栏目名称
统计分析

三季度淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2017-10-25    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年1-9月,全市固定资产投资保持快速增长,全省排名靠前,但也出现了民间项目投资增速略有下滑、高新技术行业投资相对滞后和房地产投资同比仍有下降等问题,具体情况是:

一、主要情况

1-9月份,全市完成规模以上固定资产投资1877.91亿元,同比增长11.4%,居全省第四,苏北第一,比上半年提高了0.7个百分点。其中,工业投资1133.56亿元,同比增长13.7%,比上半年提高了2.7个百分点;服务业投资645.33亿元,同比增长0.5%,比上半年下降了3.3个百分点,房地产投资159.73亿元,同比下降了2.9%,比上半年回升了3.7个百分点。

二、全市投资运行特点

1新开工项目数和投资额双双高速增长。1-9月,新开工项目2307个,比去年同期增长29.8%;新开工项目投资额完成1093.6亿元,比去年同期增长35.5%。其中,亿元以上项目数193个,比去年同期多了22个,完成投资额288.93亿元,比去年同期增长37.5%。新开工项目数和投资额的高速增长强力支撑了我市规模以上固定资产投资的不断快速增长。

2基础设施投入力度加大。1-9月份,全市基础设施完成投资232.95亿元,同比增长23.3%,比去年同期提高4.4个百分点。其中,交通运输仓储邮政业完成投资72.7亿元,增幅达到45.3,增幅在基础设施四大行业里居首;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资88.16亿元,增幅为37.1%,体量在四大行业里居首,其中市自来水公司的城南水厂深度处理改扩建工程贡献最大,计划投资2.89亿元,今年1-9月已完成投资1.66亿元。前三季度,城市公共交通运输完成投资22.8亿元,增幅达到590.5%

3工业技改投资增速大幅上涨。1-9月份,全市工业技改项目投资完成501.71亿元,同比增长13%,比上半年快了21.1个百分点。占全市工业投资的比重达到44.3%,比上半年提升4.2个百分点,工业技改投资回稳趋势明显。淮钢特钢股份有限公司负责人陈少慧反映受国家供给侧政策影响,公司扩大生产线的项目审批困难,为增加效益,公司又积极投资技改项目来节约成本,截止9月底,公司有酚氰废水项目、探伤线项目和焦式干熄法改造项目等三个项目正在建设,共完成投资4613万元。

三、我市固定资产投资面临的主要问题

1、我市民间项目投资增速略有下滑。1-9月份,我市民间项目投资共完成1286.87亿元,同比增长13.7%,同比回落0.7个百分点,增速比上半年下滑了0.1个百分点,不仅低于全部项目投资(13.9%),更是低于国有及国有控股(38.9%);民间投资占全部项目投资的比重为78.6%,同比下降0.6个百分点。

2、高新技术行业投资相对滞后。

1-9月份,全市高新技术行业投资完成267.29亿元,同比增长9.2%,比固定资产投资额和工业投资额分别少了2.2个和4.5个百分点。占全市工业投资的比重为23.6%,比上半年下降了0.5个百分点。

3、房地产投资同比仍有下降。

1-9月份,全市房地产投资完成240.89亿元,同比下降2.9%,比服务业投资增幅少了7.6个百分点;占服务业比重为37.1%,比上半年少了3.4个百分点。但是,降幅比上半年收窄了6个百分点。

撰稿:陈远  核稿:刘安顺