占全市"一套表"调查单位的19.85%;批零贸易业930家,占全市"一套表"调查单位的15.84%;建筑业626家,占全市"一套表"调查单位的10.66%;房地产业319家,占全市"一套表"调查单位的5.43%;住宿餐饮业221家,占全市"一套表"调查单位的3.76%。
  (二)"一套表"调查单位申报情况。2017年1月份-5月份,淮安市共计申报成功105家新建投资项目,2家新建新投产"一套表"调查单位,更名3家单位,特退单位97家。
  二、淮安市"一套表"调查单位申报存在的主要问题
  "一套表"调查单位的审批主要是审核企业是否符合"一套表"调查单位标准,申报材料是否真实、准确、规范。目前在我市"一套表"调查单位申报审核过程中,存在一些亟待解决的问题。
  (一)企业认识不到位,重视度不够。由于企业对"一套表"调查单位申报工作的重要性认识不够,对"先进库、后有数,要入库、走程序"的原则理解不到位,企业申报的主动性不够高,从而导致一些达到一套表调查单位标准的企业也没有及时申报入库。
  (二)申报资料审核严格,企业出现厌烦情绪。随着统计上"四大工程"的不断推进完善,一套表调查单位申报工作也越来越规范严格,新开工投产企业、新成长为"一套表"调查单位都要求填报正规的统计报表和财务报表,任务细而繁重。部分企业领导对申报一套表调查单位重视不够,企业统计人员与财务人员衔接不到位,一些数据难以取得,统计分类把握不到位,企业证件与报表要求填写不规范,在经过上级严格审核后,一部分资料退回企业修改,往返填报修改多次后,一些企业就会表现出极其不耐烦的情绪,一定程度上影响了上报效率。
  (三)相关人员变动较大,影响工作的衔接。今年来,淮安市县、乡及企业"一套表"调查单位上报人员变动较为频繁,一些乡镇人员由大学生村官从事相关工作,部分人员通过公务员、事业单位考试等途径离开乡镇,另外企业财务人员流动性也较大,每次新从事相关工作人员不能及时适应相关工作,与前任工作人员衔接不好就会导致"一套表"调查单位上报质量下降。
  三、加强"一套表"调查单位申报工作建议
  (一)制定年终工作目标。一要确定工作目标。根据国家、省局的工作要求,结合淮安市的实际情况,提出全市年度工作目标,并抓好落实工作。二要进行会议部署。及时召开责任单位领导和县、乡镇业务人员会议,认真学习国家、省局的文件精神,部署年度工作,并对责任单位的统计人员和乡镇业务人员进行业务上的培训。三要强化督导检查。根据工作安排,及时组织相关的专业人员到乡镇、企业听取"一套表"调查单位申报工作中遇到的具体问题,现场核实查看企业的生产经营状况,及时发现解决工作中遇到的问题,并提出指导性的意见。四要抓好工作调度。及时对责任单位、乡镇的"一套表"调查单位申报工作进行调度,掌握申报工作进度,合理安排下步工作。
  (二)加强指导服务。"一套表"调查单位申报材料涉及内容多,要求高,难度大,统计专业人员要提高认识,增强做好"一套表"调查单位申报工作的紧迫感和责任感;加强申报工作的组织与管理,建立上下联动、专业配合的工作机制;加大申报工作宣传力度,争取企业对申报工作的支持配合,为企业申报工作提供业务指导和服务,确保符合"一套表"标准的单位应报尽统,数据统全统实。
  (三)加强沟通协调。加强与工商、税务、质检等相关部门的沟通协调,信息共享,形成合力,切实做好新增"一套表"调查单位申报入库工作。一要充分利用第三次经济普查数据,企业增值税纳税申报表等基础数据,筛选出符合"一套表"调查单位的企业,通过走访调查进一步摸清企业经营状况。若确实符合入库标准,则要联系相关部门,配合督促企业完善申报材料确保其成为"一套表"调查单位,纳入统计范围。二要建立真实完整、及时更新的企业经营状况调查库,对即将达到"一套表"标准的调查单位实行动态监测,依据税务部门提供的企业纳税情况,进行动态维护,及时跟进,全力帮助企业达到相关标准。三要通力协作,与工商部门密切配合,加快"个转企"步伐,共同推进规模较大个体经营户转型注册为法人单位,并申报"一套表"调查单位。