栏目名称
统计分析

1-7月淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2017-08-18    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年1-7月,全市固定资产投资和房地产市场运行与上半年相比有一定程度的回升,但也出现一些值得关注的新情况、新问题,主要表现为全市投资增速虽然回升较快,但投资结构不够优化,特别是高新技术行业投资相对滞后、房地产开发投资同比仍有所下降,具体情况是:

一、主要情况

1-7月份,全市完成规模以上固定资产投资1476.63亿元,同比增长12%,居全省第四,苏北第一,比上半年提高了1.3个百分点。其中,工业投资890.99亿元,同比增长12.4%;服务业投资507.86亿元,同比增长3.4%,比上半年回升0.6个百分点,房地产投资188.33亿元,同比下降4.2%,比上半年回升2.4个百分点。

二、全市投资运行特点

1、规模以上新开工项目数和投资额实现“双增长”。

1-7月份,全市规模以上新开工项目(不含房地产)共1945个,比去年同期多了485个,同比增长33.2%;规模以上新开工项目投资(不含房地产)完成819.83亿元,同比增长28.7%。其中:5000万以上新开工项目共227个,比去年同期仅多了3个,但完成投资251.1亿元,同比增长39.6%;亿元以上新开工项目数达到173个,比去年同期多了28个,同比增长19.3%,完成投资221.04亿元,同比增长了51.5%。淮安德科码半导体有限公司的集成电路芯片项目计划总投资120亿元,截止7月底已完成额已超序时进度。

2、基础设施投资增幅超三成。

1-7月份,全市基础设施完成投资193.4亿元,同比增幅达31.8%,分行业看:交通运输、仓储和邮政业和电力、热力、燃气及水生产和供应业两个行业增幅明显,分别完成投资56.82亿元、74.23亿元,同比增长80.7%35.8%

3、工业技改投资扭转下滑趋势转负为正。

1-7月份,全市工业技改项目投资完成385.9亿元,同比增长5.1%,比上半年提高了近13个点,今年以来第一次实现正增长。占全市工业投资的比重达到43.3%,比上半年提高了10.5个百分点,工业技改投资回稳趋势明显。

4、民间投资贡献率达到近八成。

1-7月份,全市民间投资完成816.39亿元,同比增长13.8%,占全市项目投资的比重达到80.5%,拉动全市项目投资增长近10个百分点,贡献率达79.6%

三、我市固定资产投资面临的主要问题

1、高新技术行业投资相对滞后。

1-7月份,全市高新技术行业投资完成207.74亿元,同比增长5.8%,比固定资产投资额和工业投资额分别少了6.2个和6.6个百分点。占全市工业投资的比重为2.3,比上半年下降了1个百分点。

2、房地产投资同比仍有所下降。

1-7月份,全市房地产投资完成188.33亿元,同比下降4.2%,比服务业投资增幅少了7.6个百分点;占服务业比重为37.1%,比上半年少了3.1个百分点。但是,降幅比上半年收窄了2.4个百分点。

3、企业投资运行成本偏高。

当前,企业向银行借款实际利息成本在10%以上,而且借款手续较多,在借款过程中会要求企业附加购买理财产品,加上评估费用等,实际融资成本远不止10%,少数房地产企业拆借资金年息高达30%,再加上近年来企业职工工资水平增长较快,用工成本快速增加,导致企业运行成本偏高,利润低微。

 撰稿:陈远    核稿:刘安顺