栏目名称
统计分析 >市局分析

淮安市一季度固定资产投资情况分析

发布时间:2017-05-11    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  今年一季度,全市固定资产投资和房地产市场运行比上月出现较大幅度回升,但也出现一些值得关注的新情况、新问题,主要表现为全市投资增速虽然回升较快,但仍处负增长,工业及技改投资也呈低位回升;房地产市场部分区域投资增长较快和销售增幅较大,具体情况是:
  一、主要情况
  一季度,全市完成规模以上固定资产投资447.49亿元,工业投资238.39亿元,增幅同比分别下降6%和12%,比1-2月分别回升20.6和12.9个百分点。服务业投资182.08亿元,同比增长3%,比上月回升35个百分点。房地产投资85.05亿元,同比增长8.5%,比上月回升11个百分点。目前各项主要指标在全省的位次仍然靠后。
  二、全市投资运行特点
  1、在建项目数快速增长。一季度全市在建项目增长较快,其中规模以上在建项目1252个,比去年同期增加30个;5000万元以上投资项目318个,比上年同期增加11个;亿元以上项目265个,其中10亿元以在建项目30个。此外,一季度房地产实际投资项目342个,比上年同期增加24个。
  2、亿元以上项目投资规模提高。一季度亿元以上项目完成投资382.82亿元,比上年同期增长1.2%。亿元项目平均单体投资1.44亿元,比上年同期增加0.11亿元。
  3、超大项目比同期有所增加。一季度全市50亿以上在建项目4个为:德科码半导体、江苏食品科技产业园、富强新材无机碱制造项目和中国移动(淮安)呼叫基地。一季度新开工的时代芯存、臻鼎科技二期等一批10亿元以上重大项目也在加紧建设。
  4、行业和地区投资发展不平衡。从地区来看,投资发展呈现分化趋势,金湖、淮阴区等县区继续保持两位数增长,同比分别增长17.2%、16%,而开发区、清江浦等县区下降幅度较大,分别下降12.6%和11.1%。从类型来看,项目投资完成362.45亿元,同比下降12.5%;房地产投资完成85.05亿元,同比增长8.5%。从行业来看,工业投资完成238.89亿元,同比下降12.0%;服务业完成投资182.08亿元,同比增长3%;基础设施完成投资61.19亿元,同比下降0.5%。
  三、下一步对策措施
  下一阶段,我们将从项目源头和统计规范出发,加强对企业统计人的新开工项目入库管理和指导,消除基层人员的思想顾虑,加快新开工项目统计申报入库力度。加强投资项目"漏统瞒报"的核查力度,认真组织基层对投资项目进行查遗补漏。建立投资统计提前预报制度,提前跟企业、乡镇做好源头数据和联网直报的衔接,在数据报省之前,提前摸清全市投资数据规模。加强对全市亿元以上重大项目的实时跟踪,做好投资统计监测运行分析,确保投资数据应统尽统,及时准确地反映投资增长趋势。