栏目名称
统计分析 >市局分析

淮安市一季度规模以上服务业简要分析 

发布时间:2017-05-11    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

2017年一季度,全市1116户规模以上服务业单位营业收入105.09亿元,同比增长9.8%。企业应付职工薪酬同比增长1.0%,营业利润同比增长15.9%,应交增值税增长41.6%,部分指标增速较上月有所下降,具体分析如下。

一、分行业运行特点

1、交通运输、仓储和邮政业

一季度,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入35.35亿元,比去年同期减少2.1%,与上月相比,增速回落5.8个百分点。企业实现营业利润4.52亿元,增长27.3%,与上月相比增长近60个点。经了解,造成企业盈利增长较多的主要原因是淮安邮政局去同期业务扩大,对大量网点进行改造,本期在营收基本相同的情况下,因成本相对减少,导致营业利润增长较多。营收出现下降的主要原因是有15家退出企业保留了同期数导致。

2、信息传输、软件和信息技术服务业

一季度,全市信息传输、软件和信息技术服务业企业实现营业收入12.66亿元,增长24.4%。营业税金及附加0.12亿元,同比增长17.1%。营业利润2.24亿元,增幅为13.0%。各指标与上月相比增速保持平稳。

3、租赁和商务服务业

一季度,全市租赁和商务服务业企业实现营业收入33.21亿元,同比增长17.9%,较上月下降6.6个百分点。应交增值税增幅42.3%。实现营业利润4.20亿元,增幅为1.2%。该行业资产管理类公司占比较大,数据受其影响较多

4、科学研究和技术服务业

一季度,企业实现营业收入8.32亿元,同比增长6.8%。企业实现营业利润1.14亿元,增长11.9%。各主要指标增速较上月基本持平。该行业主要以建筑设计、规划、勘察等企业为主,前期淮安市房产销售情况较为火爆,但主要以存量房及二手房销售为主,新开工建设项目相对较少,相关的建筑设计、规划、勘察等企业业务量未出现明显增长。随着新开项目的增加,该行业数据有望出现较快增长。

5、水利、环境和公共设施管理业

一季度,企业实现营业收入1.56亿元,同比增长0.4%。营业税金及附加0.17亿元,减少9.6%。实现营业利润0.08亿元,实现扭亏。该行业受部分园林绿化企业周期性影响较多。

6、居民服务、修理和其他服务业

一季度,企业实现营业收入3.38亿元,同比增长15.1%。营业税金及附加、应交增值税增幅分别为-4.6%14.2%。实现营业利润0.50亿元,增幅14.2%。各主要主要增速较上月有所回落,这主要因为年初春节等假日因素的影响导致。

7、文化、体育和娱乐业

一季度,企业实现营业收入3.30亿元,同比增长36.3%。营业税金及附加、应交增值税增幅分别为16.5%84.9%。实现营业利润0.43亿元,增幅163.8%。各指标较去年同期均有较大增长,因为该行业中规模较大的企业淮安日报社亏损减少近千万。

二、分县区情况

一季度,全市有规上服务业企业的8个县(区),除涟水县营业增速为负值外,其余均为正数。即使扣除保留同期数企业的影响,各地区间增速也存在较大差异。具体分县区指标如下表所示:

 

 

 

指标名称

单位数

营业收入

营业税金及附加

营业利润

本年应付职工薪酬

应交增值税

从事服务业活动的从业人员平均人数

累计

增幅

累计

增幅

累计

增幅

累计

增幅

累计

增幅

累计

增幅

亿元

%

亿元

%

亿元

%

亿元

%

亿元

%

%

总计

1116

105.09

9.8

1.74

-2.9

14.31

15.9

8.70

1.0

2.23

41.6

71582

-2.2

淮安区

123

11.88

16.5

0.15

-3.6

0.75

-29.5

1.29

7.6

0.11

14.1

11867

-5.2

淮阴区

161

15.27

4.2

0.30

-6.0

2.74

10.9

0.87

-5.9

0.37

3.6

8374

-7.0

清江浦区

294

26.15

17.0

0.47

11.3

3.89

67.4

3.09

4.8

0.39

55.5

17048

-1.0

洪泽区

79

6.72

21.4

0.11

6.1

0.24

16.5

0.50

7.0

0.12

42.0

4783

1.8

涟水县

153

18.70

-4.3

0.21

0.8

3.46

-5.2

0.83

-7.7

0.57

13.1

8481

-9.2

盱眙县

129

15.75

13.9

0.28

-9.1

2.28

13.4

0.92

-0.6

0.22

43.5

7872

-0.2

金湖县

93

5.64

22.1

0.05

-17.6

0.27

-17.2

0.49

1.8

0.33

5085

0.2

开发区

84

4.99

0.3

0.18

-19.8

0.67

130.2

0.71

-7.5

0.11

17.5

8072

8.6

 

