栏目名称
统计分析

淮安市限上住宿餐饮业运营情况简析

发布时间:2019-12-05    字体:【 大  中  】    【关闭窗口


 

今年以来,淮安市限额以上住宿餐饮企业平稳发展。1-10月份,全市限额以上住宿餐饮企业231家,累计实现营业额 32.4亿元,同比增长4.8% ,其中住宿业实现营业额 6.7亿元,同比增长9.3 %,餐饮业实现营业额 25.7 亿元,同比增长3.7%。

一、住宿餐饮业发展现状及特点:

(一)分时间看,月度住餐业累计增速呈上升趋势。

从限上住餐业累计增幅来看,一季度增幅为3.8%,上半年增幅为4.4%,前三季度增幅为4.7%,1-10月份增幅为4.8%,月度住餐业累计增速呈上升趋势,我市住餐业发展整体向好。

(二)分行业看,住宿业增长快于餐饮业。

截止到10月份,我市共有限额以上住宿企业83家,限上住宿企业数量只有限上餐饮企业数量的56%,限上住宿业营业额6.7亿元,只占限上餐饮业营业额的26%,但限上住宿业营业额同比增速高于餐饮业5.6个百分点,住宿业发展明显快于餐饮业。

(三)分区域看,县区间住餐增速差距较大。

1-10月份,我市开发区、金湖县、淮安区限上住餐业分别增长28.8%、13.2%、13%,均保持快速增长,淮阴区、清江浦区限上住餐业出现负增长,分别下降13.4%、1.6%。清江浦区比重最高,限上住餐业营业额10.8亿元,占全市的比重为33.3%。

二、住宿餐饮业发展存在的问题:

(一)企业总体规模偏小。

我市限上住餐企业整体规模偏小,竞争力不强。1-10月份,住餐企业累计营业额大多在500万元以下,营业额累计500万至1000万元的企业37家,占比为16%,营业额累计1000万元以上的企业有64家,占比为27.7%; 还有29家企业,1-10月累计营业额不足200万元。

(二)部分企业运营情况不佳。

今年以来,我市部分住宿餐饮企业经营情况不佳,1-10月份,我市共有81家住餐企业增幅同比下降,这81家企业占限上住餐业数量的35.1%,这些企业合计营业额6.2亿元,同比下降22.9%,这些企业严重影响了我市限上住宿餐饮业的增长。

(三)网络营销发展滞后。

1-10月份,通过网络实现客房收入的企业有25家,客房收入合计2712万元,占客房收入的比重为5%;通过网络实现餐费收入的企业只有11家,餐费收入合计1059万元,占餐费收入的比重不足百分之一。我市住餐业网络营销发展还比较滞后,同时也有巨大的发展潜力和空间,我市应大力发展“互联网+住餐”,促进住宿餐饮业的发展。

三、住宿餐饮业发展建议:

(一)大力拓展新型营销模式。

一是利用网络进行专业营销。住餐企业可以通过网络开展订房、订餐服务,通过线上线下融合,实现实体店与互联网、移动通信以及微博、微信等社交媒体的合作,实现企业经营的网络化。二是开展外卖送餐等特色服务。餐饮企业可以与美团外卖、百度外卖等开展合作,进行外卖送餐服务,既能方便消费者,又能提高餐饮企业的营业收入。

(二)打造淮安特色的自主品牌。

在引进外地品牌加盟店的同时,我市住餐业应该立足当地特色,打造淮安特色品牌。一是政府可以将中小型餐饮企业整合,建立一定的行业标准,形成一定品牌特色,如“码头牛羊肉”、“文楼汤包”等。二是发展经济型酒店。我市经济酒店大多是外地品牌,淮安品牌店较少,应尽快打造自身特色的经济型连锁住宿企业,增强企业自身造血功能。

(三)发挥旅游业的辐射带动作用。

进一步拓展旅游市场,做好假日消费、节庆消费、旅游消费等文章,加快旅游基础设施建设,完善休闲旅游硬环境。充分利用地理优势,建立核心的游客集散地,积极发挥旅游产业的延伸作用。要加大旅游景点硬件设施的建设,完善旅游产品的深加工,扩大旅游产品的二次消费。发挥淮安旅游的优势,根据旅游业综合性消费强的特点带动吃、住、行、游、娱、购等相关产业以拉动餐饮消费。

(撰稿:李元  核稿:陆建国)