栏目名称
统计分析

淮安2017年固定资产投资运行情况简析

发布时间:2018-01-22    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

投资总量增长加快  工业投资稳中向好

  ——淮安2017年固定资产投资运行情况简析

 

2017年,淮安重抓有效投入,加快实施省市重大项目。全市固定资产投资呈现总量增长加快、工业投资保持稳中向好、基础设施和城建投入力度持续放大、民间投资稳健回升和高耗能行业投资平缓下降促使结构优化更进一步的良好发展态势。

一、基本情况

2017年,全市固定资产新开工项目达3493个,比去年同期增加923个,同比增长35.9%,其中亿元新开工项目223个,比上年同期增加15个,同比增长7.2%;新开工项目完成投资达1856.29亿元,同比增长27.2%

随着投入的加大,全市固定资产投资稳步推进,投资增速加快。2017年,全市完成规模以上固定资产投资2839.55亿元,同比增长12%,位列全省第四、苏北第一。

二、全市投资运行主要亮点

(一)工业投资稳中向好,技改投资持续上涨

2017全市完成规模以上工业投资1715.68亿元,同比增长13%,位列全省第三、苏北第一,至去年7月以来,一直稳定居于苏北领先位置。其中通用设备制造业完成投资136.93亿元,同比增长92.3%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业完成投资75.87亿元,同比增长83.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资101.51亿元,同比增长67%;食品制造业完成投资38.89亿元,同比增长46.1%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业完成投资49.97亿元,同比增长24.1%

2017年,全市工业技改项目投资完成810.61亿元,同比增长24.7%,比前三季度快了11.7个百分点,比工业投资增速快了11.7个百分点。占全市工业投资的比重达到47.2%,比前三季度提升了2.9个百分点,工业技改持续快速上涨趋势明显。

() 基础设施投入力度放大,城建投资高速增长

2017年,全市基础设施完成投资359.01亿元,同比增长23.6%,比前三季度快了0.3个百分点。其中,交通运输仓储邮政业完成投资72.7亿元,增幅达到45.3,增幅在基础设施四大行业里居首;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资88.16亿元,增幅为37.1%,体量在四大行业里居首。

2017年,全市城市建设完成投资165.23亿元,同比增长83.2%,至三季度以来一直保持高速增长,并节节升高,增速比三季度快了32.8个百分点。其中,其他城市公共交通运输完成投资37.91亿元,增幅达9倍;自来水的生产和供应完成投资12.71亿元,增幅达4倍。淮安市城建开发建设有限公司的快速路一期建设工程属于其他城市公共交通运输,计划总投资151.44亿元,今年1-12月已完成投资37.23亿元。

(三)民间项目投资稳健回升,所占比重突破八成

2017年,我市民间项目投资共完成2045.15亿元,同比增长14.8%,比前三季度快了1.1个百分点,高于全部项目投资(13.9%),扭转了今年以来增速一直低于全部项目投资的态势;民间投资占全部项目投资的比重为80.6%,比前三季度高了2个百分点。

(四)高耗能行业投资平缓下降,结构优化更进一步

2017年,全市高耗能行业完成投资333.26亿元,同比下降3.8%,高耗能行业投资从10月份实现负增长以来,下降幅度比10月份又快了0.5个百分点,总体呈现平缓下降趋势。其中有色金属冶炼和压延加工业完成投资18.80亿元,同比下降50.1%;火力发电完成投资16.76亿元,同比下降19.9%。高耗能行业投资的平缓下降,使全市产业结构调整步伐更加坚实。

三、需要关注的问题

(一)高新技术行业投资增长相对乏力,创新驱动发展任重道远

2017年,全市高新技术行业投资完成374.41亿元,同比上涨6.3%,与前三季度基本持平,比全部项目投资低了7.6个百分点,比工业投资低了6.7个百分点,增长相对乏力。其中智能装备制造业投资完成额最大,截止12月底,完成投资122.48亿元,同比增长5.3%;新材料制造业投资下滑对高新技术行业投资影响较大,截止12月底,新材料制造业共完成投资62.03亿元,同比下降7.9%。高新技术行业是创新的载体,高新技术行业投资是创新驱动发展之路的路基,全市高新技术行业投资增长乏力表明创新驱动发展任重道远。

() 港澳台及外商投资下滑严重,招商引资力度仍需加强

2017年,全市完成港澳台商投资41.31亿元,同比下降50.2%;外商投资38.79亿元,同比下降21.7%,两项投资均比上年同期有较大幅度下滑。港澳台及外商投资要为全市固定资产投资提供强力支撑,还需加强招商引资力度。

() 房地产投资降幅趋快,商品房销售增速回落

受限购、限价的“双限”等系列楼市新政影响,房地产市场观望气氛渐浓,房地产投资降幅有变大趋势。2017年,全市完成房地产投资总额303.06亿元,同比下降5.7%,比前三季度多了2.8个百分点;商品房销售增速也有所回落,2017年,商品房销售面积880.36万平方米,同比增长1.2%,比前三季度回落了4.1个百分点。

撰稿人:陈远  核稿人:刘安顺