栏目名称
统计分析

淮安投资结构持续优化  发展质量有效提高

发布时间:2018-04-20    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

一季度,全市固定资产投资主要指标有所放缓,但投资结构持续优化,发展质量有效提高,具体情况是:

一、基本情况

一季度,全市完成规模以上固定资产投资457.36亿元,同比增长9.2%,居全省第五,苏北第三。其中,工业投资完成228.04亿元,同比增长4.7%;服务业投资完成116.24亿元,同比增长19.7%;房地产投资完成71.51亿元,同比下降15.9%

二、全市投资运行主要亮点

(一)固定资产投资增速居全省前列

一季度,我市完成固定资产投资385.85亿元,同比增长9.2%,位列全省第五、苏北第三,比全省平均增幅快了5.3个百分点,表明我市投资对全省贡献份额不断提高。

(二)服务业投资快速增长。

一季度,我市完成服务业投资166.24亿元,同比增长19.7%,位列全省第二、苏北第一,比全市固定资产投资和工业投资增速快了10.5个、15个百分点,占固定资产投资比重达到43.1%,比去年同期提高了2.4个百分点,全市投资结构进一步优化。

(三)工业技改投资增速较快上涨。

一季度,全市工业技改项目投资完成109.2亿元,同比达增长15%,比固定资产总投资快了5.8个百分点。占全市工业投资的比重达到47.9%,比上半年提升0.7个百分点,工业技改投资回稳趋势明显,技改投资回稳也是结构优化的一方面体现。

(四)高耗能行业投资明显下降。

一季度,全市高耗能行业完成投资41亿元,同比下降22.2%,与1-2月份基本持平,下降幅度稳定有效。其中电力热力生产和供应业完成投资9.69亿元,同比下降60.8%;有色金属冶炼和压延加工业完成投资1.03亿元,同比下降50.2%,这两个行业的份额和下降幅度在六大行业中都名列前茅。高耗能行业投资的下降表明我市投资更加注重质量。

(五)高新技术产业投资投入力度有效加大。

一季度,我市高新技术产业投资完成59.32亿元,同比增长8.6%,增幅比去年同期多了15个百分点;占工业投资总额的比重为26%,占比比去年同期提高了3.6个百分点。高新技术产业投资投入力度的加大有效的提高了我市投资质量。

(六)城市建设投资增长有力。

一季度,全市城市建设完成投资22.51亿元,同比增长18.8%,从去年以来一直保持稳定增速。其中,自来水的生产和供应业完成投资5.63亿元,增幅近3倍;其他城市道路运输业完成投资23.81亿元,同比增长22.3%。城市建设投资增长促使中心城市的综合承载力进一步增强。

三、值得关注的几个情况

(一)房地产投资同比下降速度持续加快。

一季度,全市房地产投资完成71.51亿元,同比下降15.9%,比前1-2月多了12.9个百分点,比服务业投资增幅少了35.6个百分点;占服务业比重为43%,比1-2月少了2.3个百分点。

(二)工业投资支撑乏力

一季度,我市完成工业投资228.04亿元,同比增长4.7%,比全省平均增幅快了2.2个百分点,位列全省第十、苏北第四,与固定资产投资增速全省排名(第五、第三)有一定差距。

(三)全市基础设施投资力度有所下滑。

一季度,全市基础设施完成投资41.79亿元,同比下降了6.9%。其中,水上运输业投资1-3月份仅完成4162万元,比去年同期下降了16116万元,下降近8成,是造成基础设施投资下滑的主要原因。

撰稿人:陈远  核稿人:刘安顺