栏目名称
统计分析

一季度淮安市消费品市场运行情况分析

发布时间:2018-04-20    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年以来,我市消费品市场规模进一步扩大,消费品市场运行总体平稳,但与去年同期相比,消费品零售额增速明显放缓,增速略低于全省平均水平,汽车、石油等部分商品呈现出缓慢增长态势。

一、消费品市场运行的基本情况

一季度,全市实现社会消费品零售总额313.73亿元,同比增长8.8%。按经营单位所在地分,城镇实现消费品零售额284.73亿元,同比增长8.3%,农村实现消费品零售额29亿元,同比增长13.9%。按消费类型分,批发和零售业全年实现零售额286.74亿元,同比增长9%,住宿和餐饮业实现零售额26.99亿元,同比增长6.9%。

二、消费品市场运行的主要特征

(一)限额以下社零增幅高于限上。

我市消费品市场规模继续稳步扩大,限上零售额增长缓慢,限下增长相对较快。从零售规模看,限额以上单位实现零售额99.51亿元,同比增长0.7%,限下单位实现零售额214.22亿元,同比增长13.1%。限下单位社零增幅高于限上社零增幅12.4个百分点。

(二)农村消费市场增速快于城镇。

一季度,城镇实现消费品零售额284.73亿元,同比增长8.3%,农村实现消费品零售额29亿元,同比增长13.9%。农村消费市场增速高于城镇5.6个百分点。但从总量看,农村市场消费品零售额占社会消费品零售总额的比重不足一成,农村消费品市场还有较大的发展潜力。

(三)县区间社零增幅差距较大。

从全市八个县区来看,社会消费品零售总额增长速度差距较大,社零增幅最高的洪泽区增幅为11.9%,增幅最低的涟水县与盱眙县为4.4%,增幅最高与最低县区之间相差7.5个百分点,县区增幅之间差距较大。清江浦区社零总额最高,为86.19亿元,总量居全市第一,占全市比重为27.5%。

三、消费品市场运行的主要问题

(一)限上零售额占比不高。

一季度,我市限额以上企业实现零售额99.51亿元,占社会消费品零售总额的31.7%,限上占比比去年同期下降9.4个百分点。限下企业实现零售额214.22亿元,占社会消费品零售总额的68.3%。限下零售额及占比均是限上数据的两倍以上。淮安区、洪泽区、金湖县限上占比均不足20%。

(二)汽车、石油等商品增速放缓。

我市限额以上商品分类中,汽车类商品零售额33.46亿元,同比增长5.4%,增速比去年同期回落8.9个百分点,石油及制品类商品零售额15.83亿元,同比4.8%,增速比去年同期回落24.8个百分点,汽车、石油类产品合计占我市限上零售额的比重为49.5%,它们增速的大幅回落影响了我市限上零售额速度的增长。

(三)电子商务发展相对滞后。

近年来,我市十分重视电子商务和网络销售,并取得的一定的发展,但网络销售额和零售额占比均偏低。一季度,全市共有873家限额以上批零业法人单位,但只有52家企业有网络销售,占比为5.9%,52家企业累计实现网络销售额21.39亿元,占限上批零业销售额比重的11.6%,累计实现网络零售额1.09亿元,占限上批零业零售额比重为1.1%。

四、促进消费品市场发展的对策及建议

(一)大力培植列统企业,提高限上占比。

一季度,我市限额以上企业实现零售额99.51亿元,占社会消费品零售总额的31.7%,限上零售额占比较低,限上企业增长缓慢,影响了我市消费品市场的发展。因此,要积极培植列统企业,确保达标的优质企业能够进入到限上统计中来,提高企业质量,不断提高我市的限上占比。

(二)相关部门采取措施,繁荣汽车消费市场。

一是汽车销售企业可以通过举办汽车展销会、汽车嘉年华等活动,加大促销力度,提高汽车销量。同时也要提高汽车售后服务质量。二是鼓励金融机构开展新车和二手车消费信贷业务,降低汽车消费的门槛,不断扩大汽车信贷消费。三是政府出台支持汽车消费的具体措施,可以采取补贴或奖励措施扶持低收入人群购车。同时为汽车消费的普及提供外部条件。四是发展新能源汽车,出台具体措施促进电动汽车等新能源汽车销售,建立充电桩等配套设施,促进新能源汽车发展。

(三)大力发展电子商务,促进网络消费。

我市网络销售总量不高,但发展速度较快,后发优势明显。我市应认真研究和应对网络消费迅猛发展的趋势,制定更加优惠的措施,引进知名电商企业来淮发展,同时引导支持本地商贸企业自主建设电子商务平台,发展网络销售,增强本地电子商务对消费品市场的提升和带动作用,促进网上消费快速增长。

撰稿人:李元  核稿人:陆建国