栏目名称
统计分析

淮安市一季度固定资产投资和房地产形势分析

发布时间:2018-04-08    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

2018年一季度,淮安市坚持以项目为王,全面落实“两聚一高”、实现“两大目标”,大力推进固定资产投资项目建设。投资增速保持平衡,房地产市场情况整体形势向好。

一、1-2月全市投资主要情况

1-2月份主要情况:全市1-2月份规上投资257.3亿元,增长4.1%,其中项目投资206.72亿元,增长6.6%,房地产投资50.57亿元,下降7.8%。工业投资116.56亿元,下降9.8%。

1-2月份投资增速处于低位运行主要原因是:一是今年1-2月项目数中,5000万元以上项目数明显偏少,比上年同期减少53个。二是房地产投资同比下降7.8%,而房地产占全部投资比重为20%,拉低了全部投资的增速。三是工业投资出现较大幅度下降,下降幅度达9.8%。四是今年5000万元以下采用了财务支出法,按同口径总量减少,但上年同期对比的基数没变仍为形象进度法的口径。

二、一季度投资形势分析及主要依据

根据1-2月份全市投资趋势及我们3月份的调研情况来看,我市一季度固定资产投资增速将保持稳中有升,房地产市场情况整体形势向好。 预计一季度全市规模以上固定资产投资将达457亿元,同比增长9%,其中工业投资预计完成238亿元,同比增长9.1%。房地产投资下降幅度预计回升到5%以内。

1、新开工投资力度回升明显,对投资回升起到支撑作用。1-2月份,全市新开工项目(不含房地产)完成投资额65.18亿元,同比增长27.5%,增幅比去年快了近72个百分点(去年同期降幅为43.5%)。其中今年2月份开工的日月洲度假村项目计划总投资2亿元,截止2月底完成额已达5000万元。

2、城建投资保持高速增长,将进一步推动投资回升。1-2月份,全市城市建设完成投资14.56亿元,同比增长56.5%,从去年三季度以来增速一直保持在50%以上。其中,自来水的生产和供应完成投资3.02亿元,增幅达五倍。淮安市城建开发建设有限公司的快速路一期建设工程贡献最大,计划投资151.44亿元,今年1-2月已完成投资14.29亿元。

3、重大项目投资支撑有力。三月份全市集中开工重大项目86个,计划总投资868.63亿元,2018年总投资为305.02亿元。其中10亿元以上项目17个;100亿元以上项目四个:盱眙8寸晶园柔性线半导体、骏盛新能源、德淮集成电路、金湖国际游艇小镇等。

三、我市采取有力措施加大推进有效投资的力度

在重大项目推进过程中,淮安市牢固确立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的共识,始终把建项目增投资作为促发展强后劲的主抓手,全力以赴推动项目快落地、快建设、快见效。一是咬定目标,落实责任制。按照“前期项目抓审批、办结项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓达效”的原则,扎实推进项目建设,按月制定建设任务,提升推进节奏,加快实施步伐,不折不扣地完成既定任务。二是搞好服务,当好“店小二”。坚持星级“店小二”标准,继续推行“一考二报三单五制”工作机制(“一考”:将重大项目建设纳入全市科学跨越发展目标考核,“二报”:实行月度通报、季度公示制度,“三单”:重大项目相关建设问题提醒单、提请单和交办单,“五制”:审批代办制、分级挂钩制、定期例会制、分级会办制、督查督办制),及时催办、交办、督办;结合 “三进三帮”、“101%流动红旗”优质服务竞赛等活动,督促项目责任单位“经常抓、抓经常”,切实解决一批问题、推进一批项目。三是加强保障,做好“服务员”。优先保证重大项目建设土地供应指标,加大信贷投放倾斜力度,不断加强重大项目要素支撑;继续实行市领导挂钩帮办服务机制,今年已明确市四套班子领导挂钩重大项目,定期赴项目现场协调解决有关问题,进一步加大高位推动力度。四是强化督查,确保“见成效”。坚持以强有力的督查压实责任、传导压力,继续实行由市委、市政府主要负责人分月、分别带队开展督查,提高重大项目督查的随机性、实效性和追责性;结合月度通报、季度公示、定期督查、问题交办落实等情况,从项目数量、形象进度、完成情况和项目成效等方面,加大重大项目考核力度,对在工作中发现的问题,把责任分解到具体单位、具体人头,并促其限期解决,确保重大项目建设有明显的形象进度。五是抓好招商,实现“早落地”。加大与各类央企、知名外企、大型民企的对接力度,促进各种新业态、新产业、新技术、新模式在我市加快落地;积极吸引高端外资,引进一批有核心竞争力和较强辐射能力的大型外资项目;在加快推进各类开发区、工业园区、服务业集聚区转型升级的同时,通过这些载体引进和落实一批重大项目;创新招商模式和融资机制,设立产业引导基金,撬动更多的社会投资,促进更多的大项目、更优的好项目快落地、早落地。

撰稿人、核稿人:刘安顺