栏目名称
统计分析

一季度淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2019-04-26    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  一季度,淮安市固定资产投资呈缓中趋稳态势,具体情况是:

  一、基本情况

  一季度,全市规模以上固定资产投资同比增长2.1%,比1-2月份回升了0.1个百分点,居全省第九,苏北第三。其中,工业投资同比增长10.6%;服务业投资同比增长2%;房地产投资同比增长1.2%。

  二、全市投资运行主要亮点

  (一)工业投资增速位居全省前列。

  一季度,全市工业投资同比增长10.6%,比全省平均增幅快了7.8个百分点,位列全省第四、苏北第三,比固定资产投资增速全省排名(第九)高了五个位次,其中工业技改投资同比增长12.6%,比固定资产投资和工业投资增幅都高,表明我市高质量发展重要考核指标制造业投资结构有效优化,制造业投资增长动力十足。

  (二)民间投资增速明显加快。

  一季度,全市民间项目投资完成289亿元,同比增长21%,比去年同期、去年全年多了16.6、8.2个百分点;民间投资占全部项目投资比重达近8成,比去年同期提高了近10个百分点。全市新开工民间项目630个,比去年同期增长超过120个,增幅达24%;新开工民间项目投资完成166亿元,同比增长23%,新开工民间项目投资额对民间投资增长额贡献率超6成。

  (三)城市建设投资增长有力。

  一季度,全市城市建设完成投资32.65亿元,同比增长17.5%,从去年以来一直保持稳定增速。其中,交通运输仓储和邮政业完成投资14.31亿元,同比新增17.9%,是城市建设业增长额最大的行业。城市建设投资增长促使中心城市的综合承载力进一步增强。

  (四)房地产投资增幅扭负为正。

  一季度,全市房地产投资同比增长1.2%,比去年同期多了17.1个百分点,在今年1-2月份下降8.9%的情况下,增幅扭负为正,比1-2月多了10.1个百分点。房地产投资改善的主要原因是在房市政策稳定的预期下,刚需购买者、改善型购买者等去年的观望者今年开始陆续入场,开发商投资热情有所回暖。

  三、值得关注的几个情况

  (一)外商企业投资持续下滑。

  一季度,全市外商投资总计8.18亿元(包括港、澳、台商投资企业),同比下降27.8%,下降幅度比去年同期多了17.2个百分点。外商投资下滑原因主要是:转型升级困难,企业产品升级速度跟不上市场需求;用工成本上升挤占外商企业盈利空间;宏观经济下行、市场前景不明朗影响了外商投资的热情。

  (二)高新技术产业投资有所放缓。

  一季度,全市高新技术产业投资完成55.43亿元,同比增长0.1%,增幅比去年同期少了8.5个百分点;占工业投资总额的比重为24%,占比比去年同期少了2个百分点。

  (三)全市基础设施投资力度有所下滑。

  一季度,全市基础设施完成投资55.38亿元,同比下降了20%。其中电力热力燃气及水的生产和供应业投资一季度仅完成6.58亿元,比去年同期下降了9.29亿元,下降近6成,是造成基础设施投资下滑的主要原因。

  (撰稿:陈远  核稿:刘安顺)