栏目名称
统计分析

破除工业企业创新三痛点,助推淮安经济高质量发展

发布时间:2018-08-30    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

为了解淮安市规上工业企业创新情况,近日,淮安市统计局对全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)企业开展了企业创新情况调查。此次调查共抽取规上工业企业样本2055家,全市8个县(区)均有涉及。调查显示,淮安市规上工业创新投入良好,企业家创新意识较强,创新实践有效促进了企业绩效的提升。但是规上工业创新动能略显不足,资金、技术与人才短缺问题依然存在,创新环境有待改善等问题急需解决。

一、规上工业企业创新的现状

根据《奥斯陆手册(Oslo Manual)》对创新概念所作的统计界定,企业创新活动是指企业向市场推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。因此企业创新可分为产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新四种类型。2017年规上工业创新调查显示,在2055家企业中,共有1029家企业有创新,50.07%的企业实现了创新活动。在有创新活动的企业中,实现产品创新的企业占比最高达34.06%,实现营销创新的企业占比最低为19.08%,实现工艺创新的企业为31.68%,实现组织(管理)创新的企业为19.66%

从行业分类看,制造业占了半壁江山。在调查的31个制造业行业小类中,调查样本数居前的行业是:农副食品加工业(9.73%)、化学原料和化学制品制造业(8.52%)、非金属矿物制品业(7.06%)、纺织服装、服饰业(6.76%)、电气机械和器材制造业(6.42%)、通用设备制造业(5.74%)、纺织业(5.55%)、专用设备制造业(4.91%),这8个行业合计占54.69%。实现创新活动企业数居前的行业是化学原料和化学制品制造业(10.5%)、电气机械和器材制造业(7.77%)、通用设备制造业(7.48%)、农副食品加工业(7.29%)、纺织服装、服饰业(6.51%)、非金属矿物制品业(6.22%)、纺织业(5.73%)、专用设备制造业(5.44%),这7个行业合计实现创新占56.94%

从地域分布看,创新水平各不相同。淮安市各县区的创新比重分布并不平均;开发区、涟水县及淮阴区的创新能力较为突出,优于全市平均水平,值得关注的是,淮安区、清江浦区和金湖县创新能力也较低,仅为31.2136%43.62%

 

1:规模以上工业企业创新活跃程度和实现程度

 

调查企业数(个)

开展创新活动企业数(个)

占比(%

全市

2055

1029

50.07

淮安区

298

93

31.21

淮阴区

288

165

57.29

清江浦区

150

54

36

洪泽区

228

128

56.14

涟水县

311

185

59.49

盱眙县

327

174

53.21

金湖县

282

123

43.62

开发区

171

107

62.57

 

从创新技术看,以独立研发为主。开展产品创新的企业中,独立开发的占89%,与高校合作研发的占11%,与其他境内企业合作开发的占5.43%,独立开发仍是企业创新的主要途径。

从创新合作方式来看,产学研创新合作更加紧密。2017年,开展创新合作的企业中产学研合作的企业占全部企业的14.11%,较上年提升2.11个百分点,产学研合作进一步加强。具体来看,与高等学校开展创新合作的企业占全部企业的9.1%,较上年提升1.38个百分点;与研究机构开展创新合作的企业占全部企业的5.01%,较上年提升0.73个百分点。

二、规上工业创新存在的问题

(一)创新靠企业自有资金支撑,融资率低

在开展创新活动的企业中,大多数企业创新资金是企业的自有资金,只有少数的企业创新资金来源于银行贷款。企业开展创新活动在众筹、风险投资、政府资金及接受委托资金等融资渠道还没有打通。融资渠道单一、融资难度较大正阻碍着企业创新发展的脚步,尤其是对规模较小的企业来说,融资更是困难。因生产规模小,抗风险能力弱,相对大企业来说,小规模企业融资金额小、需求急、贷款周期短,因而抵押贷款时,银行出于防范风险的考虑,会实行更严的信用评估,甚至调高抵押资产折扣率,致使企业贷款融资需求难以满足,不少企业在保证正常生产之外,无力开展设计新产品、引进新设备等创新活动,创新过程和创新成效很难得到保证。

