栏目名称
统计分析

1-7月淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2018-08-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

1-7月份,我市完成规模以上固定资产投资1317.79亿元,同比增长9.2%,增幅与1-6月份持平,今年以来我市固定资产投资运行呈现出工业技改投资力度稳定放大、高新技术产业投资持续回升、民间项目投资保持较快增长、高耗能行业投资平缓下降、总体稳定快速增长的态势。具体情况是:

一、基本情况

1-7月份,全市完成规模以上固定资产投资1317.79亿元,同比增长9.2%,增幅与1-6月份持平,高出全省平均水平3.8个百分点,增幅位居全省第五、苏北第二,两个位次从1-5月份以来一直比较稳定,说明今年以来我市固定资产投资占全省份额保持平稳。其中:工业投资同比增长11.6%;服务业投资同比增长7.5%;房地产投资同比下降1.3%

今年以来,全市上下坚持项目为王不动摇、狠抓项目建设不放松,推动工业项目建设取得了一定成效。1-7月份,全市完成规模以上工业投资811.78亿元,同比增长11.6%,增幅位居全省第二、苏北第二,两项排名从上半年以来一直稳定在第二的水平,高于全省平均水平5.6个百分点,高于全市规模以上固定资产投资增幅2.4个百分点。

二、全市投资运行主要亮点

(一)工业技改投资力度稳定放大,内涵式发展成效显著。

据了解,今年以来我市对工业企业生产环保要求更细致和严厉,为保证效益,企业主动淘汰落后产能,积极实现产业升级,工业企业在加大研发技改等方面的投资意愿回升,反映工业内涵式扩大再生产的工业技术改造投资加快。1-7月份,全市工业技改投资完成476.11亿元,同比增长13.5%左右,比全市投资增速高出约4.5个百分点,比工业投资增速高出约2个百分点,占全市工业投资的比重约为60%,比1-5月份、1-6月份提高6.54.5个百分点,今年以来比重逐月增加。工业技改投资力度的放大将有力提高我市投资内涵,促使投资更加有效。

(二)民间项目投资增速保持较快增长,投资活力节节攀升。

今年,淮安市政府及时出台了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,从着力提高民间投资管理水平、有效放宽民间投资行业准入、推进政府和民间资本合作等多方面来激发民间投资活力。1-7月份,全市完成民间投资900.93亿元,同比增长14%,增速比1-6月份将提高2.8个百分点,比全部规上投资快了近5个百分点;民间投资占全部规上投资比重接近80%,比1-6月份继续提高1.5个百分点。

()高新技术产业投资持续回升,工业产业结构布局更加合理。

1-7月份,全市高新技术产业投资完成159.25亿元,同比上涨10.5%,比1-5月份、1-6月份快了10.62.3个百分点,高新技术产业投资回稳趋势明显。据了解。今年以来,我市全面对接"中国制造2025""互联网+"行动计划,加快资金、人才、政策等创新要素向高新企业集聚,推动企业大力开展产品创新、管理创新和商业模式创新等创新活动,企业投资高新产业项目热情高涨。

()高耗能行业投资平缓下降,结构优化更进一步。

今年以来,我市供给侧结构性改革有序向深水区推进,高耗能行业项目审批日趋严格。1-7月份,我市高耗能行业投资完成156.26亿元,同比下降约7%,比1-6月份进一步下降8个百分点,从去年以来该行业投资连续下降,进入二季度以来降幅收窄,说明我市过剩产能被有效挤压,高耗能产业投资更加规范有序。

三、值得关注的几个情况

(一)服务业投资增速逐月下降。

1-7月份,我市完成服务业投资476.29亿元,同比增长8.3%,比1-4月份、1-5月份、1-6月份下降了2.8个和2.8个、0.8个百分点;全省位次由年初的全省第二、苏北第一下降到全省第七、苏北第二;比全市固定资产投资和工业投资增速少了1.7个、4.1个百分点,占固定资产投资比重为36.1%,比今年一季度下降了6.96个百分点。

(二)基础设施投资增速有所放缓。

1-7月份,全市基础设施完成投资182.27亿元,同比增长9.8%,比去年同期慢了22个百分点。其中,交电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资47.11亿元,降幅达到29.5%,投资下降额对基础设施投资负面影响最大;信息传输软件和信息技术服务业完成投资2.69亿元,降幅为86.1%,在基础设施四大行业里降幅居首。

(三)房地产投资增长乏力。

1-7月份,全市房地产投资额为185.57亿元,同比下降了1.3%,虽比年初回升了14.6个百分点,但仍比全市固定资产增幅少了10.5个百分点,支撑作用依旧急需提升。

(撰稿:陈远  核稿:刘安顺)