栏目名称
统计分析

上半年淮安市农业生产形势分析

发布时间:2019-08-05    字体:【 大  中  】    【关闭窗口


  今年以来,我市积极落实中央、省、市农村工作会议精神,大力推进农业供给侧结构性改革,坚持以乡村振兴,产业兴旺为重点,以发展现代农业为中心,上半年全市农业经济保持了健康平稳发展的态势。

  一、上半年农业生产形势

  1、农业经济总体稳定向好。根据省局反馈数据,上半年全市农林牧渔业总产值192.5亿元,同比增长6.2%,扣除价格因素,实际增长3.1%;全市农林牧渔预计增加值109.9亿元,同比增长6.6%,扣除价格因素,实际增长3.2%,增速居全省第一。与上年同期相比,增速加快0.6个百分点。分行业看,农业增加值79亿元,同比增长6.5%,扣除价格因素,实际增长2.6%;林业增加值2亿元,同比增长9.1%,扣除价格因素,实际增长9.6%;牧业增加值12.8亿元,同比增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.3%;渔业增加值11.2亿元,同比增长5.6%,扣除价格因素,实际增长3.7%;服务业增加值4.9亿元,同比增长9.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。

  2、夏粮生产喜获丰收。上半年,全市夏粮总产量182.83万吨,同比增长1.0%,其中小麦总产量181.90万吨,增长0.9%;夏粮亩产384.7公斤,同比增长1.8%,其中小麦亩产385.4公斤,增长1.9%;全市夏粮播种面积475.31万亩,同比下降0.8%,其中小麦播种面积472.02万亩,下降1.0%。

  3、高效农业增势良好。全市新增高效设施农业5万亩,稻虾综合种养42.6万亩。57家省级农业龙头企业实现销售收入112亿元,同比增长16%。农产品品牌建设持续推进,“淮味千年”、“盱眙龙虾”等积极争创首批国家级农产品区域公用品牌,“淮味千年”新春嘉年华入馆人数首破5万人,苏宁易购淮安特色馆上线。

  二、当前农业发展存在的问题

  1、农民整体素质仍然偏低。随着城镇化的快速发展,农村年轻人更倾向于向城市迁移,大量农村青壮年劳动力到经济发达地区打工或安家常住,留在农村地区的多是老人和儿童,导致我市农村人口老龄化程度加剧。留守农村的农业劳动力的数量和质量均不断下降,新一代农村青壮年劳动力的务农意愿很低,农业正逐渐发展成为“老人农业”。再次,高素质年轻劳动力的流失使得现代农业生产理念缺失,获取技术方式被动,传统经营思想根深蒂固,固守于传统种植习惯和种植方式。

  2、农业专业化服务水平和防风险能力低。现代农业专业化发展慢,传统的生产方式问题仍然普遍存在,专业化意识、观念都非常缺乏。目前我市虽然有专业化服务组织的出现,但都存在着规模小、专业化水平低、服务能力不强的问题,特别是产前、产中、产后的各种专业化社会化服务体系还未形成,服务水平不高。另外农业产业化经营落后,产业链条短,农业标准化生产、品牌化经营难以实现。农产品加工和流通相对落后。产加销一体化的内在机制尚未完全形成。农产品市场风险较大。国际贸易战下,农产品受市场供求关系因素影响较大,种植户、养殖户抗风险能力低,对未来信心不足,基层农户的利益没有保障,迫切希望政府在政策方面,对贸易战受冲击较大的农业产品进行一定的利益补偿,提升信心,保障农产品生产的正常有序开展。

  3、设施园艺效益不高。近年来,虽然建设了一批工厂化育苗中心,商品化种苗应用呈上升趋势,但从业人员老龄化、兼业化,接受和应用新品种、新技术、新模式能力不强,普及率不高,育苗效率、服务水平、价格优势有待提升。园艺生产可用机械少,人工作业成本现占到总成本的一半以上。园艺加工能力低,初级产品为主要形式,利润率较低。同时,贮藏、保鲜等配套建设滞后,局部区域供应“过剩”和供应“不足”的现象时常发生。

  4农业经营单位带动作用不强。现在农村一家一户的小生产与社会化大市场的矛盾日益突出,农民缺少自己的各类经济合作组织,长期以来靠家庭经营小农生产,农业生产不成规模,农业产品不优、不强、不大,没有市场竞争力。现有的专业合作经济组织又往往与农户的生产经营活动难以形成合力,带动作用普遍不强。

  5、农业生产成本居高不下。农资、用工、农机使用价格常年持续高位运行,制约了农业节本增效,对农民增收带来不利影响。

  三、促进农业和农村经济健康发展的几点建议

  1、全面推进园艺产业发展。以高效设施农业扩面、提质和增效为重点,加强对在建省级高效设施农业项目和市级菜篮子工程蔬菜生产基地建设项目的指导与管理,充分发挥项目建设效益。加强园艺作物标准园建设,按照省“五化”要求推进创建工作,辐射带动园艺产业扩面升级。确保全年新增高效设施农业面积大幅度提高。

  2、培育农业发展新主体。一是按照中央一号文提出的实施乡村振兴战备新格局,具体实施意见与办法尽快实现;二是加快农村一二三产业快速融合发展目标,让农业发展更强劲,让乡村更富、更美的发展理念。

  3、农业产业化联合体带动要加强。要积极探索建立新型农业产业化联结方式,完善订单保底收购、股份分红等利益联结机制。深入推进农事托管方式,采取土地托管、农机全程作业托管服务、整村联耕联种等方式,为农民提供农业“耕、种、收、管、烘、储、销”等全程服务,实现产储(加)销一体化的产业链融合。

  4、鼓励大学生下乡创业。农业正值加快转型升级的时期,为了把更多的大学毕业生引入农业农村创业创新的广阔天地,培养一批高学历、高素质的现代农业带头人,以及有知识、懂经营、会管理的新型职业农民,突破现代农业经营主体进一步提升壮大的瓶颈制约,全市应努力营造农村大学生回农门创业氛围,并出台相应的社保福利、扶持政策,提高大学生返乡创业务农的地位,铺平农村大学生回乡创业就业之路,确保农业永续发展。

  (撰稿、核稿: 张永松)