栏目名称
统计分析

2018年前三季度全市经济运行综合情况分析

发布时间:2018-11-08    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,全面推进高质量发展,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,质量效益稳步提升,居民收入稳定增长。

一、经济运行总体情况

前三季度全市实现地区生产总值2534.06亿元,按可比价计算,比上年同期增长6.6%, 增幅比上半年提高0.3个百分点。其中,第一产业增加值224.12亿元,增长2.8%;第二产业增加值1051.50亿元,增长4.9%;第三产业增加值1258.44亿元,增长8.8%

(一)经济运行稳中有进

1、工业经济持续回升。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长4.7%,排名全省第8、苏北第2,规模以上工业增加值增速连续5个月稳步回升,在全省及苏北地区的排名也是逐步前移。与上半年相比,由全省第10、苏北第3,上升到全省第8、苏北第2。全市规模以上工业总产值同比增长11.9%,其中外商及港澳台工业产值增长14.3%

2、投资规模继续扩大。前三季度,全市完成规模以上固定资产投资1533.12亿元,增长9.1%,高出全省平均水平3.5个百分点,增幅位居全省第5、苏北第2,自3月份以来,全市规模以上固定资产投资增速已连续7个月保持在9.0%以上;全市完成规模以上工业投资950.77亿元,同比增长14.9%,增幅在全省和苏北都位列第二,高于全省平均水平8.8个百分点,高于全市规模以上固定资产投资增幅5.8个百分点;

3、消费市场保持稳定。前三季度,全市实现社会消费品零售总额929.49亿元,比上年同期增长9.5%,增幅比上半年回升0.3个百分点。其中,城镇消费品零售额增长8.7%,农村消费品零售额增长16.4%,农村增速高于城镇。

4、对外经济总体平稳。前三季度,全市实现进出口总额37.53亿美元,比上年同期增长16.3%。其中,出口24.75亿美元,增长10.9%;进口12.78亿美元,增长28.4%。贸易结构不断优化。前三季度,实际到账注册外资6.95亿美元(市口径)。新设总投资3000万美元以上项目48个,其中1亿美元以上项目11个,制造业和生产性服务业实际到账注册外资占比达69.2%

(二)经济效益有所改善

1、财政收支较快增长。前三季度,全市实现一般公共预算收入196.09亿元,比上年同期增长11.5%,增幅比上半年回升3.5个百分点。其中税收收入160.80亿元,占一般公共预算收入比重82%,同比提升8.3个百分点。一般公共预算支出340.25亿元,比上年同期增长8.4%

2、企业效益保持增长。全市规模以上工业企业实现主营业务收入2808.57亿元,同比增长11.2%,利润总额同比增长14.0%,快于同期产值增速2.1个百分点,其中营业利润增长14.7%,快于同期利润总额增速0.7个百分点。

3、民生福祉持续改善。前三季度,全市全体居民人均可支配收入20479元,比上年同期增长9.4%,增幅全省首位。其中,城镇居民人均可支配收入27032元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入13052元,增长9.4%。一般公共预算支出中,民生类支出252.07亿元,占一般公共预算支出比重74.1%

(三)经济质量有所提升

1、产业结构持续优化。前三季度,全市三次产业结构优化为8.8:41.5:49.7,其中第三产业增加值增长快于GDP增速2.2个百分点,占GDP比重达49.7%,同比提升1.8个百分点。需求拉动不断优化。规模以上投资中制造业占比今年持续保持在55%以上,前三季度占比57.1%;消费市场中高品质生活消费品增长较快,肉禽蛋类同比增长11.1%,日用品类商品增长18%,石油及制品类增长14.3%;进出口结构不断改善,一般贸易进出口占比达59.4%,比去年同期提升10.6个百分点。

2、高新产业较快发展。前三季度,在规模以上投资中,全市高新技术产业投资完成205.81亿元,同比上涨16.7%,比上半年快了8.5个百分点。在规模以上工业企业中,全市高技术行业工业总累计229.73亿元,同比增长26.9%,比全市规上工业总产值增幅高15个百分点。其中:电子及通信设备制造业工业总产值145.51亿元,同比增长30.1%。在全部出口总额中,机电和高新技术产品出口占比39.4%

