栏目名称
统计分析

淮安上半年规模以上工业能源消费情况简析

发布时间:2017-07-21    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年以来,淮安市委市政府在确保经济稳步增长、稳中有进的同时,继续加快转变经济发展方式,促进产业结构优化,全市工业经济企稳回暖,规模以上工业能源综合消费量持续上升,从2月份开始,分别增长8.1%5.6%6.3%7.3%9.0%。从能耗增长情况看,今年节能形势较为严峻。

一、全市能耗基本情况

今年上半年,全市规模以上工业综合能源消费量433.37万吨标准煤,同比增长9.0%,环比一季度的同比增速上升3.4个百分点。其中原煤消费436.54万吨,同比增长10.1%;电力消费55.70万千瓦时,同比增长5.2%

(一)重工业能耗比重上升

数据显示,今年上半年,全市轻工业累计综合能源消费量为26.15万吨标准煤,同比下降1.65%;重工业累计综合能源消费量为407.23万吨标准煤,同比增长9.8%。重工业能源消费结构占规模以上工业比重的94.0%,比上年同期提升0.7个百分点。

(二)高耗能行业能耗增长快

今年上半年,全市高耗能行业综合能源消费量比重比去年同期略有上升,六大高耗能行业综合能源消费量336.10,万吨标准煤,同比增长9.28%,高出规模以上工业综合能源消费量增幅0.28个百分点,占规模以上工业综合能源消费量比重的77.6%,同比上升0.2个百分点。其中增长较快的有石油加工炼焦和核燃料加工业、电力热力生产和供应业,分别增长104.0%16.3%

高耗能行业增长幅度与比重

行业

2017年上半年综合能源消费量(万吨标准煤)

2016年上半年综合能源消费量(万吨标准煤)

同比增幅(%

本期能耗占规上工业能耗比重(%

同期能耗占规上工业能耗比重(%

比重增减(%

 
 

全部工业企业

433.4

397.50

9.03

100

100

0

 

25 石油加工、炼焦和核燃料加工业

18.70

9.16

104.04

4.3

2.3

2.0

 

26 化学原料和化学制品制造业

108.86

105.88

2.82

25.1

26.6

-1.5

 

30 非金属矿物制品业

5.39

6.0

-10.12

1.2

1.5

-0.3

 

31 黑色金属冶炼和压延加工业

98.45

95.69

2.88

22.7

24.1

-1.4

 

32 有色金属冶炼和压延加工业

1.02

1.66

-38.83

0.2

0.4

-0.2

 

44 电力、热力生产和供应业

103.68

89.17

16.28

23.9

22.4

1.5

 

 高耗能行业合计

336.10

307.6

9.28

77.6

77.4

0.2

 

(三)各县(区)能耗增长不均衡

分县(区)的数据显示,规模以上工业综合能源消费量增长较快的县区有工业园区、经济开发区和洪泽区,分别为133.0%75.2%33.3%

1-6月份分县区规模以上工业能源消费情况

分地区

综合能源消费量本期(万吨标准煤)

综合能源消费量上年同期(万吨标准煤)

能耗同比增幅(%

  淮安区

48.19

46.56

3.5

  淮阴区

65.92

69.18

-4.7

  清江浦区

10.30

11.33

-9.0

  洪泽区

43.77

32.84

33.3

  涟水县

7.87

7.94

-0.8

  盱眙县

8.95

7.83

14.3

  金湖县

7.57

10.50

-27.9

  淮安工业园区

4.86

2.08

133.0

  淮安市盐化新材料工业园区

48.72

55.48

-12.2

  淮安经济技术开发区

21.32

12.17

75.2

(四)煤炭消费量增长快速

今年上半年,全市规模以上工业煤炭消费512.44万吨,同比增长10.2%,其中原煤消费480.51万吨,占规模以上工业煤炭消费总量的93.8%;洗精煤消费31.93万吨,占规模以上工业煤炭消费总量的6.2%

二、影响工业能耗的重要因素

(一)行业结构的影响

淮安工业结构目前以重工业为主,重工业的综合能源消费占整个规模以上工业能源消费比重的94.0%,占主导地位,如果个别耗能大户出现中途停产半停产的状态,一旦恢复正产将会影响全市节能目标的完成。高耗能行业能源消费所占比重较高,占全市规模以上工业能源消费比重的77.6%

(二)发电耗煤量带来的压力

今年以来,受全市需电量和生产形势的影响,煤炭消费量不断增长,上半年全市煤炭消费量同比净增47.31万吨,其中淮阴发电厂原煤消费量同比净增34.42万吨;江苏井神盐化股份有限公司加大生产,原煤消费量同比净增2.67万吨,据了解,该户企业因加大纯碱生产量,去年锅炉使用是“两开一备”,今年基本是“三台全开”,导致煤炭消费量增加。

三、值得关注的问题

(一)持续节能的空间有限

通过“十二五”节能目标的完成情况看,我市“十二五”期间节能成效较好,随着节能降耗工作的持续深入推进,节能成效不断显现,“十三五”初年节能成效明显将会给使今后的节能降耗工作面临各种新的挑战。

(二)耗能大户生产波动对节能降耗影响较大

今年上半年,工业整体态势向好给节能降耗带来压力,尤其是重点耗能企业影响较大。今年上半年,消费量万吨以上企业综合能源消费量达379.68万吨,同比增长12.0%,增速高出全市平均3.0个百分点。其中淮阴发电有限责任公司、中海华邦化工有限责任公司等用煤大户,2016年由于替代发电、产能未完全释放等原因,用煤基数偏低,今年生产好转后用煤量大幅反弹。

四、几点建议

(一)强化结构调整,转变经济发展方式。通过优化产业结构、淘汰高耗能生产线、降低工业单耗水平、实现结构节能是工业节能的突破口。进一步优化工业投资结构,规划和储备一批对全市工业结构调整具有高效带动作用的重大工业项目,努力通过技术改造和重大项目建设推动工业结构调整和产业优化升级。积极利用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,向拉长产业链条的产品、高科技含量和附加值高的产业或产品倾斜,使传统产业向规模化、高效化方面快速迈进。

  (二)注重人才培养,加强企业节能管理。大力引进和培养节能降耗技术人才,包括能耗检测、计量、核算和管理专业人才。建立健全能源管理制度和内部考核机制。从生产的每一个环节抓起,从选购优质原料上下功夫,把节能降耗任务量化到每个车间和个人,减少设备和流程中的能源过多浪费,以达到企业节约能源,提高经济效益之目的。

(三)突出重点,强化高耗能企业监测管理。耗能大户是节能降耗的重点,因此按照万吨企业节能降耗的要求,进一步挖掘节能潜力,建立严格的管理制度和有效的激励机制,加强监督检查,严格考核问责。以经济手段推进节能降耗,利用财政、税收、金融、价格等政策,奖优罚劣;以法律手段推进节能降耗,依法监管、依法处罚。