栏目名称
统计分析

淮安市汽车销售市场品牌分化四因素影响行业发展

发布时间:2018-04-18    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

为了解我市汽车销售市场运营情况,我们选取了清江浦区、淮阴区、开发区、盱眙县共计36家企业进行了市场调研,结果显示,今年一季度,我市汽车销售市场总体平稳,但也存在小排量汽车销量下降明显,新能源汽车销量增速放缓,同行业竞争激烈、市场需求下降等问题。

一、豪华车受青睐,新能源车销售放缓

(一)各品牌4S店销售分化加剧

目前,销售较好的4S店主要是一些大牌子和进入中国市场较早的老牌子,比如上海大众一季度销售就达到1.1亿元,与上年略有增长,宝骏、奇瑞、哈弗三家一季度预计销售9600万元,比上年同期增长50%以上。而观致、起亚等汽车,从2017年开始就出现断崖式下跌,雪佛兰汽车从2016年的超过1亿的销售额到去年只有3千万左右。

(二)豪华品牌乘用车销量增长

汽车在近些年已经走进千家万户,普及率很高。部分购车较早的家庭现在已经到了二次购车的时候,在二次购车时,消费者往往购买比初次购车更高端的豪华品牌乘用车。另外,高档车品种更新换代速度快,如开发区宝景汽车销售公司,因每年宝马品牌始终保持1-2个新品的市场推出,且新产品受到高消费人群追捧,因此销量稳居不下。

(三)新能源汽车销量增速放缓

在我们调查的企业中,有2家从事新能源汽车销售。淮安市盛世路骐汽车销售公司谢经理认为,该公司一季度销售情况不太理想,主要原因是,同行业竞争较激烈和政府政策的影响,尤其是新能源车辆国补降低带来的影响。淮安金能新能源汽车销售公司徐经理介绍,他们公司主要从事北汽新能源汽车销售,汽车销售价位较低,一般在10万以内,该公司一季度整体销售额不高,销售额与去年同期相比基本持平,增长缓慢。

二、四因素影响车辆销售:

(一)汽车购置税优惠政策取消

自2018年1月起,国家取消了汽车购置税优惠政策,对1.6升及以下排量的乘用车,将按7.5%的税率征收车辆购置税,恢复按10%的法定税率征收。如果购买一辆15万元的汽车,要比以前多缴纳3000多元的税款,这在一定程度上降低了居民购买私家车的热情,汽车销售量的环比、同比都有所下降。

(二)汽车制造商对销售商的政策相对紧缩

部分汽车企业对销售商的政策紧缩、返点不高,制约了销量增长。据开发区宏宇汽车销售公司严经理分析,该公司主要销售中国一汽旗下的汽车品牌,前几年返点较高,但从2018年一季度开始,一汽集团厂商对各地销售商的季度销售量政策紧缩,给销售商的销量返点不高,在汽车单价不变的情况下,销售量较以往有所下降。

(三)低档汽车市场认同度下滑

目前,低档汽车厂商尽管在价格方面有优势,但产品性能相对落后,竞争力明显不如高、中档车。淮阴区某汽车销售公司薛经理说,她们公司主要销售奇瑞、众泰等低档国产品牌,汽车价格多在10万元以下,前几年公司销售很好,但随着人们收入水平的提高和新能源汽车的发展,目前销售情况持续下降,今年1季度销售额296万元,与去年同期相比下降10.1%,她们公司正准备转型销售中高档汽车。

(四)新能源车补贴减少

2018年2月13日,四部委联发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。更加细分的补贴标准,实现了“低退高补”的态势。尤其是对纯电动车型来说:长续航、高能量密度电池的产品持扶持态度;对于短续航、技术指标落后的产品则降低了补贴标准。这对部分新能源汽车销量产生重要影响。

三、汽车销售企业反映的主要问题及建议:

(一)企业发展资金困难,合格证解证不及时

在我们调研的企业中,有5家企业反映,企业发展遇到资金困难。淮安市速翔汽车销售公司刘经理反映,该公司发展过程中经常遇到资金短缺的问题,希望政府能够提供一些免息或低息的资金。淮安润东时代汽车销售公司王经理反映,与厂商合作的金融公司目前都采用合格证监管,不能及时解证,满足客户需求。

(二)同行业竞争激烈,企业运营成本高。

在调研中发现,企业经营过程中压力主要来自同行业竞争激烈,企业运营成本高。淮安市五星汽车销售公司负责人告诉我们,该企业发展面临的主要问题就是同行业竞争激烈,用工成本高,用工难,另外他们所销售的福田汽车市场需求量在下降,导致企业经营效益不好。

(三)充电桩少,新能源汽车面临充电难问题

淮安金能新能源汽车销售公司徐经理反映,他们公司销售新能源汽车,客户面临的最大问题,就是充电问题,客户一般都是在家充电,外出时非常不方便,不能做到随时充电,充一次电时间较长至少需要6-8小时,建议政府多安装公用充电桩,公用直流快充桩2个小时就能充满电,公用充电桩能有效的解决客户充电问题,将有利于新能源汽车的销售。

撰稿人:李元  核稿人:陆建国