栏目名称
统计分析

淮安四经普单位清查工作浅析

发布时间:2018-12-27    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

普查清查阶段是经济普查登记工作的重要准备环节,清查数据质量好坏关乎普查登记工作成败。2018年开展的全国第四次经济普查清查工作,与第三次经济普查相比,进行了重大的改革创新,特别是清查比对系统的使用,使得清查结果准确率得到大幅度的提高。本文将结合淮安市第三、第四次经济普查在清查中的一些做法,根据自己参加第三、第四次经济普查清查工作实践的体会,结合实际谈一些自己看法。

一、单位清查中面临的困难

(一)被调查对象配合难

数据质量是普查工作的基础,但在市场经济条件下,普查对象主体意识和保密意识增强,配合程度呈下降趋势。经济普查是一种社会行为,特别是正式登记开始前,依法普查的理念还没有被广大社会单位广泛认同,部分调查对象再清查中不能、不愿如实提供单位信息,加大了清查工作的难度。

(二)单位基本情况指标填写准确率低

数据质量是检验普查成功与否的重要标准,但是这次经济普查清查数据填写较以往普查更多,专业性更强,使得部分属性指标填写准确率较低,主要原因是:一普查员专业水平较低。由于普查是一项临时性工作,普查员来自各行业,虽然上岗前经过培训,但是还不能对清查表所涉及的指标准确理解,造成上门填写时部分类型和行业认定错误。二是PAD中审核公式较少,PAD中审核公式较清查比对系统中少了很多,导致普查员在现场采集时不能及时发现自己数据的问题。三是PDA清查软件和制度更新较快、版本多,与培训时变化较大,兼容性较差,造成不少无用功和重复劳动。

(三)工作区域界线存在不清现象

这次清查是全面采用电子地图的方式,县级普查机构在前期划区绘图时对普查区、普查小区地图进行了准确的划分,但实际操作还是存在行政管辖区域界线不清,在实际普查中工作的分解、责任到人还是有不少的漏洞。一是联网直报单位的登记问题。联网直报单位由于历史原因,不少单位是按注册地进行划分,普查登记是按在地原则,所在地普查机构跟网报企业日常无往来,企业也由于各种原因只认可原统计机构,在一定程度上造成了人为的混乱。二是虚拟注册单位难掌握。随着经济的发展,清查对象情况复杂,一址多户、一户多牌的“口袋公司”“影子公司”出现较多,而且很难找到,加大了普查登记难度。这些单位大多是乡镇(街道)招商引资引进的,只有注册地的乡镇(街道)清楚这些企业的情况,所在的村(居)委会根本不清楚这些企业情况,也难以找到。

二、我市四经普清查工作经验

全面准确、客观真实是对经济普查的核心要求.淮安市经普办十分重视数据质量,坚持依法普查、科学普查、准确普查,牢固树立数据质量第一的理念,抓住普查实施过程中的关键节点,认真做好现场登记,确保经济普查清查数据全面准确、真实客观。

(一)建立“四项制度”护航清查工作

1、巡查指导制度。在清查的各个关键环节,市、县两级普查机构由普查办主任、副主任分别带队,开展了形式多样的督查指导工作。及时了解、解决存在问题,并迅速梳理下发《问题解答》,推广各地好的经验及做法,有效促进源头工作的质量。

2、每日值班制度。为确保普查指挥系统畅通,建立市级、县级、乡镇(街道)经济普查值班制度,及时掌握经济普查现场登记工作进展情况,认真做好上情下达和下情上传。市经普办开始每天安排两个业务骨干24小时手机开机,周末、节假日照旧,确保基础问题能得到及时解决。

3、进度报告制度。为有效掌控工作进度,市、县、乡三级都实行每日、每周上报工作进度表,包括法人、产业活动单位、个体户登记数量,所占比例以及清查业务、PDA使用中存在问题等。此外,各级经普办还定期组织召开经验交流会、专业碰头会,有效解决遇到的各类问题,有力促进普查登记工作的顺利开展。

4、差错通报制度。市经普办实行每周五通报制度,对各地查漏补缺进度及差错情况进行通报督促。各县(市)区经普办也对乡(镇、街道)进行进度通报,并每周对各乡(镇、街道)经普办工作进程以百分比形式公示,对进度落后、质量差的予以督促和检查,有力地促进了查漏补缺工作的开展。

