栏目名称
统计分析

浅析利用基本单位名录库做好四经普

发布时间:2018-08-27    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  基本单位名录库是指在境内从事经济和社会活动的所有法人单位、产业活动单位(分支机构)基本信息的数据库。单位基本信息包括识别信息、属性信息和数据信息等。从目前来看,统计系统的基本单位名录库是现有数据库中,单位最全面,信息最准确的单位基础资料库。以基本单位名录库单位信息为基础创建第四次经济普查将为经济普查提供重要的数据支撑。
  一、基本名录库整体情况
  从这几年省局反馈的名录库工作来看,我市部门登记注册的新增单位名录库入库率达到了95%以上,名录库的单位数相对较全。
  至8月20日止,名录库现有法人单位数10.8万家,产业活动单位数1.3万家,合计达到12.1万家。其中,第二产业单位3.03万家,占总单位数的25.1%;第三产业单位8.2万家,占总单位数的67.6%。经过几年来的核实、改错,库中单位基础信息资料详细、准确、单位真实性较高,其中有手机号码的10.4万家,占比达到了86.1%,可以为普查提供基础资料。
  二、基本单位名录库在第四次全国经济普查中的作用
  (一)基本单位名录库是第四次全国经济普查清查底册的重要数据来源。
  基本单位名录库,包含辖区内从事第二产业和第三产业经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位的基本信息。第四次全国经济普查调查单位清查底册是将各地工商、税务、民政等部门行政登记资料通过清查比对程序跟基本单位名录数据进行比对、合并和整理,最终形成,因此基本单位名录库是四经普重要的原始数据来源。
  (二)基本单位名录库借已有信息为第四次全国经济普查实现单位分组。
  基本单位名录指标含有区划代码,行业代码,注册类型,营业收入等重要指标,可以按已有区划划分普查区的单位数,估计普查区工作量合理安排所需人力物力;同时按照已有规上规下单位分组,将调查方式分为普查登记和联网直报两种方式。在经普清查中,是以村(居)委会为普查区对经普清查底册进行"全方位"、"地毯式"清方式进行的,并将大排查结果在清查底册中进行相应记录的。单位"地毯式"清查是普查准备工作的核心环节,而名录库对被普查户的分组,是确保普查对象不重、不漏、不错的重要基础性工作。
  (三)基本单位名录库有助于提高经济普查工作效能。
  名录库维护是日常维护性的工作,那么经济普查就只要以查清补齐基本单位及其相关资料为主。在全面单位清查后,重点对新增单位开展普查登记,补齐所缺资料。这样的普查,更像"补查",实际上是一种较大范围的名录库维护更新。而且,如果名录库质量好,普查年份与非普查年份的一致性也会大大提高。既能取得理想的普查结果又能最大限度地节省人力、物力和财力。
  三、基本单位名录库法人维护更新目前存在的问题
  (一)数据来源问题影响名录库信息质量。
  统计部门对基本单位新增、变更、注销等情况不具备法定的管理职能,只能在各职能部门定期推送数据的基础上实施维护,目前,"五证合一"改革,使工商数据变为每日推送,满足了及时性要求,但地税、质检、民政数据推送周期仍大于等于1个月,致使名录库更新很难全面及时的反应区域内基本单位实际情况。另外,由于部门数据管理程序各不相同,对数据收集工作也带来一定的困难,即使向各部门提供符合名录库程序导入规范的数据表格样式,效果也不甚理想,主要体现在从各部门收集的指标信息不完整,另外地税部门不愿意提供单位营业收入、纳税信息等经济指标,给后期的规范整理和完善信息带来繁重的工作,为了确保新增单位不被遗漏,名录库对于少数无法取得联系的单位只能实施参照库中原有行业单位情况进行预估填报,一定程度上影响了名录库建设质量。
  (二)入库单位配合程度低影响名录库更新维护。
