栏目名称
统计分析 >市局分析

淮安进出口开局良好外贸结构持续优化

发布时间:2017-05-11    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
淮安进出口开局良好 外贸结构持续优化
  --一季度淮安外贸进出口情况分析

  今年以来,我市外贸进出口呈现出开局良好的发展态势,外贸结构持续优化。一季度,全市累计实现外贸进出口总值59.3亿元人民币,同比增长23.9%,增幅位居全省第六位,高于全省平均水平4.1个百分点。其中,出口总值44.2亿元,同比增长19.7%;进口总值15.1亿元,同比增长38.1%。
  一、一季度我市外贸进出口主要特点
  (一)从月度增速看,进出口增幅波动较大。
  从月度增速来看,今年前三个月我市进出口增幅波动较大。1月份我市外贸进出口同比增长20%,2月份进出口增幅提高到43%,增幅比1月份提高了23个百分点,3月份进出口增幅为仅为17%,1-3月份外贸进出口增幅为23.9%。
  (二)从县区板块看,县区增幅冷热不均。
  分地区看,在我市八个县区中,进出口总值增幅出现冷热不均的状况,各县区间增幅差距较大。其中,涟水县、洪泽区、市工业园区增幅较高,增幅分别为107.6%、53.9%、48.2%,盱眙县、金湖县增幅低于全市平均水平,分别为11.9%、9.7%,淮安区出现了负增长,同比下降1.6%。
  (三)从贸易方式看,一般贸易占比上升。
  一季度,我市一般贸易进出口34.1亿元,增长38.5%,占全市外贸总值的57.5%,占比较去年同同期增长6个百分点;与此同时,加工贸易进出口24.3亿元,增长22.2%,占40.9%。我市以一般贸易和加工贸易为主体的外贸结构正不断优化。
  (四)从经营主体看,外商投资企业占据主导地位。
  一季度,我市外商投资企业实现进出口总值37.9亿元,同比增长31.9%,占同期我市外贸总值的63.8%,占比较去年同期增长3.9个百分点;同期民营企业进出口20.2亿元,同比增长15.2%,占比为34%。在各种类型的进出口企业中,外商投资企业仍然占据着主导地位。
  (五)从商品结构看,传统优势产品出口稳定增长。
  一季度,我市机电和纺织服装等传统优势产品出口稳定增长,其中出口机电产品15亿元,增长21.2%;出口服装及衣着附件5.3亿元,增长10.4%;出口汽车零配件6.4亿元,增长21.4%;出口蓄电池3.2亿元,增长46.1%;出口钢材1.3亿元,增长20.5%,出口农产品6768万元,增长17.4%。
  二、一季度我市进出口较快增长主要原因
  (一)国际市场缓慢复苏。
  国际货币基金组织(IMF)今年1月预计,2017年世界经济增长3.4%,比去年高0.3个百分点。美国等主要经济体进口需求回升,根据WTO统计,今年1-2月美国、日本、韩国、加拿大等进口分别增长6.2%、7.6%、21.7%和6.0%。国际市场的缓慢复苏有利于进出口的发展。
  (二)国内经济形势趋稳向好。
  今年一季度,我国国内生产总值同比增长6.9%,外贸进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,全国外贸进出口总值同比增长21.8%,全省增长19.8%,在国内经济稳中求进、继续深化供给侧结构性改革、全力推进"一带一路"国家战略的背景下,预计2017年进出口将有明显的提升。
  (三)去年进出口基数较低。
  2016年,在世界经济总体复苏乏力、国际市场需求低迷、国内经济下行压力加大的大环境下,我市外贸发展面临较大的压力。去年全年,全市累计实现外贸进出口231.2亿元人民币,同比下降9.8%。其中,一季度,我市进出口总值为51.5亿元,同比下降11.1%,去年同期较低的进出口基数,为今年的增长奠定了"基础"。
  三、对我市外贸进出口的相关建议
  (一)进一步提升引进外资的数量和规模。
  外资企业是我市外贸发展的主力。引进高端外资企业对提升我市外贸进出口规模,优化制造业产业水平带来良好的示范和促进作用。因此,建议进一步稳定外商投资规模,提高引进外资质量,引导外资投向汽车、IT、机电制造等产业领域,提升我市实体制造业水平。
  (二)提高传统产业集群整体竞争力。
  建议依托机械电子、纺织等传统产业,加大招商力度,进一步引进国内外相关产业有实力的大企业,或积极培育本地传统产业具有一定实力的龙头企业,鼓励小企业与这些大中企业建立协作关系,加快集群发展,打造自主出口品牌,提高产品的质量和附加值,提高整个产业的出口竞争力。
  (三)大力发展跨境电子商务。
  目前,我市的对外贸易仍以传统方式为主,建议在传统一般贸易模式的基础上,大力发展跨境电子商务。相关部门尽快出台跨境贸易电子商务配套政策,鼓励培育一批跨境电子商务平台和企业,大力支持企业运用跨境电子商务开拓国际市场,建设跨境电子商务培训平台,培育自有品牌和建立海外直销渠道,引领外贸传统发展方式的转型升级。