栏目名称
统计分析

2017年全市经济运行综合情况分析

发布时间:2018-02-09    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全市上下认真贯彻落实中央、省委省政府的决策部署,围绕“两聚一高”、推进“两大目标”,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会保持平稳健康发展,主要指标增幅继续保持在合理区间。

一、综合实力不断增强,产业结构持续优化

2017年,全市实现GDP3387.43亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%,高于全国0.5个百分点。其中,第一产业增加值339.44亿元,增长3.1%;第二产业增加值1412.39亿元,增长6.4%;第三产业增加值1635.60亿元,增长9.2%。年末常住人口491.4万人,增加2.4万人,城镇化率达到61.3%。人均GDP69103元人民币,增长6.9%,按当年平均汇率折算为10235美元,突破1万美元。

(一)三次产业平稳增长

1、粮食生产喜获丰收。全市粮食种植面积990.57万亩,比上年增加0.59万亩;粮食总产467.56万吨,增产9.01万吨;粮食单产为每亩472.01公斤,增产8.82公斤。其中,夏粮总产为173.96万吨,增产3.39万吨;秋粮总产为293.60万吨,增产5.62万吨。新建高标准农田35.6万亩,新增高效设施农业7.7万亩,发展稻渔综合种养20万亩。52家省级以上农业龙头企业实现销售收入365.25亿元、利润12.11亿元。家庭农场发展到4226个,经营土地面积142.5万亩,省、市级示范家庭农场分别达98个和224个。2、工业经济平稳运行,特色产业集聚发展

2、工业经济集聚发展。全市规模以上工业增加值同比增长7.8%;工业总产值增长12.3%,销售产值增长12.2%,产销率达到98.5%。“4+2 优势特色产业总产值增长11.2%,占比达到59.4%;电子信息、食品、特钢及装备制造、盐化新材料、生物技术及新医药产业总产值均实现两位数增长;德淮半导体、时代芯存等一批重大项目的落地开工,“4+2”优势特色产业的集聚效应将逐步显现。

3、第三产业加快发展。第三产业增加值1635.60亿元,增长9.2%。三次产业结构比例调整为10:41.7:48.3 ,第三产业增加值占GDP比重比上年提升0.6个百分点,高出二产6.6个百分点,带动产业结构持续升级。三产企业盈利能力显著增强。营业收入同比增长12.8%,应付职工薪酬同比增长3.5%,营业利润同比增长11.6%。营业税金及附加同比增长6.7%,应交增值税增长28.4%

(二)三大需求平稳扩张

1、投资规模稳中向好。2017年,全市完成规模以上固定资产投资2839.55亿元,比上年增长12%,其中工业投资1715.68亿元,增长13%。民间投资占比继续提升,全年完成民间投资2045.15亿元,增长14.8%,占规模以上固定资产投资比重达72%,较上年提升1.7个百分点。基础设施投资增长较快,全年完成基础设施投资359.01亿元,增长23.6%,其中城市建设完成投资165.23亿元,增长83.2%,内环高架完成投资37.22亿元、高铁商务区完成投资近20亿元,对城建投资增长支撑显著。

2、消费品市场平稳增长。2017年,全市实现社会消费品零售总额1197.09亿元,比上年增长10.5%。按经营单位所在地分,城镇实现消费品零售额1070.07亿元,增长10.9%,农村实现消费品零售额127.02亿元,增长6.4%。按消费类型分,批发和零售业全年实现零售额1083.65亿元,增长10.8%,住宿和餐饮业实现零售113.44亿元,增长7.5%

3、对外贸易结构优化。2017年,全市实现进出口总额46.36亿美元,比上年增长34.5%。其中,出口30.03亿美元,增长13.6%;进口16.33亿美元,增长103.2%。主体培育成效显著,全市有进出口实绩企业863户,较去年同期增加54户。外资企业支撑明显,进出口额31.7亿美元,增长46.4%。贸易结构不断优化,一般贸易进出口占比49.9%,机电和高新技术产品出口占比39.6%

(三)“三个口袋”两增一减

1、企业利润较快增长。2017年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入6337.55亿元,同比增长10.1%;营业利润368.15亿元,增长10.0%;利润总额377.60亿元,增长11.3%。企业亏损面进一步收窄,亏损企业数同比减少23个,同比下降8.6%。分单位规模看,大中型企业增长较快,大中型企业主营业务收入同比增长12.3%,利润总额同比增长23.4%

2、财政收支结构改善。2017年,全市实现财政总收入434亿元,同比下降10.2%,其中,一般公共预算收入230.6亿元,同比下降26.9%,税收收入177.06亿元,税收占比达76.8%,较上年提升2.3个百分点。一般公共预算支出452.51亿元,其中民生类支出334.20亿元,占一般公共预算支出比重达73.9%,较上年提升0.7个百分点。

