栏目名称
统计分析

2019年二季度淮安市工业企业景气调查分析

发布时间:2019-08-05    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  二季度,对淮安市499家规模以上工业企业生产经营及景气状况调查显示:淮安市工业经济运行总体呈现小幅回落的发展态势,企业运行在“较为景气”区间,技术改造、生产效率提升提高了生产力、盈利状况稍有下滑,资金紧张、产品需求减少,定单不足、没有好项目、员工流失率高、经营成本压力大等仍是制约企业发展的关键因素,工业经济信心有待进一步提升。

  一、两大指数均处于“较为景气”区间

  二季度,企业家信心指数为125.9,企业景气指数为125.7,两项指数均运行在“较为景气”区间,从企业景气指数来看,全市纳入工业生产经营景气调查的工业行业大类共41个,其中工业企业景气指数处于“较为景气”区间的有17个、“较强景气”区间的有5个、“非常景气”区间有3个。25个行业大类工业企业景气指数超过120,处于“较为景气”区间。从企业家信心指数来看,28个行业大类工业企业家信心指数超过120,其中17个行业处于“较为景气”区间、8个行业处于“较强景气”区间、3个行业处于“非常景气”区间。从具体行业来看,烟草制品业、燃气生产和供应业、酒、饮料和精制茶制造业、医药制造业、非金属矿采选业、废弃资源综合利用业、印刷和记录媒介复制业7个行业两大指数均超过150,位居行业前列。

  二、工业经济状况小幅回落

  工业企业生产经营发展态势略有回落。调查显示,企业对二本季度本行业运行状况的总体评价“良好”的183家,“一般”的264家“不佳”的52家,分别占36.7%、52.9%、10.4%,“良好”的与“一般”的比上季度分别下降4.5个百分点、1.2个百分点,“不佳”的增加了3.3个百分点;二季度企业对经营状况的综合评价“良好”的177家、“一般”的271家、“不佳”的51家,分别占被调查企业的35.5%、54.3%、10.2%。“良好”的比上季度回落3.4个百分点,“一般”的增加了1.1个百分点,“不佳”的增加了2.3个百分点。

  三、产能利用情况比较稳定

  调查显示,19.6%的企业认为本季度产能利用率比上季度提高,较上季度提高2.7个百分点;63.8%的企业认为不变,较上季度提高0.02个百分点,与上季度基本持平;16.6%的企业认为下降,较上季度下降3.1个百分点。

  在认为产能利用率提高的企业中,市场需求增加、技术改造、劳动力供应改善仍然为三个主要原因,选择率分别为88.8%、48.0%和16.3%。

  在认为企业本季度产能利用率下降的企业中,产品需求减少订单不足、产品竟争力不足、季节性减产为三个主要原因,选择率分别为61.5%、19.3%和18.1%。

  产能利用率能够保持稳定趋势主要因素是市场需要量增加,产品销售良好;技术改造提高经济效益、提高产品质量;劳动力供应改善配置效率得到释放。

  四、企业盈利状况、企业资金周转、融资情况总体平稳。

  调查结果显示,本季度企业盈利比上季度“增加”和“持平”的企业占84.6%,比上季度上升1.5个百分点,本季度盈利比上季度“减少”的占15.4%,比上季度下降了1.5个百分点。在认为盈利增加的企业中,主要原因是销售量增加、税费下降和单位生产成本下降,选择率分别为82.5%、35.7%、11.1%;在认为盈利减少的企业中,销售量减少为主要原因选择率为69.2%,原材料上涨、用工成本上升,产品价格下降为其次原因,选择率分别为25.6%、21.8%、21.8%。被调查企业中,77.4%的企业本季度资金周转基本正常;5.2%的企业本季度资金充裕,但仍有17.4%的企业资金周转紧张。在融资方面3.8%的企业认为融资比较容易;59.1%的企业认为融资难易程度一般,10.8%的企业认为融资比较困难,认为融资困难的原因有银行贷款门槛过高,手续繁杂,条件苛刻、效抵押资产不足、企业经营状况不佳、企业资产负债率高,银行审贷困难,选择率分别62.3%、42.0、27.5%、17.4%。

  五、有投资项目企业总数有待提升

  工业投资增速放缓,企业投资意愿不强,调查显示,本季度企业有投资意向仅占18.6%,比上个季度少2.3个百分点。有投资意向的企业主要投资方向依次是设备升级改造、新产品开发、节能环保投入、扩大生产规,分别占75.3%、36.6%、29.0%、25.8%。81.4%选择没有设资意向的企业主要原因是没有好项目、资金不足、未来预期不乐观、科技和人才支撑不足等原因,分别占60.8%、33.0%、21.4%、16.5%。

  六、订单和用工需求略微下降

  受订单不稳定因素影响,企业用工需求趋于谨慎,部分企业用工需求下降。

  本季度企业接到的产品订货量选择“高于正常水平”与“处于正常水平”的占81.76%,较上季度下降1.4个百分点;“低于正常水平”的占18.2%,较上季度上升了5.4个百分点。从本季度用工需求比上季度的选择来看,选择“上升”和“基本持平”的共占82.4%,较上季度下降3.1个百分点。本季度用工需求比上季度的选择来看,选择“增加”和“持平”的共占89.0%,较上季度下降1.4个百分点。企业用工需求上升的主要原因分别是“生产任务或订单增加”、“员工流失率高”和“企业规模扩大”分别占到65.6%、34.4%和21.9%。企业用工需求下降的主要原因分别是“生产任务不足”、“用工成本上升”分别占到67.3%、29.1%。目前企业用工面临的主要困难分别是“招工难”“员工流失率较高”、“员工工资上涨压力较大”和“五险一金”缴存比例高分别占到35.3%、28.7%、34.5%和20.8%,比上季度分别下降2.6百分点、2.3百分点、-0.07百分点、4.6百分点

  七、企业库存和成本有所下降

  本季度企业产成品库存比上季度选择“增加”和“基本持平”的共占89.2%,与上季度比略有下降;(其中选择“不变”的占73.5%,较上季度下降4.4个百分点。)从企业产成品库存增加的原因来看,主要是“销售不畅、产品积压”、“季节性备货”和“物流制约”分别占51.7%、37.9%和27.6%。从企业产成品库存减少的原因来看,“因成本上升阶段性减产”、“产品价格下降、减产”、“需求改善、销量增加”33.3%、27.8%、24.1%

  从本季度企业综合生产成本比上季度比较情况来看,选择“上升”和“基本持平”共占91.2%,较上季度下降1.8个百分点。从本季度企业面临的主要成本压力来看,主要是“原材料成本”、“用工成本”和“环保成本”“”物流成本“分别占65.7%、67.1%、20.4%和19.4%。

  八、关于相关政策落实情况

  企业对于创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、”一带一路“建设、促进外贸增长政策等选项,选择企业”不清楚或不享受该政策“与”有一定效果“占每个政策选项的85%以上;如果政策效果不明显,原因选项创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、”一带一路“建设、促进外贸增长政策中企业选择”不具备享受该政策资格“与”其他“的占每个政策选项85%以上。从选项中看出,相关政策落实情况有待完善,需要结合企业要求,改进完善政策;广泛宣传,提高知晓率;优化服务,切实为企业排忧;抓好落实,更好服务企业,促进经济发展。

  (撰稿:冯玉莲  核稿:刘巍巍)