栏目名称
统计分析

破除创新三壁垒  跑出增长加速度

发布时间:2018-04-08    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

“创新”是今年两会和《政府工作报告》 的高频词,在经济转向高质量发展的关口,创新是发展的高速动力。我市通过释放创新活力,创新水平不断提高,重大创新成果不断涌现,数字经济、共享经济等新业态模式引领经济增长,大众创业、万众创新蓬勃发展。在新技术、新模式、新业态的形势下,需要尽快破除创新三大壁垒,进一步释放创新红利,领跑经济快速发展。

一是破除单一创新壁垒。创新是一项复杂的系统工程,也是跨界融合的产物,创新包括产品创新、工艺创新、组织(管理)创新、营销创新,但是在对淮安创新企业的重点调查中发现,企业全部进行的是工艺创新和产品创新,没有组织(管理)创新和营销创新,并且很多企业将创新简单等同于工艺创新或产品创新。在创新发展中,要破除企业单一创新的壁垒,企业除了产品创新和工艺创新,还需要组织创新、营销创新与之配合,同时组织创新和营销创新带来新模式拓宽企业发展路径,对产品创新和工艺创新产生影响,从而激发企业新活力,使经济发展的“进度条”不断加速。

二是破除人才空窗壁垒。创新驱动是人才驱动,高质量的创新需要高水平的人才,完善和落实对创新人才的激励措施是创新发展的重要组成部分,也是吸引高层次人才的有效手段。在对淮安几家创新企业的重点调研中,研发人员中博士学历占比不到3%,而硕士学历也仅占20%。在对井神盐化股份有限公司的调研中,研发部门的负责人表示企业缺少高精尖人才,但是像他们这样的传统制造业,尽管工资待遇不低,但是对研究生及以上学历人才吸引力不大,博士亦不肯来。

在创新发展的过程中,需要加快人才的引进,破除人才空窗壁垒,努力以“人才链”支撑“产业链”,对高层次的人才应为他们开辟“绿色通道”,继续完善激励机制和保障机制,出台实施一系列接地气、力度大、含金量高的真招实措,让高层次人才进得来、留得住、干得好,进一步激发人才活力,吸引更多英才来淮发展。同时和高校合作,搭建人才资源库,为企业输送精英,把产业链、创新链、人才链有机衔接起来,把高层次人才的培养融入企业创新和生产制造的各环节中,实现“三链”融合,让淮安成为吸引人才创新创业的热土。

三是破除政府管制壁垒。在对企业的调查中发现,企业使用来自政府部门的研发资金占研发经费支出的比例比较小,同时研究开发费用加计扣除减免税所占比例也比较小,企业在研发和创新过程中过重的成本让很多想创新的企业隔岸观望。在调研中大部分企业反映,政府部门的研发经费过低,企业项目验收环节越来越严格,企业在申请政府的加计扣除减免税费方面也做出很多努力,但是减免税并没有放宽。“看不见的手”可以助推企业创新的发展,需要破除政府管制壁垒,给企业科研经费松绑,减少申请减免税的繁文缛节,创新对政府的管理提出了新的挑战,此时政府的扶持政策需要体现更大的弹性和包容性,“放管服”要落到实处,更要有前瞻性,让企业能放开手脚,更加安心地去解放思想、推动创新。

新时代下,新技术、新业态、新模式、新消费的红火发展需要各类创新成果的支持,只有进一步破除创新发展道路上的“痛点”、“难点”,破除体制机制障碍,探索既有“安全阀”和“红线”,又有包容性和前瞻性的监管机制,才能为创新提供不竭动力,为推动经济高质量发展不断贡献正能量。

撰稿人、核稿人:林海娇