栏目名称
统计分析

1-7月份淮安市重大项目建设简析

发布时间:2018-08-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年以来全市上下坚持项目为王不动摇、狠抓项目建设不放松。1-7月份,我市5000万以上项目建设取得了新成效,主要情况如下:

一、重大项目建设呈现的亮点。

一是项目建设总体平稳。从全市情况看,1-7月份,5000万以上在建项目共327个,共完成投资428.51亿元,其中本年新开工88个,为规上固定资产投资提供了强力支撑,截至留6月底,我市共完成规模以上固定资产投资1317.79亿元,同比增长9.2%,名列全省第五、苏北第二。

二是项目质态持续提高。1-7月份,我市共有在建10亿元以上项目53个,共完成投资10.53亿元。其中德淮集成电路制造二厂、8寸晶园柔性线半导体等总投资超100亿元以上项目全面开工,凡之晟远大住工、蓝玻璃光学滤光片等项目超序时推进,威灵电机、高科技生物饲料等项目竣工投产或试生产,萧湖景区生态旅游二期、养老养生产业园等项目投资完成率超70%

三是重大民间投资项目活力换发。今年,淮安市政府及时出台了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,从着力提高民间投资管理水平、有效放宽民间投资行业准入、推进政府和民间资本合作等多方面来激发民间投资活力。1-7月份,全市共完成5000万以上项目投资275.47亿元,占全部规模以上项目投资比重达到64.3%,比去年同期提高2.6个百分点,民间重大投资项目活力换发。

二、当前重大项目建设面临的几个问题。

一是各县区相互之间进展快慢不一。1-7月份,其中数排名前三的淮安区、涟水县和淮阴区共有在建5000万以上在建项目428346337个,总数为1111个;而后三名的清江浦区、开发区和洪泽区在建5000万以上在建项目仅有180201202个,总数为583个。前三名项目总数和投资总数是后三名总数的1.9倍,差距惊人。

二是大项目仍然较少。计划总投资100亿元以上的项目2个、占比仅为0.6%,计划投资30-100亿元以上的项目只有9个、占比仅为2.8%;外资项目相对偏少,央企、国内百强企业投资项目不多,高科技、产业链高端、引领性项目较少。

三是要素保障还不够完善,部分项目进度迟缓。1-7月份,计划总投资亿元以上项目301个,有17家还没有开工,占比达5.6%;投资少于1000万的达32个,占比超过10%。主要是受土地指标缺乏、环保容量限制、征地拆迁较慢、建设资金短缺等因素制约。

三、几条推进重大项目建设建议。

一是需要提高项目标准。我市应要求各相关部门要站在落实新发展理念、高质量发展要求的高度,围绕淮安发展导向和需求,找准项目与国家产业政策、项目布局和资金投向的对接点,提高项目谋划策划精准度,尤其要积极关注、深度对接和淮安直接相关的"一区两带"、航空货运枢纽建设动向,细化具体的项目支撑和切入口,谋划包装生成一批战略引领性、支撑性强项目,形成更多拉动经济增长的"动力源"

二是要继续加大推进项目的力度。应为各县区和部门明确年度目标、节点目标、效率目标,并定时督查考核,在提高项目开工率、投资完成率、项目投产率上下功夫,特别是对已签约和在建亿元项目应逐项盘点,对进展较慢和停滞的项目应逐一分析原因,形成了"储备一批、开工一批、建设一批、投产一批"的重大项目建设良性循环局面。

三是要保障再加强,千方百计服务项目建设。应要求国土部门积极上争取更多的用地指标和重大项目"点供"指标,各县区应加大"围墙项目""空巢项目"整治力度,清理闲置"收地"、盘活企业"换地"、加大改造"腾地",千方百计保障重点项目用地需求;市各金融机构应依据项目建设周期、进度和融资需求,科学制定融资规模、投放计划和融资方式,加快资金投放速度和力度,为全市重大项目提供融资支持和保障;应继续优化我市多年重点打造的营商环境品牌"101服务",强化主动服务意识,从手续审批、施工建设、运营管理等方面为企业提供全方位零距离服务,为项目建设创造良好条件。

四是责任再压实,万众一心造浓项目氛围。我市应要求各级领导干部尤其是主要领导作为重大项目建设的第一责任人,像"项目经理"那样经常深入项目建设现场调查了解情况、会办解决问题、督查检查推进,对重大招商项目亲自谈、深入谈,亲自抓、一线抓,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;市委市政府督查室要对重大项目跟踪督查,既查进度,又查问题,既及时推广各地各部门的好经验好做法,又及时通报项目建设存在的问题不足,并强化对项目建设的考核把关,切实考实考准,把责任和压力传递到位,把重大项目建设成效作为全年评优评绩的重要依据,对推进顺利、实施效果好的给予表扬激励,对工作不到位的进行批评问责,努力营造奋勇争先、大干快上的重大项目建设氛围。

(撰稿:陈远  核稿:刘安顺)