  更新维护是保持名录库使用价值的基本手段,没有及时完整的更新维护再完整的名录库也将是死库,会逐渐失去其实用价值。单位配合程度低是名录库更新维护面临的一大难题,一是企业"报生不报死"现象普遍,虽然有管理条例明文规定各单位应在规定时间内在当地有关部门办理登记、变更或注销手续,但由于法制环境不健全,企业新增业务或经济活动变更时不及时申报和登记,企业撤销、倒闭时更不会去相关部门注销,"报生不报死"现象普遍,导致名录库动态维护和适时更新困难重重。二是单位负责人重视程度不够,顾虑多,配合程度低,当基层统计人员向企业单位了解单位基本情况时,也经常会遇到企业和单位法人不配合,他们担心统计部门对企业基本情况掌握后,会对自己的税务或其他方面有不利的影响,进而推三阻四,以各种理由延时或拒绝填报法人或产业基本情况表。三是指标理解难影响更新质量,名录库中经济活动信息的指标较生涩,没有会计做账的企业主一般无法理解这些指标的含义,一定程度上也影响了名录库的更新质量。
  (三)单位的基本经济活动指标填写不规范。
  作为名录库中的重要经济指标,如从业人员数、全年营业收入、主营业务收入、行政事业支出、资产总计等相互之间,一是没有平衡关系可言,只要数字不是太离谱,审核就可以通过;二是动态的经济指标不动,没有相应的报告期,使得这些动态数据没有太大的研究价值;三是即使是当天数据核实对了,既没有指标数据的所属时期,也没有核实时间,没办法使用。
  四、加强基本单位名录建设,做好经济普查的建议和措施
  (一)加强部门协调,取得基础资料
  经济普查必须做到单位调查的不重、不漏,所以掌握全面完整准确的单位底册是普查的基础。根据部门工作的性质,工商部门掌握经营企业的单位资料,民政部门掌握社会团体、民办非企业、基金会和村居委会的有关单位资料,编制部门掌握行政事业单位的有关资料。经济普查的前期准备资料,必须取得这些单位的全部资料,并与基本单位名录库进行合并、排重,特别是清理关闭注销单位和更新经营地址资料。取得以后,对整合以后的底册进行验证,最后形成一个全面完整准确的清查单位底册。
  (二)普查清查比对阶段做好名录库单位地址编码工作
  由于基本名录库单位地址变动比较频繁,有相当一部分单位可能会有跨村居以上的地址变更。而且根据详细地址编制行政区划代码到村级的难度也比较大,不排除有部分单位的村级区划代码编制错误的情况。经济普查清查比对阶段必须把单位定位到村,甚至小区的,所以单位清查的过程,也是调整单位准确位置的工作过程,对于正式普查的意义非常重大。
  (三)加强培训,提高名录库维护及普查人员素质
  提高名录库维护质量、搞好第四次经济普查的关键因素是人的素质,因此,加大名录库维护人员及普查人员的培训尤为重要。培训内容不仅定位在业务知识上,还要加强思想认识的教育,维护人员不仅仅是按照制度要求对名录库数据进行常规动态管理,还要加强与部门间的协调,在普查中提高与企业的沟通能力,对名录库中一些不详实的情况在普查中进行入户调查,保证第四次全国经济普查数据的真实、全面。
  (四)以四经普为契机推进基本单位名录库数据立体化。
  第四次全国经济普查将延续使用电子终端设备进行普查数据采集,采用PDA数据采集模式,将基本单位名录库在经普中作用发挥到极致,在PDA中可以存储整个区的单位核查底册,查询方便快捷,大大提高了查找单位的效率,减少了报表数据录入工作量。既便于基础资料直接利用,避免重复操作,告别传统手工普查,同时加快普查进度,可以对已有数据做核实性普查,为未有数据做调查性普查,另外由于减少中间环节,大大降低统计数据干扰,提高数据真实性。在四经普调查成果的基础上建立地理信息系统,可以使基本名录库中的单位信息空间化、直观化实现统计数据的地图化、空间化和可视化,提高基本单位名录库数据的利用价值,更好地发挥其服务社会的功能。
  (撰稿:肖淦  核稿:尹进)