栏目名称
统计分析

淮安农业经济运行情况分析

发布时间:2019-09-03    字体:【 大  中  】    【关闭窗口


  今年以来,淮安各地全面贯彻落实中央和省市“三农”工作部署要求,以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色兴农、质量兴农,加快转变农业生产方式,调整优化农业产业布局,农业生产稳中有进、稳中向好。

  一、上半年农业生产基本情况

  (一)面积略减单产增加,夏粮生产喜获丰收

  1、单产总产实现双增长。2019年淮安夏粮总产182.83万吨,较上年增产1.74万吨,增长1.0%。其中小麦181.90万吨,较上年增产1.62万吨,增长0.9%。全市夏粮亩产384.7公斤,较上年增加6.8公斤,增长1.8%,其中小麦亩产385.4公斤,较上年增加7.2公斤,增长1.9%。

  2、播种面积稍有下降。2019年,淮安夏粮面积475.31万亩,较上年减少4.02万亩,下降0.8%。其中小麦面积472.02万亩,较上年减少4.77万亩,下降1.0%。夏粮播种面积下降的主要原因在于,近年来盱眙、金湖等地推进种植结构调整,探索纯粮食种植模式向种植效益更高的综合种养转变,大力发展稻渔综合种养,导致小麦播种面积有所减少。其中盱眙县2018年夏收粮食播种面积减少4.53万亩,金湖县等地也小幅减少。

  (二)生猪产能有所下滑,家禽生产保持稳定

  1、生猪产能下降价格走高。受非洲猪瘟疫情和污染治理等因素影响,上半年全市生猪生产呈下降趋势。6月末,全市生猪存栏82.78万头,较上年末减少14.9%;能繁母猪存栏6.98万头,较上年末减少16.8%;上半年累计出栏生猪70.95万头。受非洲猪瘟疫情影响,年初不少中小养殖户清栏离场或暂时观望,生猪市场供应偏紧,整体供不应求,上半年淮安生猪出栏价格总体保持上升态势,养殖效益较为可观,春节前后均价在每公斤12.2元,3月上升至每公斤14元以上,4、5、6月价格分别为每公斤15.90元、15.09元、14.93元。6月末,外三元生猪出栏价一度高达每公斤19元,同比上涨53.2%;15公斤仔猪高达800元每头,同比上涨64.9%以上。

  2、家禽生产稳定盈利颇丰。6月末全市家禽存栏2209.59万只,较上年末下降4.3%;1-6月全市累计出栏家禽2643.16万只,同比基本持平。上半年白羽肉鸡价格处于历史高位,均价每公斤9.6元,同比上涨24%。6月份价格下降明显,环比跌幅20%,最低时候跌破8元,后回到价格每公斤8.3-8.5元,整体处于盈利高峰期。上半年黄羽肉鸡价格基本稳定,均价在每公斤12元左右,保持较高盈利水平。受非洲猪瘟疫情影响,禽肉未来将部分替代猪肉消费需求,有望保持较长景气度。

  (三)渔业养殖结构优化,特种水产品成主流

  上半年淮安水产品产量15.2万吨,其中养殖产量14.3万吨,捕捞产量0.88万吨。水产养殖产量不仅较去年有所上升,且产业结构更为优化。

  1、常规鱼产量同比下降。主要因今年前期鱼价较低,大量成鱼占塘待售,很大程度上影响了今年春放,以致苗种价格跌幅明显,影响今年苗种生产。全市14个苗种生产单位,共繁育各类淡水鱼苗种25.64亿尾,较去年同期减少15.5%。

  2、小龙虾产量显著上升。得益于稻虾综合种养模式的有力推动和“盱眙龙虾”、“金湖龙虾”的品牌效应,淮安名特优水产品发展势头迅猛。上半年小龙虾苗种产量6.9亿尾,较去年上升23%。预计2019年全市小龙虾产量将突破10万吨,全市“高效、优质、生态、健康、安全”的绿色水产养殖产业结构已基本建成。

