栏目名称
统计分析

淮安市1-7月份规上工业能源消费情况简析

发布时间:2019-09-10    字体:【 大  中  】    【关闭窗口


 

今年以来,淮安市委、市政府高度重视节能降耗工作,采取了一系列强有力的措施,把节能降耗作为转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要抓手,全面推进节能减排工作,努力促进产业结构优化,能源利用效率进一步提升,节能降耗成效显著。

一、总体情况

1-7月份,我市综合能源消费量为455.52万吨标准煤,比上年同期减少11.61万吨,同比下降2.49%。其中:轻工业综合能源消费量为55.87万吨标准煤,同比下降1.47%;重工业综合能源消费量为399.65万吨标准煤,同比下降2.62%。

(一)高耗能行业能耗下降较为明显

1-7月份,我市高耗能行业综合能源消费量为382.23万吨标准煤,比上年同期减少10.75万吨,同比下降2.74%。其中:石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、电力热力生产和供应业能耗同比下降,降幅分别为2.24%、1.17%、9.81%;非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业能耗同比上升,增幅分别为24.71%、2.38%、0.83%,具体情况见下表:

1-7月份高耗能行业能耗情况

行业

综合能耗

(万吨标准煤)

综合能耗同比增速

(%)

全部高耗能行业

382.33

-2.74

石油、煤炭及其他燃料加工业

8.91

-2.24

化学原料和化学制品制造业

140.62

-1.17

非金属矿物制品业

7.28

24.71

黑色金属冶炼和压延加工业

107.02

2.38

有色金属冶炼和压延加工业

0.69

0.83

电力、热力生产和供应业

117.82

-9.81

(二)各地区能耗增速差异明显

分地区看,1-7月份市直、淮阴区、涟水县、盱眙县、金湖县能耗相比去年同期有所上升,增幅分别为1.84%、0.44%、0.99%、15.8%、6.33%;淮安区、清江浦区、洪泽区、开发区、苏淮高新区、工业园区能耗比去年同期有所下降,降幅分别为8.84%、9.66%、12.12%、0.74%、5.94%、26.74%。具体见下表:

1-7月份分地区能耗情况

地区

综合能耗

(万吨标准煤)

综合能耗同比增速

(%)

全市

455.52  

-2.74

市直

172.14  

1.84

淮安区

51.93  

-8.84

淮阴区

69.91  

0.44

清江浦区

5.57  

-9.66

洪泽区

42.35  

-12.12

涟水县

7.93  

0.99

盱眙县

11.28  

15.8

金湖县

6.66  

6.33

开发区

14.04  

-0.74

苏淮高新区

71.03  

-5.94

工业园区

2.68  

-26.74

(三)非电工业企业减煤成效显著

1-7月份,我市非电工业企业煤炭消费总量为267.69万吨,比2016年同期削减29.71万吨,低于我市用煤控制序时进度目标18.02万吨,减煤成效显著,完成我市用煤控制序时目标,为我市完成全年减煤目标打下了坚实的基础。

二、几点建议

(一)推进结构调整。把转变经济增长方式,调整产业结构作为节能减排的战略重点,积极探索优化资源配置的新方式,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高产出”的经济发展方式。

(二)淘汰落后产能。积极引导和鼓励企业加强节能技术改造和技术创新,及时淘汰高耗能设备和落后生产能力,对重点行业和重点企业的节能技术改造和创新项目给予资金和政策支持,鼓励企业开展节能降耗工作。

(三)加强监测预警。进一步加强对重点耗能企业的跟踪监测和指导,特别是新上的高耗能项目,通过对重点耗能企业的督导,把握全市能源消费走势,发现问题及时作出预警分析,适时采取宏观调控措施,并切实贯彻落实各项节能降耗政策措施。

(四)提高节能意识。把节约能源资源放在优先位置,科学使用能源资源,合理控制能源资源消费总量,提升能源资源利用的效率和效益,加强节能降耗的宣传工作,提高全社会节约用能的意识。

(撰稿:邓玮  核稿:徐婷)