栏目名称
统计分析 >市局分析

淮安规模以上工业能源消费情况与影响因素简析

发布时间:2017-04-21    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  今年一季度,淮安规模以上工业经济平稳发展,综合能源消费量208.99万吨标准煤,同比增长5.59%,受耗能大户的生产情况变动的影响全市规模以上工业综合能源消费量在经历一年的低迷期后出现反弹,呈上升趋势。
  一、消费情况
  (一)综合能源消费量呈回升态势
  一季度,受用能大户生产变动情况等多种因素的影响,全市规模以上工业综合能源消费量增幅呈现回升态势。2、3月份增幅分别为8.12%、5.59%。影响因素主要是用能大户江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司一条生产线恢复生产,淮安华尔润化工有限公司因改制去年三月逐步恢复生产。
  (二)高耗能行业能耗占比近八成
  一季度,全市规模以上纺织业、石油加工炼焦及核燃料行业、化学原料及化学制品制造行业、非金属矿物质制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力的生产和供应行业高耗能行业耗能163.47万吨标准煤,同比增长4.97%,占全部工业能耗总量78.2%。七大高耗能行业能耗同比增速六增一减,增速较快的行业有石油加工炼焦及核燃料行业和有色金属冶炼和压延加工业,分别增长35.1%、26.6%。
  (三)原煤消费量同比增长
  一季度,全市规模以上工业企业原煤消费总量235.26万吨,其中:用于火力发电105.34万吨,占原煤消费总量44.78%,用于供热77.73万吨,占原煤消费总量33.04%。原煤消费总量比去年同期有多增加,同比增长4.5%。
  (四)县区能耗增幅不均衡
  各县区能耗增幅不均衡,一季度能耗同比负增长的县区有淮阴区、清江浦区、金湖县、开发区和盐化新区,分别下降7.7%、10.8%、37.3%、17.8%、25.5%;淮安区、洪泽区、涟水县、盱眙县能耗有不同程度的增长,分别增长8%、37.6%、4.1%、21.3%。
  二、影响因素
  一是产业结构问题。重工业仍是工业经济主力军,规模以上重工业企业达1406户,占规模以上工业企业总数的53.9%,一季度重工业综合能源消费量达196.23万吨标准煤,占规模以上工业企业综合能源消费量的93.9%。重工业完成产值1089.88亿元,占全市规模以上工业企业的59.1%。
  二是重点用能大户恢复生产形成压力。去年淮钢特钢一条生产线停产检修、华尔润化工停产改制重组未能正常生产,造成"十三五"初年规模以上工业企业综合能源消费量基数较小,今年两户企业恢复生产,正常释放产能,将会给今年的节能工作带来一定的压力。