栏目名称
统计分析

能源保障有力 节能降耗显著

发布时间:2017-09-04    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

能源保障有力 节能降耗显著

——十八大以来淮安规上工业节能情况简析

    

     十八大以来,面对国内外错综复杂的宏观经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业战线始终把节能降耗作为转变经济发展方式的一项重要抓手,坚持“源头控制、科技支撑、严格监管”,深入落实各项措施,全市规模以上工业节能降耗工作取得进一步成效。

一、能源生产稳步增长,产品结构逐步优化

十八大以来,全市能源生产总量不断扩大,为全市经济的可持续发展提供了能源要素保障。同时,随着能源生产革命的不断推进,能源生产产品结构也在不断优化。

从能源生产总量看,随着工业规模的不断扩大,全市规模以上工业能源生产规模略有增长。2016年,全市规模以上工业能源生产总量515.23万吨标准煤,比2012年增长了1.9%,年均增长0.5%,比2005年至2012年年均增幅低11.7个百分点。

从能源加工形式看,十八大以来,全市新能源发电项目陆续投产,改变了以往仅依靠火力、水力的发电形式。2016年全市火力发电120.30亿千瓦时,比2012年下降17.8%;热力生产达5119.77万吉焦,比2012年增长80.0%,年平均增长15.8%;新型能源包括光伏发电、风力发电实现快速增长,其中光伏发电达5.55亿千瓦时,与2012年相比突飞猛进,增长11.5倍,风力发电5.17亿千瓦时,实现了从无到有,并快速增长。2016年全市光伏与风力发电量占全市发电量比重从2012年的0.1%提高到8%

 二、能源消费增势平稳,经济社会协调发展

2013年以来,随着工业化和城镇化进程加快,全市能源消费总量逐年递增,但得益于全市经济加快发展和节能措施强力推进,全社会能源消费量和规上工业综合能源消费量平均增速均低于GDP和规上工业增加值平均增速。2016年,全市社会能源消费量1292.15万吨标准煤,与2012年相比年均增长6.1%;规上工业综合能耗832.22万吨标煤,与2012年相比年均增长3.9%;分别与GDP和规上工业增加值增速相比,全市社会能源消费量年均增长6.1%支撑了GDP年均增长12.2%,规上工业综合能耗年均增长3.7%支撑了规上工业增加值年均增长15.8%

三、产业结构优化升级,节能降耗成效明显

(一)超额完成“十二五”节能降耗目标

“十二五”期间,全市单位GDP能耗降低率超额完成省定目标,超过省定目标3.3个百分点,累计下降21.3% 2013年至2016年,全市单位GDP能耗分别比上年降低3.81%3.95%6.84%5.79%,降幅一年比一年扩大,超额完成“十二五”节能减排目标任务,并顺利“完成十三五”初年节能减排任务。

(二)工业节能贡献突出。全市规上工业能源消费占全市能源消费总量65%以上,单位增加值能耗远高于其他产业,是节能降耗的重点领域,同时在工业化进程加快的发展阶段,工业也是节能的难点。近年来,全市工业以科学发展为指导,以节能降耗为抓手,工业经济保持了平稳较快的增长,内部结构逐步优化,单位产品能耗明显下降,规模以上万元工业增加值能耗总体下降。2013-2016年万元工业增加值能耗分别比上年下降7.3%3.8%11.1%10.4%

(三)节能技改加快推进。近几年,全市通过上大压小,淘汰落后产能,加快推进工业设备的更新改造和新工艺、新技术的推广应用,加强重点耗能企业的用能管理和能效对标,工业领域技术节能成效明显。主要体现在加工转换方式效率提高。2016年能源加工转换总效率为66.1%,比2012年提高2.7个百分点。其中:火力发电效率为29.3%,热电联产效率为65.8%,与2012年相比,分别提高了2.610.8个百分点。能源回收利用水平提升,淮钢集团、中海华邦等一批实施余热余压、高炉煤气和转炉煤气的回收利用,提高了能源综合利用水平,大大节约了能源。2016年回收利用能源81.25万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的9.8%

        当前,我市正处于全面深化改革的关键时期,经济增长提质增效的要求更加迫切,资源环境约束更加凸显,节能降耗面临更大挑战。我市应把转变经济增长方式,调整工业产业结构作为节能减排的战略重点,积极探索优化资源配置的新方式,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高产出”的经济发展方式。同时,积极引导和鼓励企业加强节能技术改造,及时淘汰高耗能设备和落后生产能力,对重点工业行业和企业的节能技术改造和创新项目给予资金和政策支持,鼓励企业开展节能降耗工作。

 撰稿、核稿:李志英