栏目名称
统计分析

淮安市第一季度工业企业景气情况调查

发布时间:2019-04-25    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  


  2019年,为了解企业生产经营情况以及对下季度形势的预判,我市将470户规模以上工业企业纳入景气调查。调查显示:一季度总体运行状况平稳向好,但仍存在用工成本上升、招工难、资金紧张等困难。


  一、企业生产经营情况总体走势平稳向好


  调查显示,41.2%的企业认为本季度本行业运行体状况"良好",比上季度上升6.2个百分点;51.7%的企业认为"一般",比上季度上升2.2个百分点。


  38.9%的企业认为本季度企业经营状况"良好",比上季度上升4.4个百分点;53.2%的企业认为"一般",比上季度上升2.8个百分点。


  二、两大指数均处于"较为景气"区间


  调查显示,44.0%的企业认为下季度本行业运行状况"乐观",比上季度上升11.1个百分点;50.4%的企业认为下季度本行业总体运行状况"一般",比上季度下降0.7个百分点。全市工业企业景气指数为134.4,比去年第四季度上升18.0点。


  42.5%的企业对下季度企业综合经营状况持"乐观"态度,比上季度上升11.2个百分点;51.7%的调查企业对下季度企业综合经营状况表示"一般",与上季度持平。企业家信心指数为136.8,比去年第四季度上升18.8点。两大指数均处于"较为景气"区间。


  三、产能利用率波动不大


  调查显示,16.9%的企业认为本季度产能利用率比上季度提高,63.5%的企业认为不变,19.6%的企业认为下降。


  在认为产能利用率提高的企业中,市场需求增加、技术改造、劳动力供应改善为三个主要原因,选择率分别为79.7%、46.8%和5.0%。


  在认为企业本季度产能利用率下降的企业中,产品需求减少、季节性减产、设备检修调试或搬迁为三个主要原因,选择率分别为63.0%、23.9%和18.5%。


  四、企业盈利情况小幅上升


  调查显示,27.1%的企业认为本季度比上季度盈利增加,比上季度上升4.6个百分点;56.0%的企业认为盈利情况持平,比上季度下降1.4个百分点;16.9%的企业认为盈利较上季度减少。


  在认为盈利增加的企业中,销售量增加为主要原因,税费下降和销售价格提高分列二三名,选择率分别为81.1%、22.8%、19.7%。


  在认为盈利减少的企业中,销售量减少,用工成本上升,产品价格下降为选择最多的三个原因,选择率分别为67.5%、25.0%、22.5%。


  在调查企业中,13.5%的企业认为企业融资困难,其中:银行贷款门槛过高、有限抵押资产不足、企业资产负债率高为选择最多的三个原因,选择率分别为61.9%、41.3%和25.4%。


  五、企业投资意愿依旧不强


  调查显示,79.1%的企业第一季度没有投资行为。其中,没有好项目、资金不足、未来预期不乐观对最多的选项,选择率分别为67.8%、26.8%、17.0%。


  仅有20.9%的企业一季度有投资行为。其中,设备升级改造、新产品开发、扩大生产规模、节能环保投入为选择最多的选项,选择率分别为75.5%、36.7%、34.7%和31.6%。


  六、企业用工依然面临诸多困难


  调查显示,6.2%的企业认为一季度用工需求比上季度上升,84.2%的企业认为基本持平,9.6%的企业认为下降。


  仅有19.8%的企业表示企业用工目前无困难。招工难、员工工资上涨压力较大、员工流失率较高、"五险一金"缴存比例高是现在企业面临的四个主要困难,选择率分别为37.8%、34.4%、29.9%、25.4%。


  (撰稿:冯善子  核稿:刘巍巍)