栏目名称
统计分析

淮安市第四次全国经济普查“两员”选调浅析

发布时间:2018-04-18    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

经济普查是国务院部署开展的一次国情国力调查,旨在查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,反映经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的新进展,推进统计体制完善,深化国民经济核算改革,加快构建现代化统计调查体系。

在经济普查中,普查员、普查指导员(以下简称“两员”)是普查数据的直接采集者,是保证普查数据质量的第一道关口,他们担负着普查区域划分、普查区地图绘制、地址信息标注以及各类经济普查对象的底册核查、普查登记、普查表质量审核等任务,其素质高低在一定程度上决定着普查质量的高低,关系着普查工作的成败。在四经普开始之际,本人结合以往普查经验,对即将开始的淮安市第四次经济普查“两员”选调进行简要分析:

一、淮安“两员”选调情况预估

目前淮安名录库中有法人单位101871户,产业活动单位12659户,全市有150余个街镇,1700余个村居,根据《第四次全国经济普查方案》(讨论稿),按每个普查小区配备一名普查员,每5-10名普查员配备一名普查指导员,单位数较多的小区每150个调查对象原则上配备一名普查员来估算,约需配备至少300个普查指导员和1700名的普查员。

二、“四经普”对“两员”提出了新的要求

为适应我国现阶段经济发展状况,四经普的普查内容较以往普查有所增加,重点更为突出,这对“两员”提出了新的要求。

(一)“两员”的工作任务艰巨。四经普的主要任务是摸清我国各类单位基本情况,调查我国二产、三产发展规模、布局及产业组织、产业结构现状,着重加大对服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业发展状况的核查,淮安四经普待查单位数量较三经普时翻了一倍,这使工作在普查最前沿的“两员”面临的任务更为艰巨。

(二)“两员”的普查手段改革创新。四经普在数据采集的方式上继续延用三经普采集方式,摒弃了以纸介质手工填表的传统方法,充分运用现代信息技术,采用PDA和电子地图,采集、报送、处理普查数据,全面实现自动化、电子化,这对“两员”的工作能力提出了更高的要求。

(三)“两员”选聘条件不断提高。随着四经普PDA的继续运用,国家对 “两员”的选聘条件也不断提高,在以往要求普查指导员具有一定的经济、财务、统计基础知识的基础上,进一步要求普查员也要具备一定的经济、财务、统计基础知识,还要具备计算机和手机的操作技能。

三、“两员”选聘中存在的困难

(一)“两员”选调足额不易。四经普要求普查人员必须具备一定经济、账务、统计基础知识,且能够进行计算机和手机的熟练操作。原则规定普查员可由在校大学生、企业统计人员、社区、村干部和村民小组组长担任。新要求的提出出现了城乡差异。对于城区来说,选聘工作较为容易,对于偏远的乡镇来说,农村里有一定文化素质的青壮年多数都外出务工,留守的多为老少妇孺,可以胜任普查工作的对象偏少。

(二)普查员责任心普遍不强。按普查条例,普查员必须具有一定的责任心。但在历次普查工作实际中,部分普查员对培训内容一知半解,对调查工作积极性不高,甚至直接在家“闭门造车”。有的普查员虽能完成登记工作,但是报表填报质量很差,错误填报情况较多,这些最终都会使普查数据的正确性大打折扣。

(三)普查指导员工作精力难保障。在经济普查过程中,普查指导员可由乡(镇、街道)办事处、社区(居委会)或村委会干部、乡镇驻村干部担任。这部分临时指导员都有自己的本职工作,难以专心投入普查,同时,不少同志缺乏统计工作经验,难以发挥较好的指导作用。实行在地统计和“一套表”统计方法改革后,虽然在乡级已配备了统计助理,专职从事统计工作,但他们通常是一个人负责好几个专业的统计任务,在普查期间既要完成好繁重的日常报表又要承担起艰巨的普查任务,精力明显不够。

(四)“两员”岗位缺乏吸引力。

“两员”补助偏低,到位不及时。当前市场经济条件下,物价和劳动力都日益增长,农民外出务工的收入、报酬比“两员”补助金额要高,如出现财政相对困难的情况,“两员”补贴等普查经费就很难及时落实到位。选聘人员除规定的补助外,缺少奖惩办法和激励政策,很难激发“两员”的积极性

四、“两员”选聘的意见及建议

针对以上“两员”选调中存在的问题,建议从以下几方面组织实施:

(一)拓宽“两员”选聘途径,多角度、多层面开展选聘。对于“两员”的选聘,可采取多种形式多元化多层次的形式。

1、从村干部中选。考虑到日常很多统计工作如抽样调查工作与农业统计报表工作、粮食监测等统计任务大都由村干部完成,加上以往的统计工作一般没有补贴,而普查工作有一定的调查经费,为了鼓励他们的配合度,首先考虑从村干部中挑选,主要对象为村(居委会、社区)中的干部、会计、报帐员、村()民小组长;

2、从目前已有网格员中选取。在调研中发现,目前有些村居实行网格化管理,每个网格配备一名专门的网格员,该部分网格员熟悉所属网格小区环境,且有一定的文化程度,符合“两员”选聘要求。

3、从大学生村官中选取:大学生村官的文化程度高,责任心强,接受业务知识能力强,是很好的普查员人选。

4、是从待业大学生中选取。大学生文化程度高,有一定的经济、财务、统计基础知识,能进行计算机和手机的操作,如在在一名熟悉当地情况的普查指导员的配合下,能够较好的完成普查登记工作。

(二)注重选聘“两员”个人素质。第四次经济普查任务重、技术要求高,必须建立一支具有较高素质的普查员队伍。为做好“两员”的选聘工作,必须严把“两员”的选聘关。选聘“两员”要满足如下要求:

1、要热心社会事业,能吃苦耐劳、甘于奉献;

2、要诚实守信,作风正派,保密意识强;

3、身体健康,责任心强,工作认真细致,能独立完成调查任务;

4、熟悉普查区的情况,在群众中有一定威信,善于做宣传解释工作。

(三)建立激励机制,增强“两员”引吸力。各级政府部门应全力支持普查工作,普查期间“两员”必须专职从事普查工作,确保他们有足够的精力投入普查。积极建立和完善“两员”选聘机制,最大限度的调动“两员”工作积极性。要保障普查经费落实到位。政府部门要积极发挥财政部门作用,将预算经费落实到位,划分出固定经费作为“两员”的补贴,专款专用;出台奖励措施,对工作责任心强、业务水平高、任务完成好的“两员”给予一定的物资、精神奖励。

(四)加大“两员”培训力度,提高“两员”普查能力。做好基层培训工作是解决“两员”素质参差不齐的有效途径。

1、要精心安排,制定科学的授课方案。授课人员要认真备课,消化理解每个知识点,尽可能将书本上的方案与试点工作经验相互结合,将“死方案”变成贴近“两员”工作的“活方案”,提高授课质量。

2、多种方法、多种手段提高培训效果。把“学、练、考”有机结合起来,就培训内容进行综合考试,以便提高培训效果。

3、做好包片指导和跟踪培训。市、县(区)级普查机构要挑选精通普查业务知识的人员,对所有普查区进行分片指导,对入户中遇到的困难和问题边指导边授课;针对普查开始后陆续出台的政策、下发的问题解答及时进行延伸培训,形成边实践、边学习、边提高的互动式培训模式,不断提高“两员”普查能力。

撰稿人:肖淦  核稿人:尹进