(二)创新面临各项困难,人才短缺尤为突出

技术人才是创新的基础,企业最缺的就是技术人才。在企业创新所面临各项困难的调查中,51.91%的企业有“人才短缺”的问题,不仅反映在“招人”问题上,还反映在“留人”问题上,相比苏南地区,企业的薪酬待遇、生活环境、人才成长空间等各方面都处于弱势,对专业工人及技术人才的吸引力不强,对高技术人才无法提供更高的发展平台与更广的发展空间,企业“招人才难,留人才更难”的形势依然严峻。很多企业为了留住人才,把办事处设立在南京、苏州、上海等地区,这样才能招到人才,但是对于小企业来说,没有能力额外设置办事机构。

(三)五大因素制约政策落实,扶持力度亟待加大

淮安市在激励企业创新方面,向企业发放“创新卷”,目前向175家企业发放2695万元创新金额,每年也会举办创新能力提升培训班,在开展创新活动企业中,认为影响创新政策落实的原因主要有以下四种:(1)创新政策宣传力度不够, 13.56%的企业不知道有相关扶持政策;(2)创新政策门槛设置较高,60.76%的创新企业不满足享受政策的条件;(3)政府部门“最多跑一次”力度有待提高,4.91%的企业认为办理手续繁琐;(4)创新政策扶持力度有待加强,17.27%的企业认为政策吸引力不足。

三、加快企业创新发展的几点建议

(一)加大资金扶持,降低融资难度,缓解创新资金紧张局面

1.建立专项创新扶持资金,消除在企业创新中政府资金缺席的窘境。企业开展创新活动需要大量的投入,对于生产规模小、流动资金少、竞争实力弱的一些企业来说,无疑会面临较大的风险。建议政府部门加大对企业创新的扶持力度,采用低息贷款、无息贷款和政府向企业购买服务等多种方式,鼓励企业走自主创新之路,着力培育科技型小微企业。

2.规范众筹,建立资金互助平台,扩充融资渠道。要重视企业的众筹集资,规范手续,降低成本,利用政府的公信力,建立资金互助平台,引导社会闲散资金进入科技创新,努力缓解企业创新资金压力。

3.创新评估担保体系,丰富融资产品,降低融资成本。金融部门要改进创新评估担保体系,在单一实物担保的基础上,研究以企业信用、生产稳定性、创新项目可行性等为主的担保方式,降低企业的融资门槛。要鼓励国有银行和商业银行提高对企业创新金融服务,丰富融资产品,及时解决企业创新的燃眉之急。

(二)构建创新平台,突破创新技术瓶颈

要以政府主管部门、高等院校、科研院所及本地有创新需求的企业为对象,共同构建一个创新平台,利用“人才共济、风险共担、成果共享”的模式,采用众创促新、链式发展、产学研合作等方式推动企业的创新活动。

1.众创促新。联合有共同创新需求的企业进行合作开发,平摊创新资金,共担创新风险,共享创新成果,在实现创新的同时降低企业的创新负担和创新风险,将创新对企业生产经营的影响降到最低。

2.链式发展。努力推动同一产业链上的大企业与小企业之间的研发合作,用大企业的技术优势帮助小企业进行创新研发,利用小企业的灵活性帮助大企业将科研成果转化成市场效益,进而达成双赢。

3.产学研合作。政府部门牵线搭桥,组织企业与各类高等院校、科研院所对接,搭建“引企进校”平台。让引才活动延伸到企业,深化推广“双创计划”、“千人计划”工程,实现“引才入企”,努力提高科研成果转化率,建立健全多元化、多层次的科技创新体系,为企业创新提供技术保障。

(三)鼓励企业修炼内功,增强吸引力,努力弥补人才短板

1.建立良性用工机制, 增强企业凝聚力。引导企业家学习劳动就业法律法规,增强企业依法依规意识,制定完善的劳动合同,建立健全培训、考核、使用与待遇、保障、发展相结合的良性用工机制。重视企业文化建设与发展规划、关注员工身心健康,不断增强企业凝聚力。

2.建立人才培养机制,增强企业生命力。鼓励企业加强培训投入,提高员工技能水平,培养更多思维活跃、锐意进取的高技术人才。鼓励企业采取短期聘用、技术合作、人才租赁等方式灵活引进人才。

3.建立人才激励机制,增强企业吸引力。制定吸引和留住人才的优惠政策,对有突出贡献的技术创新人才,采取新产品销售提成、知识产权入股等多种形式进行奖励,从而吸引更多高科技人才加入,确保企业人才不外流。

(撰稿:林海娇  核稿:徐婷)