(二)紧抓“四层审核”减少填报差错

数据质量是普查工作的生命。市经普办充分认识到数据审核的重要性及源头数据质量的关键性等特点,实行“四层审核”,努力减少填报误差。

1、清查员初审。在普查员上门登记时,以事先下发的核查底册及相关参考资料为依据,进行现场初审,对有出入的详细询问。

2、乡镇级审核。乡级普查办专业人员对各村清查员的PDA采集数据逐家详细检查,发现错误及时反馈纠正;对疑难数据进行会审。

3、县级审核。县级专业人员和片区统计人员进行联审。具体操作中,专业人员、片区统计人员与普查办密切配合,融为一体,提高审核效率和质量。

4、市级集中会审。在清查数据库上报前,市经普办联合各专业和县(市)区普查骨干开展了两次会审,对上报数据采取集中审核,将存在审核错误及重名重码等问题在现场解决。市级会审前后,各县办也相应地开展了数据会审。

(三)做好“三重检查”及时纠偏

数据质量控制是多阶段的,我们在普查登记的事先、事中、事后分成三个层次,对全市登记情况进行动态监测和指导,及时纠正偏差,确保工作扎实有效开展。

1、清查之初开展巡查。清查登记之初,市经普办召集专业人员兵分四路赴各县(市)区督查指导入户清查工作。通过座谈、随访,充分掌握各县(市)区PDA入户登记的规范性及存在问题,对下阶段工作节点和工作重心的把握、数据审核处理及专业联动等重点事项进行强调。

2、清查中期开展督查。清查登记中期,为贯彻全国、全省视频会议精神,掌控现场登记数据质量,市经普办再次兵分八路赴各县(市)区督查指导,了解各地PDA登记、上报进度及存在问题,检查各地对国家、省视频会议精神贯彻执行情况。

3、清查后期开展验收。清查结束后,市经普办迅速组织开展了全市事后质量抽查工作。本次事后质量抽查采取从县(市)区抽调人员交叉检查,既解决了市办人手不足的问题,又为抽调人员创造了相互交流学习的机会,同时抽调人员带着问题去检查,提升了检查的质量。为了提升抽查效果,各抽查组检查结束后当场将主要问题反馈给各级经普办,以便及时整改0

三、几点经验

(一)加强普查宣传力度,突出依法普查

经济普查是重大国情国力调查,就我市而言,第四次经济普查动用了四千多名清查员,调查对象涉及到近15万家单位和30多万家个体户,宣传是否到位,直接关系到清查查工作人员能否正确认识该项工作,广大清查对象能否很好的配合。

依法统计,依法普查是法律赋予普查工作的有力武器,将宣传和依法普查紧密结合起来。一要加大普法宣传,努力营造依法普查的社会环境,提高清查对象的法律意识,让他们充分认识到虚报、瞒报、拒报以及随意篡改普查数据的法律后果;二是要加大对违法行为的曝光宣传。在加强清查执法检查,加大对违法行为的处罚力度同时,采取曝光宣传,树立普查数据的法律威严,依法维护普查数据的真实准确,真正为普查保驾护航。

(二)突出政府行为,调动各部门力量

要明确普查是一项政府工作,任务应由政府各部门共同完成,而非统计局内部工作。经济普查的普查对象,各类法人单位、产业活动单位和个体户的情况相当复杂“异地经营”、“一户多照”、“持照待营”、“虚拟注册”等现象使普查登记工作困难重重,为确保普查对象不重不漏,各级普查机构将大力经历花在查找空挂和虚拟注册单位上。因此,要突出普查工作需要各部门积极参与、共同做好完成。

(三)坚持全局“一盘棋”,要求专业深入配合

强调将经济普查作为统计部门的重中之重来抓。一是在建立普查办时,明确工作职责,将各专业的具体工作要求和职责明确写入工作分工中。二是国家、省各专业一条线要在前期积极参与到普查清查工作,在清查准备阶段、培训阶段就要有明确的工作任务和职责,推动市、县的专业积极融入到普查清查工作中。三是要明确普查办主任、常务副主任在普查工作中的领导地位,由普查办统筹普查整体工作任务,可以根据工作需要随时指挥调动各专业工作力量,委派各种工作任务,确保清查工作通盘运行顺畅。

(撰稿:肖淦  核稿:尹进)