栏目名称
统计分析

淮安光伏产业发展现状简析

发布时间:2017-08-03    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  

光伏产业的发展具有发电收益的稳定性、新能源推广的现实性、节能减排措施的创新性等诸多优点而倍受中央与地方两级政府的重视。近年,江苏省颁布了《省发展改革委关于分解下达2016年度光伏电站新增建设规模和组织编制实施方案的通知》、《江苏省光伏“领跑者”项目优选暂行办法》(2016),制定了针对扶贫规模、项目选址、收益分配等方面的政策。现阶段,江苏省光伏扶贫的区域规划主要集中在苏北地区,淮安抢抓机遇,利用地域优势,大力发展光伏产业,并取得一定的成效。

一、淮安光伏产业现状

从全市光伏产业总体情况看,2016年度全市光伏企业建成上网30个,包含个人分布式和企业自发光伏,装机容量达618.302 MW,共上网5.5492亿千瓦时,占全市总发电量的4.22%。目前,根据太阳能发电企业上网情况来看,相比2016年,本地区截止今年5月增加到36个,比2016年底增加6个。部分现有企业规模也在不断扩大。个人分布式和企业自发的光伏装机容量也在不断扩张,从2016年底的28.24MW扩大到32.73MW,在国家政策的鼓励下,预计全市分布式光伏装机容量将会进一步扩张。

从光伏扶贫项目的筹资模式来看,淮安一部分光伏扶贫项目采取政府出资+农户从当地农商行贷款的模式,如盱眙县天泉湖镇西湖村的光伏扶贫项目,政府出资9万元,农户从当地商行贷款95%以上,贷款期结束后贫困户每年收益在3000元以上。此外,淮阴区刘老庄乡刘老庄村、淮安区苏嘴镇一心村光伏扶贫项目由省经信委等政府部门牵头给予资金部分扶持,每年每户贫困户的年收益也不低于3000元。尽管如此,淮安光伏项目扶贫依然任重而道远,突出体现为电网改造、项目建成后的设备维护、光伏企业-农户共赢、关联产业发展等方面未能得到充分重视,严重抑制了扶贫的力度与广度。

二、企业在发展过程中面临的问题

(一)光伏产业普遍反映投资回收慢资金压力大

企业生产正常,发电量江苏电网能及时全额回购,其中脱硫上网电费能及时给付,但国家发电补助费用回款时间周期长,对企业资金周转影响较大,影响下一步的经营与投资。

(二)光伏产业发展忽视关联产业带动

光伏电站的设置以统筹教育、卫生、工业园区、贫困农户、荒山荒坡等公共资源为基础。然而,每个贫困地区地形、自然资源禀赋存在差异,如果仅仅关注光伏扶贫,而缺乏对土地的充分利用,则在一定程度上浪费了当地异质性的资源,未能进一步放大扶贫效能。从江苏光伏产业的实践来看,仅有少数地区如金湖振合新能源发电有限公司实施了渔光互补,大部分项目所在的地方政府欠缺考虑将光伏与农村旅游、渔业养殖、大棚蔬菜与水果的种植等叠加,使得扶贫产业的收益附加值有限。

(三)后期设备维护政策与监控机制有待完善。当前江苏的精准扶贫侧重于前端的规模、选址等,较少涉及后期的设备维护。以《省发展改革委关于分解下达2016年度光伏电站新增建设规模和组织编制实施方案的通知》为例,第一条与第二条分别规定:“对国家能源局下达的120万千瓦普通光伏电站新增建设规模作如下安排。一是安排17万千瓦,专项用于扶贫建设”,“相关县(区)发展改革委要商当地扶贫办,因地制宜选择建设场址,准确识别确定扶贫对象,明确扶贫收益分配方式。”政策并未涉及任何光伏设备的维护。实际上,由于贫困地区屋顶较为分散,不仅介入与安装需要资金与专业的技术人员,后期的检查、清洗更是对资金与人员投入提出了挑战。缺乏日常监控、运维不专业,则极可能造成光伏设备的寿命缩短。

三、光伏产业发展的相关建议

建议地方政府针对光伏产业着眼于产业链的整个和延伸,从产业、融资、技术等层面加强政策供给。

(一)推进关联产业协同发展,增强光伏产业带动力

推进关联产业协同发展的前提是以当地的自然资源禀赋为基础。依据资源的异质性差异,制定差异化的产业链延伸政策,支持道路基础设施良好的地方进行扶贫-乡村旅游一体化建设;在水资源丰裕的地方推进扶贫-渔业养殖;在土地资源禀赋丰裕的地方集合发展扶贫-大棚蔬菜与水果种植等。为发展关联产业,政府可制定税收、配套土地资源等优惠政策,对于协议承诺发展光伏-关联产业的企业予以支持。

(二)统筹兼顾,提高多元化筹资模式的盈利能力

实行统筹兼顾,将投资企业与农户受益通过参与多元化筹资模式提升受益。因此多元化筹资模式需要兼顾贫困户和投资企业两个最主要利益相关者。政府可以出台相关政策推进,鼓励民间资本参与光伏扶贫,将农户获得的发电收益分析偿还投资的公司(或光伏企业)。为缓解光伏企业资金困境,江苏省一些商业银行也可适度依据项目的规模、区域经济发展水平、企业技术水平等增加贷款的力度与优惠程度。

(三)加强设备维护,增强光伏技术支撑力

加强光伏发电的维护可以着眼于三种方式:第一种方式是建立技术培训机制,对少数自愿设备维护的村民及电站管护人员进行培训,培训上岗后给予少量的薪酬;第二种方式是采用招标的方式将设备维护外包,这种方式的优点在于产权清晰,维护专业化,但会增加光伏扶贫的成本,削弱了项目盈利能力。第三种方式为光伏企业本身负责维护,这无疑也提升了其成本,建议地方政府在项目指标、土地资源等方面给予一定的补偿。