栏目名称
统计分析

2017年淮安市城镇居民收支情况分析

发布时间:2018-03-06    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  2017年,在聚焦富民、全面建设小康社会的政策指引下,在全社会的共同努力下,淮安市经济社会保持平稳健康发展,居民可支配收入实现持续增长的同时,消费支出保持了稳步增长,消费结构也在不断升级。据一体化住户调查,2017年淮安城镇常住居民人均可支配收入32976元,同比增长8.7%;人均生活消费支出17788元,同比增长5.2%。
  一、居民收入主要情况
  1.工资性收入是城镇居民收入的主要来源。2017年淮安市城镇居民人均工资性收入19809元,同比增长8.8%。工资性收入超过了可支配收入的一半,占可支配收入的60.1%。
  2.经营净收入持续增长。2017年淮安市城镇居民人均经营净收入6284元,同比增长7.0%,比一季度(5.8%)、上半年(6.2%)、前三季度(6.3%)分别高1.2、0.8和0.7个百分点。
  3.财产净收入和转移净收入增长较快。2017年淮安市城镇居民人均财产净收入2932元,增长11.3%。人均转移净收入3951元,增长9.0%。财产净收入和转移净收入合计增长10.0%,比工资性收入和转移性收入增长分别高1.2和3.0个百分点。
  二、居民消费主要特点
  1.住房、教育文化娱乐等享受发展型消费支出比重增加。2017年城镇常住居民人均居住、教育文化娱乐支出分别为3743元和3258元,同比增长9.1%和8.6%,增幅在八大项前列,这两项支出占全部支出的比重仅次于食品支出。
  2.恩格尔系数下降。随着居民收入水平提高,居民的需求层次提高,人们家庭总支出中用来购买食物的支出比例下降,2017年淮安城镇居民人均食品烟酒支出5241元,同比增长3.7%,恩格尔系数为29.5%,同比下降0.4个百分点。
  3.居民消费倾向下降。随着收入的稳定增长,居民消费观念正在逐步转变,2017年城镇居民消费倾向为53.9%,消费倾向比上年下降了1.9个百分点。
  三、几点建议
  一是稳步提高就业。就业是民生之本。充分就业是收入增长的基础,要实施更加积极的就业政策,充分发挥人力资源吸纳作用,扩大就业容量;同时建立健全工资正常增长机制,推进报酬增长与劳动生产率同步提高。持续增加农民工就业岗位和对农民的培训力度,确保工资性收入平稳增长。
  二是提优创业政策,促进居民经营增收。建议进一步营造良好的就业创业经营环境,出台优惠政策,多举措扶持小微企业发展,鼓励更多的淮安学子回乡就业,鼓励全民创业,促进居民经营性收入的持续、稳定增长。
  三是加强引导和服务职能。加强对群众理财投资的宣传教育,不断提高居民的理财意识和理财行为。进行投资风险教育,引导财产较少的居民,避免风险投资,尽量增加长期性的财产,让财产获得稳定的制度性收益,如长期持有企业股票、债券,成为企业的一个投资者,通过企业发展取得合法的利润。培育专业理财机构,发展个人理财行业,通过专业化的服务,增加个人财产性收入。
  四是进一步建立和完善社会保障体系。在居民的转移性收入中,政府的财政转移支付占了相当大的比重。通过加大财政转移支付力度,不断增加低收入者、离退休人员及失业人员的收入,推动居民转移性收入持续增长。