栏目名称
统计分析

淮安工业企业创新调查企业家问卷简析

发布时间:2017-07-21    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

淮安工业企业创新调查企业家问卷简析

——人才是企业创新主心骨,政策是企业创新强助力

 

为了解淮安企业家对创新活动的认识及对相关政策的看法,为政府制定和完善创新政策提供参考依据,根据国家统计局统一部署,对全市规模以上企业开展了企业家问卷调查。接受调查的企业家大多集中在40-49岁这个年龄段,其中男性占72.1%,拥有本科学历的占45.5%,拥有大专学历的占40.3%。调查显示,大多数企业家可以意识到创新及人才对企业发展的重要性。

一、      被调查企业分布情况

本次调查对全市2591家规上工业企业的创新情况进行调查,按行业分布看,制造业有2529家,占97.6%:按企业登记注册类型看,内资企业有2384家,占92.01 %;按单位规模分组看,小型企业是样本的主体,84.4%

1: 受调查企业分布情况

指标名称

企业数(个)

合计项

2591

一、按行业大类分组(门类,大类)

采矿业

21

制造业

2529

电力、热力、燃气及水生产和供应业

41

三、按登记注册类型分组

内资企业

2384

  国有企业

4

  集体企业

7

  股份合作企业

1

  有限责任公司

496

  股份有限公司

68

  私营企业

1801

  其他企业

7

港、澳、台商投资企业

108

外商投资企业

99

四、按单位规模分组

大型

36

中型

233

小型

2186

微型

136

 

二、      企业家对创新活动的总体认识

(一)              超过八成企业家认为创新对企业生存和发展有作用

63.7%的企业认为对生存和发展起了一定作用,还有18.8%的企业认为创新对企业的生存和发展起到了重要作用,17.5%的企业认为创新对企业生存和发展不起作用。

(二)              过半企业为今后几年的发展制定了创新战略目标

1361家企业为未来几年的发展制定了创新战略目标,占52.5%。而制定创新战略目标的企业中认为战略中最主要的一项是“增加创新投入,提升企业竞争力”,48.8%;“赶超同行业国内领先企业”,25.1%;“保持现有的技术水平和生产经营状况”,19.7%;“赶超同行业国际领先企业”的,3.7%;“保持本领域的国际领先地位”的,2.7%。还有47.5%的企业没有制定创新战略。

2: 创新战略最主要的方面

(三)              四大创新类型中,产品创新最重要

在全部调查企业中,有802家企业进行产品创新,占30.9%;有725家企业进行工艺创新,占28%;有515家企业进行组织(管理)创新,占19.9%;有439家企业进行营销创新,占16.9%

开展创新活动的企业中,有37.5%的企业认为产品创新对企业发展影响最大,24.6%的企业认为工艺创新对企业发展影响最大,11%的企业认为组织(管理)创新对企业发展影响最大,26.9%的企业认为营销创新对企业发展影响最大。

三、      人才是创新获得成功的关键因素

当问及不同因素对企业创新获得成功的影响程度时, 82.3%的企业选择“高素质的人才”对企业创新获得成功的影响程度高,78.4%的企业选择“有创新精神的企业家”,76.9%的企业选择“员工对企业的认同感”,这三项与“人才”有关的因素尤其重要。其次畅通的信息渠道、企业内部的激励措施、可信赖的创新合作伙伴等也是企业获得创新成功的因素。

4:创新成功因素影响程度情况

创新成功因素

高影响程度企业比例(%

高素质人才

82.3

有创新精神企业家

78.4

员工对企业的认同感

76.9

畅通的信息渠道

74.6

企业内部的激励措施

74.1

充足的经费支持

74

可信赖的创新合作伙伴

72.7

有效的技术战略或计划

71.4

优惠政策的扶持

68.6

调查显示增加工资或奖金是激励员工进行创新的最有效措施。企业表示,激励员工进行创新比较好的措施主要是增加工资或奖金、岗位调整或升职机会、汽车、住房等物质奖励等。而给员工股权或期权、培训或深造机会等措施企业使用相对较少,效果也不太明显。