  二、存在问题

  1、农资上行粮价走低挤压种粮收益。近年来受多种因素影响,粮食市场价格持续低迷,生产成本不断上升。调研显示上半年水稻市场价格大幅走低,新上市小麦品质虽好但价格也略低于去年。与此同时,农资价格仍在上涨,据调研,今年农药和化肥有不同程度的上涨,其中尿素价格每吨在2100-2200元,较去年上涨7.3%;复合肥价格每吨2200-2400元,同比上涨4.4%;部分农药也有不同程度的上涨,如“虎贲”牌除草剂涨幅达6.1%。农业雇工成本也在走高,种粮收益进一步受到挤压,一定程度上影响了农户的种粮积极性。

  2、畜牧业发展方式亟待转变。一是畜牧业核心竞争力不强。尽管在一些大规模养殖企业在设施装备条件等硬件水平大幅提升,但整体看,劳动生产率、畜禽生产力水平还较低,综合竞争力比较弱。畜产品品牌效应不强,后续加工产品附加值不高。二是产业保障体系不完善。全市畜牧业生产的主体是适度规模经营,但当前畜牧业社会化服务体系尚未建立起来,畜牧业组织化、一体化程度依然偏低,产加销脱节、联结不紧密、发展不均衡的问题突出。

  3、重大疫病防控压力加大。当前对于非洲猪瘟这种烈性传染病,尚无安全有效的商品化疫苗进行防控和抑制,仅仅依靠强化生产运输环节的防控和管理很难做到完全杜绝漏洞。非洲猪瘟疫情持续影响下,养猪风险大大增加。养殖户经营态度谨慎,补栏信心不足。如何有效控制疫情蔓延、减少生产损失、稳定生猪产能,成为当前生猪养殖面临的头号难题。

  三、对策建议

  1、强化秋粮生产管理。深入开展高产创建和绿色增产模式攻关,建设一批高产稳产高标准农田;加强农情调度,全面落实测土配方施肥、病虫害综合防治,精量播种等“藏粮于地、藏粮于技”措施,全力抓好防灾减灾措施的落实,抢夺秋粮丰收主动权,稳定粮食产能。

  2、加大政策扶持力度。通过政策扶持和引导,保证农户种粮效益,提高农户的种植积极性,从而稳定粮食种植面积,确保粮食生产安全。要加大社会化服务能力建设,对烘干设备及烘干房出台优惠政策,鼓励农户投资建设。建议对种粮大户、家庭农场等新型经营主体在融资方面给予贷款优先、利率优惠、手续简化等优惠政策,帮助解决种粮大户融资难、融资慢的问题。

  3、积极促进畜牧集约化养殖水平。以规模化、标准化、品牌化、产业化为方向,着力提高畜牧养殖集约化水平。一是坚持问题导向,以畜牧供给侧改革为主线,积极推进畜牧产业转型升级,提质增效;二是加大扶持力度,努力构建畜牧规模化发展所需的疫病防控、畜牧安全监管、产业化经营管理、技术推广、法律援助、财政金融保险支撑等服务体系;三是积极培育一批龙头级的畜牧养殖企业(户)。龙头级的畜牧养殖企业(户),是引领和促进畜牧产业融合发展的主要平台和载体。

  4、大力发展优势特色畜牧业。当前,人们的消费观念正发生着巨大变化,越来越崇尚健康、绿色、高品质的生活理念。应顺应市场需求变化,大力扶持苏淮黑猪等具有地方特色畜禽品种养殖和发展;积极创建优质安全的名特优畜产品品牌,加大宣传力度,积极推介和宣传具有国家地理标志、有机食品、绿色食品、无公害产品等认证的畜禽产品,扩大生产规模,满足人民群众对绿色、安全、优质、高品质畜禽产品需求。

(撰稿:张永松)