3、居民收入稳步增加。据城乡住户一体化调查结果,2017年全体居民人均可支配收入24934元,比上年增长9.5%,增速快于全省平均水平0.3个百分点。从收入结构看,人均工资性收入14595元,增长9.7%;人均经营净收入5134元,增长7.9%;人均财产净收入1713元,增长13.1%;人均转移净收入3492元,增长9.8%。从常住地看,城镇居民人均可支配收入32976元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入15601元,增长9.0%。农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民0.3个百分点。城乡收入比由上年的2.12:1缩小为2.11:1,城乡居民收入差距继续缩小。

(四)经济环境稳步改善

1、物价水平低位运行。2017年,市区居民消费价格指数为101.9,比上年上涨1.9%,物价水平继续保持低位运行。八大类商品“七涨一跌”,其中衣着涨3.1%、居住涨3.4%、生活用品及服务涨3.0%、交通和通信涨2.6%、教育文化和娱乐涨1.9%、医疗保健涨0.9%、其他用品和服务涨5.0%、食品烟酒跌0.2%。食品类价格指数出现2002年以来首次下降,主要原因是占食品权重较大的鲜菜、畜肉、蛋类等价格分别下跌了3.8%3.4%7.5%

2、市场就业保持稳定。2017年,全市城镇新增就业9.1万人、再就业5.8万人,扶持城乡自主创业近2万人。城镇登记失业率1.82%。新登记注册个体工商户4.93万户,增长16.6%,日均登记注册135户;新登记注册私营企业1.96万户,增长14.9%,日均登记注册54户。

3、利用外资质态提升。全年实际到账注册外资11.78亿美元,比上年增长1.5%。新设总投资3000万美元以上项目57个,其中总投资1亿美元以上项目20个;制造业和生产性服务业实际到账注册外资占比达56.5%

4、金融支撑强劲有力。2017年末,全市金融机构人民币存款余额3432.67亿元,增长12.0%,其中住户存款1483.1亿元,增长9%。人民币贷款余额2789.29亿元,增长21.1%,其中:大型企业贷款132.88亿元,增长27.3%;中型企业贷款755.44亿元,增长24.2%;小微企业贷款611.12亿元,增长21.9%,小微企业贷款占企业贷款总额的40.8%

二、经济运行稳中趋好,转型升级不断加快

(一) “稳”的基础不断牢固。

一是经济增速稳,全年GDP增长7.4%、工业增加值增长7.8%、社会消费品零售总额增长10.5%,这些主要指标增速均保持平稳增长。二是就业形势稳,全市城镇新增就业和再就业合计14.9万人,保持稳定增加的势头,城镇登记失业率1.82%,继续保持在较低水平。三是物价涨幅稳,物价指数101.9%,近年来涨幅一直控制在3%以内,八大类商品中除食品烟酒类略有下跌,其余七类均温和上涨。四是增长驱动稳。坚持“三驾马车”协同拉动,有效投入持续扩大,规模以上投资稳定增长12%220个重大项目完成投资1178亿元、增长13.1%。消费需求保持旺盛,实现社会消费品零售总额增长10.5%,消费对经济增长的贡献份额超过53%。外贸增长势头强劲,新培育外贸增长点企业120户,完成进出口总额46.35亿美元、增长34.5%

(二)供给侧改革不断推进

去产能不断推进。全市积极推进供给侧改革,贯彻落实去产能等工作部署,重点推进钢铁去产能工作,全市生铁、粗钢产量分别同比下降2.2%3.6%。去杠杆取得积极进展。规上工业企业资产负债率46.23%,低于全省平均水平5.91个百分点。降成本持续显效。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的主营业务成本为86.30元,同比下降1.17元,成本费用利润率为6.73%,同比提升0.69个百分点。淮钢等重点企业积极实施技术升级、降本增效,企业经营质效不断提升,全市钢铁行业主营业务收入同比增长11.1%,利润总额同比增长72.8%

(三)发展质量不断提升

产业结构持续优化,“三二一”的产业结构巩固提升。三产增加值占GDP比重提升0.6个百分点。转型升级步伐加快,农业“4+1”、工业“4+2”、服务业“4+3”优势特色产业集群、集聚、绿色发展,工业“4+2”产业产值增长11.2%,占规模以上工业比重达54.6%。区域创新能力增强,高新技术产值增长12%,超千户企业实施了技术改造。城镇化率稳步提升,2017年城镇化率超过60%,较上年提升1.6个百分点。创业氛围浓厚。从市场主体的发展看,新登记私营企业1.96万户、新登记个体工商户4.93万户,日均登记分别为54户和135户,大众创业、万众创新的势头强劲。江淮生态经济区建设全面推进。开展江淮生态经济区、大运河文化带基础性研究。加快更新绿化树种,成片造林2.83万亩,栽植珍贵乡土树种320万株。扎实开展“263”专项行动,扩大高污染禁燃区范围,关停整治10吨以下燃煤小锅炉858台,完成113个挥发性有机物污染综合治理项目,市区PM2.5浓度同比下降6%,空气质量优良天数达到248天,大气质量持续改善。

