栏目名称
统计分析 >市局分析

一季度全市经济运行综合情况分析

发布时间:2017-05-11    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下认真贯彻落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕建设全面小康社会和苏北重要中心城市两大目标,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全市经济运行总体平稳、走势向好,主要指标好于预期,实现了良好开局。
  一、经济运行总体情况
  1、经济总量持续扩大。一季度,全市实现地区生产总值668.78亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增速分别高于全国、全省0.6个和0.4个百分点。其中,第一产业增加值41.49亿元,增长1.2%;第二产业增加值359.35亿元,增长7%;第三产业增加值267.94亿元,增长9.5%,产业结构持续优化,三产占GDP比重较去年同期提升1个百分点。
  2、工业经济平稳运行。一季度,全市实现规模以上工业增加值403.88亿元,同比增长8.1%,增幅高于全省1.1个百分点。"4+2"优势特色产业实现产值1066亿元,同比增长8.4%。其中,盐化新材料、特钢及装备制造业产值分别增长17.7%、15.7%,新能源汽车及零部件产业、生物技术及新医药产业产值分别增长16.3%、16.6%,全市特色优势产业对全市工业经济起到了积极拉动作用。
  3、投资降幅大幅收窄。一季度,全市完成规模以上固定资产投资447.49亿元,同比下降6%,较1-2月份回升近21个百分点。从分类型来看,完成项目投资362.45亿元,同比下降12.5%;完成房地产投资85.05亿元,同比增长8.5%。从行业来看,完成工业投资238.89亿元,同比下降12.0%;完成服务业投资182.08亿元,同比增长3%;完成基础设施投资61.19亿元,同比下降0.5%。一季度全市在建项目有所增长,其中规模以上在建项目1252个,比去年同期增加30个;此外,房地产实际投资项目342个,同比增加24个。
  4、消费市场持续繁荣。一季度,全市实现社会消费品零售总额297.76亿元,同比增长11.3%,高于全省平均水平1个百分点。其中,城镇实现消费品零售额270.61亿元,同比增长10.7%,农村实现消费品零售额27.15亿元,同比增长18.1%。
  5、外向型经济大幅回升。今年以来,全市外贸进出口大幅回升,已连续3个月保持增长。一季度,全市外贸进出口总值59.3亿元人民币,同比增长23.9%,高于全省4.1个百分点。其中,出口44.2亿元,同比增长19.7%;进口15.1亿元,同比增长38.1%。外贸结构不断优化,一般贸易进出口34.1亿元,同比增长38.5%,占全市外贸总值的57.5%,占比较上年同期增长6个百分点。
  6、利用外资稳步回升。一季度,全市到账外资2.9亿美元,同比增长3.2%;协议外资12亿美元,同比增长100.5%。全市新批总投资3000万美元以上外资项目17个,同比净增5个,重大项目数量苏北第一。其中,1亿美元以上项目2个,分别是总投资17.5亿美元德科码半导体增资项目、9.5亿美元雷阳宇宙光能电力。
  7、财政收支结构得到改善。一季度,全市实现财政总收入126.47亿元,实现一般公共预算收入70.98亿元,一般公共预算支出98.47亿元。一般公共预算支出中,民生类支出76.39亿元,占比77.6%,比上年年底提升4.4个百分点,民生支出占比持续增加。
  8、金融支撑强劲有力。3月末,全市金融机构存款余额3510亿元,同比增长26%,增速高于全省19.3个百分点。其中,住户存款1517.61亿元,占全部存款的42.3%。全市金融机构贷款余额2551亿元,同比增长25.5%,增速高于全省12.4个百分点。
  9、消费价格小幅上涨。一季度,居民消费价格低位运行,同比上涨1.7%.低于全省平均水平0.1个百分点。分类来看,一季度八大类商品同比全都上涨,食品烟酒涨0.3%,衣着涨1.3%,居住涨1.2%,生活用品及服务涨2.7%,交通和通信涨3.7%,教育文化和娱乐涨3.8%,医疗保健涨0.1%,其他用品和服务涨6.6%。
  二、经济运行中的积极变化
  1、工业经济预期较好。一是企业效益改善。1-2月份,全市规模以上工业实现主营业务收入1050.15亿元,增长11.9%;实现利润65.99亿元,同比增长6.3%;规上工业企业亏损数量和亏损额分别同比下降19.1%、40.6%。二是工业用电量由负转正。今年以来全市工业用电量扭转同比下降态势,前3个月始终保持正增长,为工业增长提供了支撑。三是PMI有所上升。3月淮安制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,连续3个月高于50%荣枯分界线,表明制造业延续了平稳增长的良好势头。
  2、内外需求较快增长。内需方面,社会消费品零售总额保持11%左右的增长,反映出全市消费市场的相对繁荣稳定;外需方面,进出口全市进出口总额大幅提升,增速比去年全年提升31.9个百分点,显示出全市对外贸易势头积极向好。
  3、经济运行环境稳定。一是就业稳。全市实现城镇新增就业增长7.9%。城镇登记失业率1.87%,继续保持在较低水平。二是个体增。一季度,全市新登记个体工商户同比增长28.5%,同比增长13.7%。三是收入涨。城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%;农村居民人均可支配收增长8.7%。农村居民人均可支配收入增幅快于城镇居民0.8个百分点。
  三、经济运行中面临的问题
  1、经济下行压力仍然存在。一季度,从全省情况来看,GDP、规模以上工业增加值、规模以上固定资产投资等指标不同程度回落。我市GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资等指标增速均有一定程度回落。经济下行的压力仍然较大。
  2、投资项目亟待推进。从分类型来看,项目投资有所下降。同比下降12.5%;房地产投资虽然同比增长8.5%,但是每个单体项目的投资额下降33万元。从分行业来看,工业投资、基础设施完成投资分别同比下降12.0%、0.5%。从分地区来看,呈现分化趋势,开发区、清江浦等县区下降幅度较大,分别下降12.6%和11.1%。
  3、财政收入下滑较大。一季度,全市一般公共预算收入连续3个月下降,且下滑幅度较大,同时一般公共预算收入增速排名全省靠后。
  三、建议
  2017年,从一季度公布的全国统计数据情况来看有所向好,我市扭转经济增长下行的趋势,宜抓住机遇,重点抓好以下几个方面:
  1、增强产业支撑能力。突出工业主体地位,深入实施重点骨干企业培育,加大对企业帮扶力度,确保企业吃饱开足、满负荷运行,重点抓好新增长点培育。
  2、持续扩大有效投资。突出重大项目牵引,全面提高合同履约率、项目开工率、资金到账率。继续加大招商引资力度。
  3、力促外贸较快增长。落实促进外贸回稳向好各项政策,强化进出口企业的培育;积极组织企业参加春季广交会、日本大阪展等展会,对年进出口骨干企业实行做好帮扶。
  4、深化产业科技创新。推进落实省科技创新"40条政策"和市"20条政策",加大产学研协同创新力度,继续实施"千企技改"工程,大力推进"两化融合",加快培育新产业、新业态、新模式。
  5、提升财税金融运行质量。强化财政体制调整政策研究,努力化解政策性减收因素影响,积极争取财力补助和专项资金,进一步强化财政保障能力。不断创新金融产品和金融服务,着力提高对制造业的贷款占比,严防系统性、区域性金融风险,进一步提高金融业发展对经济增长的贡献份额。