栏目名称
统计分析

淮安市固定资产投资质量并举 高质量发展初见成效

发布时间:2019-01-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

——淮安市2018年固定资产投资分析

 

2018年,淮安主攻重大项目,坚持以项目为工作第一抓手、发展第一支撑,不断增强整体实力。全市固定资产投资呈现总量增长平稳、质态向好的发展态势。

一、基本情况

2018年,全市完成规模以上固定资产投资2004.46亿元,按同口径同比增长9.0%,增幅与上月持平,高出全省平均水平3.5个百分点,增幅位居全省第五、苏北第二,两个位次今年以来一直稳居全省前列,说明今年以来我市固定资产投资占全省份额稳定提升。

二、全市投资运行主要亮点

(一)工业投资增速位居全省前列,技改投资增长平稳。

2018年,全市完成规模以上工业投资1279.28亿元,按同口径同比增长16.1%,今年以来增长一直保持较快增长态势,增幅位列全省第三、苏北第二,高于全省平均水平8.1个百分点,高于全市规模以上固定资产投资增幅7.1个百分点;其中高质量发展重要考核指标制造业占固定资产项目投资比重高达七成,为全市经济高质量发展提供了强力支撑。

2018年,全市工业技改项目投资完成834.47亿元,按同口径同比增长13.6%,年初以来一直保持在13.5%以上。占全市工业投资的比重达到65.2%,今年比重也一直保持平稳,技改投资的高比重有效助力工业投资内涵式发展。

(二)民间项目投资稳健回升,质态有向好趋势。

2018年,我市民间项目投资共完成1388.53亿元,按同口径同比增长12.8%,与年初相比回收了近10个百分点,高于全部项目投资3.8个百分点,扭转了今年以来增速一直低于全部项目投资的态势;民间投资占全部项目投资的比重为82.0%,比年初高了2个百分点。

民间项目投资回暖的主要原因是民间制造业项目投资快速增长,2018年全年民间制造业项目投资额为1009.4亿元,按同口径同比增长21.3%,民间制造业占民间项目投资比重为72.7%,比年初提高了4.5个百分点,制造业项目投资比重的提高有助于民间项目质态的提高。

(三)高新技术行业投资增长加快,企业创新驱动能力有所突破。

2018年,全市高新技术行业投资完成282.09亿元,按同口径同比上涨18.3%,比前三季度下降了0.7个百分点,比全部项目投资高了9.3个百分点,比工业投资高了2.2个百分点,增长相对较快。其中计算机通信和其它电子设备制造业投资完成额最大,截止12月底,完成投资88.43亿元,同比增长9.5%;生物和新医药业投资上涨对高新技术行业投资贡献最大,截止12月底,生物和新医药业共完成投资22.82亿元,同比增长62.2%。高新技术行业是创新的载体,高新技术行业投资是创新驱动发展之路的路基,全市高新技术行业投资增长加快表明我市企业创新驱动能力又所突破。

(四)新开工项目投资增长明显,推动全市固定资产投资稳步提升。

2018年,全市新开工项目(不含房地产)共完成投资1149.26亿元,按同口径同比增长12.9%,增幅比规模以上项目投资快了3.9个百分点。新增投资主要来之制造业项目,全年新开工制造业项目完成投资432.42亿元,按同口径同比增长22.7%,贡献率达到60.7%。新开工项目投资增长促使全市固定资产投资稳步推进。

三、需要关注的问题

()服务业投资增幅名次全省靠后,房地产投资支撑乏力。

2018年,我市服务业完成投资1150.51亿元,按同口径同比增长0.4%,在全省十三市位列第十。服务业投资全省排名靠后收房地产投资力度支撑不够影响较大,截止12月底,我市完成房地产投资312.02亿元,同比增长了3.0%,比全省平均增幅低了11.1个百分点,且今年以来增幅一直在低位徘徊。房地产投资乏力的主要原因是受限购、限价的"双限"等系列楼市新政影响,房地产市场观望气氛渐浓,企业投资积极性不够。

()基础设施投入力度有所下滑,城建投资增幅下降较多。

2018年,全市基础设施完成投资206.81亿元,按同口径同比下降了6.5%,比前三季度低了10.4个百分点。其中,交通运输仓储邮政业完成投资71.48亿元,下降了14.9%,下降体量在四大行业里最多;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资56.81亿元,下降了32.2%,降幅在四大行业里居首。

2018年,全市城市建设完成投资112.53亿元,按同口径同比增长0.8%,增速比前三季度慢了38.1个百分点。

(撰稿、核稿:陈远)