栏目名称
统计分析

“工匠精神”打造建筑强市  核心竞争实力日益凸显

发布时间:2018-03-23    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

近年,我市建筑企业围绕“建筑强市”的发展战略,产业规模保持低速稳步扩张,经济效益不断提升,产业结构明显优化,整体实力显著增强,为全市经济发展和综合实力的迅速提高做出了贡献。

一、近三年淮安建筑业运行特点

(一)产业规模保持低速稳步扩大。

2015-2017年,我市分别完成建筑业增加值191.5196.7219.5亿元,年均增长7.1%;具有资质的总承包和专业承包建筑业企业完成总产值逐年实现新的目标,由2015年的1323.7亿元,到2016年的1337.29亿元、2017年达到1396.61亿元,三年年均增长2.7%,保持低速平稳发展。市委姚书记曾给予充分肯定,并寄语:为“两大目标”实现当排头兵、做新贡献。

(二)经济效益不断提升。

2015-2017年,全市具有资质的总承包和专业承包建筑业企业完成的房屋建筑施工面积分别为12889.0513016.1114089.22万平方米,年均增长4.6%;竣工住宅房屋建筑面积分别为2808.133101.73034.69万平方米,年均增长4%2015-2016年,全市具有资质的总承包和专业承包建筑业企业累计实现主营业务收入为1010.461113.47亿元,实现利润总额为50.9556.73亿元,两项主要效益指标年均增长10.2%11.3%2016年全员劳动生产率(按总产值计算)达到28.2万元/人,比2015年提升了2.5个百分点。

(三)产业结构明显优化。

2015-2017年,我市加快建筑企业转型升级步伐,积极开拓国内外市场,大力推进企业制度创新、技术创新、管理创新和文化创新,实现经营机制和经济增长方式的根本性转变,构成了以总承包企业为龙头,以专业施工企业为主体,以建筑劳务为依托的组织结构。2017年,我市实现了特级资质等级的建筑业企业零的突破,江苏镇淮建设集团有限公司申特成功,具有资质等级的建筑业企业达到531家。其中:具有一级资质的总承包企业和专业承包企业分别是31家和17家,分别比2015年增加了8家、5家。

(四)核心竞争力日益增强。

2015-2017年,我市着力培育了一批有影响、有后劲、有潜力的骨干企业,核心竞争力有了较大提高。2017年具有资质等级的531家总承包和专业承包建筑业企业中,完成建筑业总产值亿元以上的企业230家,比2015年增加了11家;其中,超过10亿元的企业达到34家,比2015年增加了6家。

(五)吸纳就业能力和安民作用同步递增。

2015-2017年,随着建筑企业新签合同额和企业个数的增加,建筑行业就业人数显著增多,三年来,我市从事建筑业活动的平均人数为56.463.4164.11万人,净增加7.71万人,平均增幅达6.6%;年末人数为47.4848.150.37万人,净增加2.89万人,平均增幅为3%,说明企业受新签任务量明显提升的影响,期末从业人员明显增加,表明我市建筑业吸纳就业能力强,也说明了企业的市场竞争能力不断提高。

(六)省外开拓平稳有力。

2015-2017年,我市建筑业企业认真按照“巩固本地市场,抢占新兴市场,开拓境外市场”的发展思路,不断寻求突破性发展,充分利用政策导向,紧紧抓住天津滨海新区开发、兰州新区开发、雄安新区开发和“一带一路”建设等重大机遇,不断培育新的增长点。三年来全市建筑企业在外省完成产值为343.4369.34364.67亿元,年均增幅达到3.1%

(七)发展后劲显著增长。

2015-2017年,我市资质以上总承包和专业承包建筑业企业签定的合同额为1937.741974.682239.02亿元,年均增幅为7.5%;其中本年新签合同额为1049.531299.41453.37亿元,年均增幅为17.1%。本年合同额的较高增幅将充分支撑我市未来建筑业行业发展。

二、建筑业目前发展中存在的问题

(一)各县域产值差异有持续变大的担忧。

2017年,从建筑业体量上看,全市八县(区)完成产值超过200亿元的有淮安区、淮阴区、清江浦区和涟水县,分别完成了271.09267.81243.98240.02亿元,盱眙县、金湖县和洪泽区三家产值均未过百,这三家总产值比淮安区一家还少了30.5亿元,县域之间体量差距明显;从同比增幅看,全市增幅过两位数的有两家,淮安区和清江浦区同比增幅分别为13.9%10.7%,而盱眙县和金湖县增幅为负,同比分别下降了18.2%2.1%,盱眙县与淮安区增幅相差高达33.1个百分点。各县域产值形成体量和增幅排名基本同步的态势,所以各县域的产值差异有持续变大的担忧。

(三)“营改增”的施行为短期行业运行带来压力。

通过对20家重点建筑业企业调查,有18家反映,“营改增”之前,企业只须缴纳3%营业税即可,而“营改增”后,项目所在地预收2%的税收,剩余9%的增值税给企业所在地收取,企业可抵扣的进项税额范围扩大了,理论上企业的税收是降低的,但由于可抵扣的增值税发票的收集、审核、整理等工作难度大、时间长。据测算,“营改增”后,短期内企业的税负约为8%,所以“营改增”后短期内企业的税负反而变大了。另外,由于“营改增”后税收都集中到企业所在地,所以很多政府项目预计会倾向于本地企业,这将为建筑业企业的外部市场开拓带来压力。

三、建筑业在“新常态”下的发展空间和机遇

(一)“营改增”的实施有利于促使行业健康可持续发展,促进企业提升自身的管理水平。

企业为降低税负,必会加大对自身财务的管控,设计出一条符合实际情况的管理制度,提升自身的管理水平,积极响应国家对建筑业产业现代化的要求,促进整个行业的转型升级;“营改增”对于非法转包、分包、挂靠以及联营项目等经营方式更容易监管,也会促使企业规范经营方式,规避法律风险,促使企业健康可持续发展。

(二)国家战略规划将对今年的建筑业行业产生巨大影响。

“一带一路”贯穿欧亚大陆,东联亚太经济圈,西入欧洲经济圈,南接东南亚和非洲;国家大力推行PPP模式,形成了巨大的市场规模;雄安新区规划建设,打造世界级城市群。为建筑业带来了新机遇,为我市建筑企业走向世界创造了机会。

(三)我市积极出台相关政策推动我市建筑企业由传统的粗放式向精细化管理转变。

市政府出台了《关于加快推进建筑产业现代化的若干政策的通知》,对推动增长方式由规模扩张型向集约经营、高端项目、产业现代化等质量效益型转变,发展动力由依靠劳动密集向人才科技转变,经营范围由单一土建向多元化发展转变提供了良好机遇。

(四)围绕淮安苏北重要中心城市奋斗目标,我市积极实施建筑产业现代化战略,强化装配式建筑项目落实,用项目推进我市建筑业坚实发展。

目前全市各县区共有30个在建或计划实施的装配式建筑项目,清江浦区已完成6所新建、改扩建学校的17万平米装配式建筑工程招投标,生态新城妇幼保健院11万平米的新院项目也将做混凝土装配式建筑,现已完成设计招标;洪泽区洪泽湖九年制学校6万平米建设项目现按装配式标准要求调整设计方案;另我市有7家企业纳入全省首批装配式建筑部品部件生产基地、施工企业。这些都为我市建筑业增长提供了广阔的需求空间和强大的动力。

撰稿人:陈远  核稿人:刘安顺