5:企业为激励员工进行创新所采取的措施及效果

项目 

认为创新措施效果很好的企业(%

股权或期权

40.8

增加工资或奖金

77.5

汽车、住房等物质奖励

47.6

岗位调整或升职机会

70

培训或深造机会

59.9

四、      政策对开展创新活动的影响

近年来,国家、地方政府及相关部门先后出台了一系列促进创新活动的政策,从财政、金融、人才、知识产权等方面支持企业创新和研发活动的发展,调查中47.1%的企业认为优惠政策的扶持对企业开展创新活动有帮助。

(一)“鼓励企业吸引和培养人才的相关政策”对企业开展创新活动影响程度最高,“科技开发用品免征进口税收政策”影响程度最低

当问及有关政策对贵企业开展创新活动的影响程度时,在回答的1220家企业中,有906家企业认为“鼓励企业吸引和培养人才相关政策对企业有较明显帮助,占74.3%,比重居各因素之首。其次是“创造和保护知识产权的相关政策”占73.7%,“关于推进大众创业万众创新的各项政策”占72%

而“科技开发用品免征进口税收政策”有787家企业表示这项政策对企业开展创新活动有效果的占64.5%,对企业影响程度最低。

6:十大主要政策对企业开展创新活动的影响

序号

政策类型

认为有明显影响

比例(%

1

鼓励企业吸引和培养人才的相关政策

74.3

2

创造和保护知识产权的相关政策

73.7

3

关于推进大众创业万众创新的各项政策

72

4

优先发展产业的支持政策

71.9

5

金融支持相关政策

71.2

6

企业研发费用加计扣除税收优惠政策

70.7

7

高新技术企业所得税减免政策

69.5

8

企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策

68.9

9

技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策

67.6

10

科技开发用品免征进口税收政策

64.5

(二)企业反映“不具备享受政策资格”是该项政策没有效果或效果不明显最主要原因。

企业认为政策影响效果不明显的原因,主要是“不具备享受该政策的资格”,此外,“不知道此政策”、“办理手续繁琐”、“吸引力不足”等原因也造成部分企业对具体政策的“不感冒”。

企业认为“不知道此政策”的前三项政策依次是“金融支持相关政策”、“企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策”和“企业研发费用加计扣除税收优惠政策”。企业希望政府加强宣传,具体推广到企业,让企业了解和选择。

企业认为“办理手续繁琐”的前三项政策依次为“关于推进大众创业万众创新的各项政策”、“优先产业的支持政策”和“技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策”。建议政策办理手续进一步简化。

五、      企业反映的其他意见

(一)  加大政策扶持力度,扩大企业享受范围。在创新方面企业希望政府进一步加大政策扶持力度,对一些有先进工艺的企业,希望政府请相关专家进行指导和帮助,同时对企业缺口的高级管理人才,希望政府给予信息与协助。对于一些正在发展中的企业,希望政府能够放宽政策享受范围,给予企业优惠政策,创造更宽松的创新环境。

(二)  客户需求和领导层的重视是创新获得成功的重要因素。调查中,有企业反映客户的需求是企业创新活动的动力,根据客户的需求企业的创新进一步转化为经济效益。还有部分企业反映领导层的重视也是创新获得成功的重要因素之一。

(三)  高素质的人才仍是创新获得成功的关键。这里所指的高素质人才不仅是指高素质的管理人才,还指熟练的技术生产人员,企业缺的更多的是有熟练技术的生产人员,这些员工更能发现创新过程中的问题,这些问题可能是创新的成败因素,因此需要政府进一步做好人才摸底和备案工作,及时将信息与企业共享。
统计分析2017%2B061%2B%2B淮安工业企业创新调查企业家问卷简析.doc