栏目名称
统计分析

关于利用城乡社区网格化管理系统辅助开展第四次经济普查的调研

发布时间:2018-03-23    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

为了贯彻落实好《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》关于"充分利用'网格员'等人员辅助开展普查有关工作"的要求。近日,市统计局"四经普"筹备办公室前往洪泽区综治办和高良涧镇临河社区进行专题调研。调研发现:基础网格划分与普查小区划分基本相同,且网格员基本适应经济普查普查员的选调要求,网格化管理系统储存的信息有助于单位清查工作。

一、洪泽区网格化管理系统概况

洪泽区位于洪泽湖东畔,1956年建县,201610月撤县设区,现辖6个镇、3个街道和1个省级经济开发区,共有126个城乡社区(其中居民委员会31个、村民委员会95个),总人口38.8万,总面积1394平方公里。

2015年以来,洪泽全力推进网格化社会服务与管理,结合城乡区域特点,建立了"---基础网格"四级网格化体系,完成对网格内"人、地、物、事、情、组织"等信息的采集、分类、更新和上报工作,为基层综合服务管理提供了详实的基础数据。网格是在城乡社区、行政村及其他特定空间区划之内划分的基层服务管理单元。近两年来,洪泽区综治办牵头,通过与有关部门联合出台规范性文件,将城管、环保、综治、安监等各类网格进行整合,将反邪教、治安联防、特殊人群管理、禁毒、消防安全、民族宗教事务等多项工作纳入网格化管理,实现职能部门业务工作与网格资源的融合衔接。全区共设立405个基础网格,每个网格配备1名专职或兼职网格员,平均每社区有网格员1-3人,实现了"网中有格、按格定岗、人在格中、事在网中"

近年来,洪泽区创新网格化社会治理机制。洪泽区综治办开发了网格化服务管理系统,融合党建网、阳光信访、法院调解e平台、城管网、综治信息网、阳光救助平台等12家服务管理系统,统一以手机APP、短信推送派发电子工单,建立接单、核单、派单、办单、评单、计单"六单"闭环服务系统,在受理、派单、办理、办结四个核心环节,分别向居民、网格员和职能处置部门发送提醒短信,随时掌握事情由谁办、办到什么程度、办理结果如何,同时采用轨迹定位和回放系统,提升网格管理工作效能。网格员年均网上报送各类社会事件信息达8千余件。

二、洪泽区网格化管理系统的显著特点

(一)基础网格划分与普查小区划分基本相同

洪泽区按照"人口规模适度、服务管理适方便、资源配置有效、功能相对齐全"的要求,在社区(村)现行行政区划框架内,城市以居民小区、楼栋等(大体按300户左右)为基本单元,农村以自然村落、村民小组或一定数量住户(大体200-300户)为基本单元,统一划分设置社会治理综合网格,做到不留空白、不留盲区。每个网格有唯一的编码,以实现网格地理信息数字化。城乡社区内的行政中心、各类园区、商务楼宇、商圈市场、学校、林场、医院以及有关企业事业单位等,会同当地基层组织共同划定专属网格。

(二)网格员条件与普查员基本相似

在网格员选聘方面,洪泽区实行的是城专乡兼,专兼结合。城区所在地的高良涧街道全部配备专职网格员,人员从公安辅警、城管队员、安全和信访协管员等各类辅助人员中调剂,不足部分公开招录补充。专职网格员采取政府购买服务方式,参照现有辅警待遇执行。2017年,洪泽区高良涧街道招聘了8名专职网格员,条件为:高中学历以上,45周岁以下,懂社会纠纷调解,其素质较高。在农村则配备兼职网格员,人员从村治保主任、中共党员、"两代表一委员"、大学生村官等人员中选聘。据调研情况,兼职网格员多为村组干部一般都为高中以上学历,熟悉基层情况,有农村工作经验。兼职网格员采取"以奖代补"方式,每人每月奖补300元。从总体情况来看,网格员基本适应经济普查普查员的选调要求。

(三)网格化管理系统储存的信息有助于单位清查工作

在洪泽区社会治安综合治理信息系统中,储存有社区户籍人口、流动人口、留守人员、非公有制经济组织和社会组织等大量基础信息,可以为经济普查清查摸底和普查登记提供参考资料。调研中,我们了解到洪泽区临河社区投资50余万元建立的社区网格化服务管理系统平台,收录了社区所有住户的基础信息。充分利用现有网格化管理平台储存的信息和网格员熟悉基层情况的优势,有助于开展经济普查单位清查工作,减少盲目性,提高普查工作效率。

三、利用社区网格化管理系统辅助开展经济普查的建议

(一)加强组织领导,强化部门协作。网格员辅助参与经济普查工作离不开地方综治办的大力支持,将综治办纳入地方经济普查领导小组成员单位,并将有关事项列入经济普查地方政府责任状。

(二)把好调查员选配关,扎实做好业务培训。

按照以往经济普查惯例,普查员多以居委会、村委会统计、会计、机关工作人员、大学生村官为主,相对来说此类人员懂经济,熟悉企业和基层情况,业务素质较高,更符合经济普查工作的要求。网格员在经济普查中可以发挥辅助作用,部分符合普查员条件的也选聘承担普查工作。建议县区普查机构提前与地方综治部门做好沟通协调,了解网格员情况,掌握网格员基本信息资料,挑选熟悉基层情况、业务素质能力较高、符合普查员基本条件的人员参与经济普查工作,并扎实做好普查员的普查业务培训,已满足普查工作的需要。

(三)提供待遇保障,确保网格员参与普查的积极性。

建议根据省政府《关于我省做好第四次全国经济普查工作的通知》苏政发〔201817号文件精神,明确辅助参与经济普查的网格员享有的有关待遇。对普查工作需要聘用或者从有关单位商调符合条件的网格员,要及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变。对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,各地可依照有关法律法规和规定支付网格员相应的加班补贴,确保普查工作顺利开展。

撰稿人、核稿人:尹进