栏目名称
统计分析

1-5月淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2019-07-08    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

1-5月份,全市固定资产投资运行增速平稳,主要指标在全省及苏北排名靠前,其中工业投资支撑作用明显、民间投资增速和贡献力持续回升、工业技改投资增速加快、高新技术产业投资快速增长等因素,促使全市固定资产投资内部结构不断优化,内涵式增长效果显著。具体情况是:

一、基本情况

1-5月份,全市规模以上固定资产投资同比增长6.9%,比1-4月份提高了1.3个百分点,今年以来增速保持稳有进,居全省第三、苏北第一。其中,工业投资同比增长10.4%,居全省第四、苏北第三;服务业投资同比下降0.7%,居全省第八、苏北第三;房地产投资同比下降10.9%。

二、全市投资运行主要亮点

(一)淮安工业投资支撑作用明显提高。

1-5月份,我市完成工业投资同比增长10.4%,比规上投资增幅快了3.5个百分点,位列全省第四、苏北第三。工业投资对全部规上投资增长贡献率达76.9%,比去年同期提高了19.1个百分点;拉动全部规上投资增长7.4个百分点,比去年同期提高了2.3个百分点。工业投资对规上投资支撑作用明显提高。

(二)民间投资增速和贡献力度持续回升。

1-5月份,全市完成民间投资同比增长18.7%,今年以来增速一直保持在较快区间;民间投资对全部规上投资增长贡献率达81.3%,比去年同期提高了36.7个百分点;拉动全部规上投资增长7.9个百分点,比去年同期提高了2.6个百分点。

(三)工业技改增速加快。

1-5月份,反映工业内涵式扩大再生产的工业技术改造投资加快。全市工业技改投资同比增长12.9%,高出全市规模以上固定资产投资增速6个百分点,高出工业投资增速2.5个百分点,占全市工业投资的比重为74.3%,比上年同期提高19.9个百分点。

(四)高新技术产业投资同比快速增长。

1-5月份,我市高新技术产业完成投资同比增速为31.8%,比全市固定资产投资增速快了24.9个百分点,今年以来该产业投资一直保持强劲增长态势;占全市固定资产投资比重为16.5%,比去年同期上涨了2.2个百分点。

三、值得关注的几个情况

(一)服务业投资增速有所下滑。

1-5月份,我市完成服务业投资同比下降0.7%,位列全省第三、苏北第一,比全市固定资产投资增速慢了7.6个百分点,占固定资产投资比重为37.6%,比去年同期下降了4.3个百分点。

(二)全市基础设施投资下降幅度较大。

1-5月份,全市基础设施完成投资同比下降了33.3%。其中电力热力燃气及水的生产和供应业投资1-5月份仅完成20.16亿元,比去年同期下降了19.82亿元,下降近5成,是造成基础设施投资下滑的主要原因。

(三)国有经济控股企业投资持续下滑。

1-5月份,全市国有经济控股企业投资同比下降23.2%,下降幅度比去年同期多了16.8个百分点。国有经济控股企业投资下滑原因主要是:转型升级困难,企业产品升级速度跟不上市场需求;用工成本上升挤占国有经济控股企业盈利空间;宏观经济下行、市场前景不明朗影响了国有经济控股企业的投资热情。

(撰稿:陈远  核稿:刘安顺)