栏目名称
统计分析

淮安返乡农民工创业情况调研报告

发布时间:2018-04-08    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

为进一步了解淮安返乡农民工创业情况,细化落实支持返乡农民工创业政策措施,淮安统计局于3月下旬在清江浦区、淮安区、洪泽区、涟水县和金湖县等地开展了返乡农民工创业情况调查,调查共收集有效问卷30份。

一、返乡创业农民工基本情况

本次调查中,返乡创业农民工以男性居多,80%的受访者为男性;从年龄结构来看,30-39岁、40-49岁分别占比30%47%,返乡创业农民工以中年为主,20-29岁、50岁以上分别占比7%17%;从学历来看,返乡创业农民工学历水平主要集中在初中和高中,分别占比为37%43%,达到大学学历的有6人,占受访人数的20%

二、返乡农民工创业盈利情况良好,“触网率”不高

本次调查显示,返乡农民工创业初始投资金额大多在20万元以下,占比为70%20-50万元的占比为10%50万元以上的占比为20%;初始资金来源70%是自有资金,53%的受访者除了自有资金外还通过亲戚朋友借钱创业,通过金融机构贷款创业的有5人,占比17%

创业行业占比来看,从高到低依次为批发和零售业、养殖业、种植业、制造业、住宿和餐饮业,占比分别为30%17%10%10%10%,其他行业有交通运输业、居民服务业和旅游业。

调查显示,87%的受访者表示经营情况处于盈利状态,10%的受访者经营处于盈亏平衡状态,整体盈利情况良好。电子商务(网络销售)经营占比调查结果中,只有7%的受访者网络销售经营占比达到了90%以上,基本依靠电商经营;余下的93%的受访者网络销售经营占比达不到10%,主要依靠实体店线下经营,整体创业者的“触网率”不高。

三、九成受访者对当前创业环境感到满意

调查显示90%的受访者对当前的创业环境感到满意。70%的受访者对政府鼓励创业的相关政策有一定了解,93%的受访者表示办理创业相关手续十分便利。45%的受访者表示创业环境变化感受最深的是登记注册更便利,培训指导更有效。70%的受访者表示在政策咨询、登记注册绿色通道、集中办理证照和免收登记类、证照类等费用方面得到过扶持和帮助。72%的受访者受到过优惠政策宣讲、生产技术指导、经营管理培训和创业项目指导等培训

四、目前农民工返乡创业存在问题及期盼

2017年淮安市扶持城乡创业1.98万人,完成职业技能培训3.39万人、创业培训3.08万人,发放6607万元补贴资金,累计发放创业贷款1.77亿元,但是本次调查显示目前在返乡农民工创业方面还存在一定的不足:一是鼓励创业的相关政策宣传不够深入,30%的受访者表示还不了解相关的创业政策;二是利用互联网经营较少,93%的受访者表示创业经营主要依靠实体门店形式经营,“触网率”不高;三是金融服务方面的扶持和帮助还不够全面,67%的受访者在创业过程中存在资金不足的困难,60%的受访者表示没有得到过金融服务方面的扶持和帮助。

针对目前创业存在的困难,67%的受访者希望政府给予创业资金支持,43%的受访者希望在金融贷款优惠和税费减免方面提供帮助,37%的受访者希望政府加强创业培训指导和销售服务。有的受访者留言道“希望政府多进行政策的宣传,制定的政策尽量不繁琐,方便创业者办理”、“返乡创业者专业技能比较薄弱,希望多组织一些培训,提高农民的专业素质”、“在创业中,不可避免需要建设用地,看管自家物资。希望政府多关心我们创业后,实际情况中的实际困难”。

撰稿人:涂义和  核稿人:杜建祥