三、问题和建议

根据全市调查数据,我市服务业企业目前存在的问题主要有:

1、规模以上服务业企业平均规模较小

一季度份,我市规模以上服务业企业月平均营业收入为314.1万元,比上月的月均规模增加69.7万元。但其中月均收入大于100万的企业为715户,仅占全部规上企业的64.1%,企业营收合计占全部企业的94.1%。还有401户企业月均收入小于100万元,占全部企业的35.9%。与周边城市相比,我市的企业月平均营收也处于较低水平,远低于593.1万元的全省平均值。企业规模偏小,导致企业抵御风险能力也较差,容易受到外部经济环境的影响,导致我市服务业企业整体竞争力相对较小。

2、规模以上服务业企业行业分布不均

截止一季度,全市1116户规上服务业企业中,有375个为交通运输仓储和邮政业企业,有271户为租赁和商务服务业企业,这两个行业占了全部规模以上服务业企业数量达57.9%。其他科技含量较高,容易产生高附加值、高增长的现代服务业,新兴服务业行业企业数量较少,表明我市服务业发展比较单一,整体发展仍处于较为落后的状况。

3、规模以上服务业地区间发展不均衡

全市8个县(区)规模以上服务业企业数量和总量明显不均衡。洪泽、金湖企业数及总量在全市末游,清江浦区虽然服务业企业数量相对较多,但在企业规模和总量上未体现明显优势。主要原因是除了各地区外部环境导致的不均衡外,也跟地方对服务业规划不明,无法有效利用区域优势有关。

4、企业缺乏高层次人才

通过与企业交流发现,企业普遍缺乏高端人才。不管是管理人员还是技术人员,都有所欠缺,制约企业进一步扩大发展。甚至部分企业在扩大经营过程中,因为管理人员本身能力限制,导致企业效益变差,扩大失败而被迫出售。

为了更好的促进我市服务业发展,建议如下:

1、进一步加大政策引导力度

要切实加大政策引导和扶持力度。根据各县区的实际情况,统筹兼顾,加强引导,避免各地重复建设和盲目投资。同时要进一步深化体制改革,在融资、用地等方面加强对规模以上服务业行业的倾斜力度。要充分结合我市城市发展定位,通过强化对外宣传,加大招商引资力度,有针对性的引进大型服务业企业,尤其是要加大引进相关外资企业力度。通过培育标杆企业,提升淮安服务业企业的整体形象,增进地方整体竞争力。

2、切实帮助企业引进人才

服务业企业的发展对人才依赖较大,必须加强对在淮的各类院校、职校的指导,拨出专项资金,鼓励学校开设专门课程,提高人才培养的实用性和针对性,加快高层管理经营人才和专业人才的培养步伐。同时还要进一步优化人才发展环境,组织专场招聘会,给企业提供平台,帮助其吸引外地高级人才,全面提高企业的管理水平和专业素质,为促进全市服务业持续快速发展提供强有力的人才保障。

3、优化服务业行业结构

大力发展现代服务业,重点发展信息、科技、会计、咨询、法律服务等行业,带动服务业整体水平提高。积极发展新兴服务业,主要是需求潜力大的物业管理、旅游、社区服务、教育培训、文化体育、娱乐业等行业,形成新的经济增长点。

4、尝试引进体育竞技俱乐部

体育产业属于绿色健康产业,我市应充分利用现有体育场馆资源,尝试引进传统的体育竞技俱乐部以及新兴的电子竞技俱乐部。通过对相关产业的培育,利用竞技俱乐部的粉丝资源,扩大我市在全国的知名度,进一步带动住宿、餐饮等旅游相关产业的发展。