三、当前经济社会发展中需要关注的问题

2017年,我市经济发展取得了一定成绩,但是当前经济社会发展中还存在不少问题和不足,尤其是发展的不平衡不充分性表现较为突出。主要表现在:

(一)主要指标增速不同程度回落

去年同期相比,地区生产总值、规模以上工业增加值、规模以上固定资产投资、规模以上工业投资、一般公共预算收入等主要指标增速均有不同程度回落。其中一般公共预算收入回落17个百分点,幅度较大。

(二)商品房价格涨幅较大

房地产调控的政策效果已开始显现。全年实现房地产开发投资303.06亿元,下降5.7%。商品房销售面积923.9万平方米(网签数),下降14%;市区商品住房销售面积667.7万平方米,下降16.7%。商品房销售均价5574元,增长20.1%(网签数),市区商品房销售均价6075元,增长28.3%

(三)生态保护约束压力增大

随着国家大运河文化带的规划建设、淮河生态经济带即将上升为国家战略,以及江淮生态经济区建设的有力推进,对我市今后一段时期的发展定位、环境保护、产业方向和土地开发利用等方面将提出更高更严的要求,产业经济增长和生态保护约束的协调发展难度势必进一步加大。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。国家和省重大战略的带动优势、绿水青山的生态优势、底蕴深厚的文化优势、台资高地的品牌优势、特色产业加速集聚的成长优势和即将进入高铁时代的区位优势,为经济发展提供了重大发展机遇,然而同时要面对宏观调控与资源环境的约束趋紧、稳增长与调结构的双重压力、扩总量与提质效的艰巨任务的新挑战。新时代要担当新使命。必须坚持在全国全省发展大局中,强固对标意识,找准发展标杆,着力以下几个方面,全面推进全市经济社会发展:

(一)主攻重大项目,强力支撑实体经济。

坚持以项目为工作第一抓手、发展第一支撑,着力营造项目为王、企业为本的浓烈氛围,大力推进税源建设,不断增强整体实力。全力推进市220个重大项目建设。重点抓好200个以上超亿元工业项目,开工建设骏盛新能源电池、哈模模具装备制造等项目,竣工投产德淮半导体、时代芯存和比亚迪智能制造等项目;加快实施200个超5000万元服务业项目,聚力打造西游乐园、中国漕运城和华强方特主题公园等旗舰型项目;大力推进112个超3000万元农业产业化项目,开工建设金茸农业科技、虫草健康农场、全稳农牧科技等龙头项目。突出绩效导向,加强全程督查推进,确保新开工超亿元工业项目150个、新竣工超亿元工业项目100个,努力实现项目建设新突破。

(二)聚力产业培育,加快经济转型升级。

坚持特色化、规模化、高端化、智能化和绿色化发展方向,一手抓总量扩张,一手抓结构调整,加快构建现代产业发展体系。聚力打造“4+2”优势特色产业升级版,力争产值保持两位数增长。推进骨干企业培育工程,落实市县乡三级培育计划,力争销售超亿元企业突破300户、超10亿元企业达到30户。推动中小企业向“专精特新”发展,新培育小巨人企业10户以上。着力提升“4+3”特色服务业比重。实施“互联网+20项行动计划,深化与知名电子商务企业合作,拓展电商现代物流园等功能,推动快递业与电商联动发展,加快培育数字经济、创意经济、分享经济和新金融等新业态。规划建设洪泽湖、白马湖等旅游度假区,推动天泉湖创建国家级旅游度假区,精心培育河工小镇、荷韵小镇、韩侯故里等旅游风情小镇,大力发展全域旅游,唱响“水懂我心、自然淮安”的生态旅游品牌。

(三)突出共享发展,健全民生保障体系。

坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民群众有更多的获得感。深入落实各项富民政策,构建长效增收机制,保持居民收入和经济发展同步增长的良好势头。实施积极就业政策,加强职业技能培训,落实援企稳岗措施,畅通农民进城就业通道,新增城镇就业6万人、再就业2.6万人,实现农村劳动力转移1.6万人,培育新型职业农民1.5万人。推进“全民创业、淮商崛起”行动,启动第二批省级创业型乡镇、社区、园区创建工作,切实强化创业扶持、优化创业环境。