栏目名称
统计分析

2017年四季度工业企业景气调查分析

发布时间:2018-02-02    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

四季度,对淮安市509家规模以上工业企业生产经营及景气状况专项调查显示:淮安工业经济运行平稳,企业运行在相对景气区间,企业投资意愿趋好,盈利状况总体良好,但资金紧张,定单不足、用工短缺等仍是制约企业发展的关键因素,工业经济信心有待进一步提振。

一、工业经济总体评价

企业生产经营状况总体平稳。四季度,企业家信心指数为113.20,企业景气指数为114.24,两项指数均运行在“相对景气”区间,工业企业生产经营发展态势平稳。企业对所在行业四季度运行状况综合评价“乐观”的141户,占28.2%;评价“一般”的287户,占57.4%;评价“不乐观”的72户,占14.4%;从四季度本企业经营状况的综合评价“良好”的151户,占30.2%;评价“一般”的277户,占55.4%;评价“不佳”的72户,占14.4%

从企业规模来看,大中型企业发展信心更加乐观。列入调查的企业中有大中型企业242户、小微企业267户。其中大中型企业家信心指数为121.17,企业景气指数122.51,分别高于小微企业15.2715.84个百分点。从行业类别来看,列入调查的34行业中医药、纺织、化工、造纸、特钢、汽车等18个行业企业家信心指数和企业景气指数高于全市平均水平。

二、工业经济运行情况

1、多数企业生产能力正常发挥。四季度,随着工业经济形势的稳定向好,全市工业生产平稳运行,近八成的企业生产能力发挥正常。调查显示,实联化工、神舟车业等77.9%的企业生产能力发挥程度“高于”或“处于”正常水平,比上季度下降5.5个百分点;中海华邦、富扬电子、天淮钢管等22.1%的企业生产能力发挥程度“低于正常水平”。从本季度企业生产能力与上季度相比,78.6%的企业认为“增加”或“不变”,21.4%的企业认为“减少”。影响生产能力发挥的主要原因依次为:产品需求减少、订单不足、产品竞争力不足、设备检修、调试或搬迁、资金紧张、劳动力供应不足、季节性减产、产品价格过低、政策性限产、产成品存货过多等。

2、企业盈利状况总体良好。调查结果显示,本季度企业盈利比上季度“增加”和“持平”的企业占78.6%,企业认为本季度利润变动的主要影响因素是业务量的占比37.9%,环比下降3.8个百分点;企业认为是成本费用的占比20.3%,环比下降3.6个百分点;企业认为是销售价格影响的占比10.4%,环比下降1.9个百分点;企业认为是税费影响的占比4.4%,环比下降0.39个百分点;“其他”原因影响的占比26.9%,环比上升9.8个百分点,除了受市场因素影响,还有是半停产、关停破产企业82户,比三季度增加23户。

本季度利润变动主要影响因素

 

填列该选项全部企业

业务量

税费

成本费用

销售价格

其他

企业数

182

69

8

37

19

49

占比

100.0

37.9

4.4

20.3

10.5

26.9

3、工业投资意相对降低。 调查显示,本季度企业有投资意向的企业94户,仅占18.8%,比上个季度少1.76个百分点。有投资意向的企业主要投资方向依次是设备升级改造、新产品开发、扩大生产规模、节能环保投入和产业转型投资,分别占61.1%、34.4%、33.3%、20.0%、5.6%。377户选择没有设资意向的企业主要原因是资金不足、未来预期不乐观、投资效益低、科技和人才支撑不足等原因,分别占28.1%、24.7%、14.1%和13.0%。

4、政策受益面扩大。调查显示,企业受益于相关政策的帮助和支持的有186户,占被调查企业37.2%,比上季度高2.47个百分点,其中在创新支持、减税降费、简政放权、降息或降低融资成本、化解过剩产能、促进外贸稳定增长政策方面获益的分别有82户、61户、43户、25户、17户、15户。调查显示,获益较多的是仪器仪表制造业、化学原料与化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业,分别占72.7%54.4%50.0%40.9%40.0%。获益较少的是金属制品业、纺织业,分别占18.8%27.1%

三、企业运行面临的问题

1、资金依紧张。被调查企业中,本季度只有4.2%的企业反映资金充裕。调查显示,造成资金紧张的原因主要有融资难、融资成本高、存货资金占用较多和贷款回笼慢等,分别占47.1%43.5%32.9%27.1%。据了解,金融机构信贷审批权限集中上收,延长了获贷时间,提高了融资难度。贷款利率总体呈上升趋势,高额的利息,提高了企业的融资成本。存货资金较多,占用较多的营运资金,企业的偿债能力下降,直接影响了企业的运营效率,影响了资金周转,导致资金紧张。

2、企业定单环比下降。从本季度接到的定单量来看,企业接到的产品订货量“高于正常水平”与“处于正常水平”的企业占比79.8%,环比下降6.63个百分点。“低于正常水平”的企业占比20.2%,环比上升6.63个百分点,企业受市场供需矛盾、产品结构等多个方面因素综合影响的结果,导致企业订单量不够充裕。

3、用工计划减少。随着企业定单量下降,企业用工量也出现下滑。调查结果显示,认为四季度用工需求比上季度上升的占9.2%,环比下降2.18个百分点,基本持平的占72.6%,环比下降6.64个百分点,下降的占18.2%,环比增加8.82个百分点。下个季度预计用工人数增加和持平的企业占82.6%;减少的企业占17.4%;有8%的企业有“机器换人”,环比增加1.41个百分点,说明机器人制造技术日趋成熟,企业对机器人劳动力逐渐认可。

四、对策建议

1、进一步减轻企业负担。要积极采取有效措施,全面落实减税降费和中省各项涉企收费政策,积极推进收费管理制度改革,狠抓涉企收费清理规范,降低企业运行成本,为企业发展创造良好环境。

2、加大金融服务实体经济的力度。积极落实十九大会议精神,由虚向实的工作导向,争取政府和金融机构的资金支持,增强融资渠道,满足生产经营所需资金;加快产品创新与业务拓展,提供专项融资服务,着力帮助企业解决发展所需资金;加大融资担保力度,鼓励商业对市场前景好、成长性好但暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,降低融资中间环节费用;有效引导民间投资,激发民间投资活力,提振民间投资预期,加快民间投资结构优化进程。确保企业融资渠道宽,贷款效率高,融资难度和成本降低。

3、政府要不断改善宏观经济管理。充分发挥规划、政策、标准的引导和约束作用,严格准入条件,加强行业准入管理,健全行业监测体系和产能过剩情况预警制度,加强和完善行业管理。通过推动深化投资和财税等重点领域改革,规范市场秩序,完善市场机制,保持经济政策的连续性和稳定性。