3、民营经济活力增强。前三季度,全市民间项目投资共完成1048.42亿元,同比增长15.8%,增速快于规上投资6.7个百分点,拉动全市项目投资增长10.2个百分点,贡献率达到81.3%。前三季度,全市规模以上民营工业产值同比增长11.5%,占规模以上工业总产值的比重为76.4%

(四)经济环境稳定有序

1、金融贷款支撑有力。9月末,全市金融机构人民币存款余额3648.13亿元,比上年同期增长5.3%,其中住户存款1612.98亿元,增长7.0%。全市人民币贷款余额3225.90亿元,比上年同期增长17.9%,其中小微企业贷款余额695亿元,增长10%

2、消费价格温和上涨。全市居民消费价格总水平比上年同期上涨2.0%,继续保持温和上涨。八大类商品价格"七涨一跌",其中,食品烟酒类价格上涨1.4%;居住类价格上涨3.2%;生活用品及服务类价格上涨1.5%;交通和通信类价格上涨2.4%;教育文化和娱乐类价格上涨4.6%;医疗保健类价格上涨2.1%;其他用品和服务类价格上涨4.3%;衣着类价格下跌3.5%

3、市场就业稳定有序。前三季度,全市新增城镇就业人员6.62万人,城镇失业人员再就业4.54万人,支持成功自主创业1.38万人。全市城镇登记失业率1.78%。新登记注册个体工商户13952户,比上年同期增长2.3%;新登记注册私营企业40083户,比上年同期增长14.2%

二、存在问题

总体来看,前三季度全市经济稳定运行,稳的格局在巩固、进的态势在延续、新的动力在壮大,高质量发展稳步推进。但受外部环境不确定性增加、内部结构性矛盾仍较突出等多重因素叠加影响,经济下行压力增大,提质增效任务依然艰巨。经济运行中仍存在以下问题:

1、经济下行压力依然较大。与去年相比,地区生产总值、规模以上工业增加值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资等指标增速均有下降,经济下降压力较大。

2、规上工业增长点缺乏。从新增企业数量来看,今年预计新增规模以上工业不到200户,而预计退出达到500户,企业数量减少可能拉低全市工业速度。从新增企业质量来看,亮点较少,大部分为规下升规上,企业体量较小、质态一般,受市场、政策影响较多,很难有较大增长。

3、房地产投资有所下降。前三季度,全市房地产投资完成232.59亿元,同比下降3.4%,由于全市调控政策进一步从严,供地限制,再加上限价、限购,导致房地产投资持续下降可能性较大。

三、建议

全市上下要继续坚持认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,全面推进高质量发展,加大工作力度,着力扩大有效需求,狠抓各项政策有效落实,确保经济平稳健康运行,实现全年经济社会发展主要预期目标。

1、加强经济运行监测。要紧紧咬定年初确定的各项目标任务,切实加强经济运行监测,努力延续稳中有进、稳中向好的发展势头,特别要集中精力抓重点、补短板、强弱项,确保地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额等指标在四季度实现突破。

2、主攻项目培育招引。切实加强与央企、产业高端平台和行业龙头企业的沟通对接,突出抓好“淮安周”活动后续项目转化,主动承接昆山等地的项目转移,加大对达成意向项目的跟踪力度,加快落实到位。加强国家和省产业、环保、财税、金融等政策研究,加强分析研判、统筹调度,全力破解影响经济发展的制约因素。认真梳理项目建设中遇到的困难,形成要素保障清单,及时研究解决审批、融资、环保、征地拆迁等方面存在的难点堵点问题,确保项目建设无障碍推进。

3、切实抓好民生保障。自觉践行以人民为中心的发展思想,切实关心解决群众现实利益问题,在保障和改善民生上下真功夫、花大力气,在民生“七有”上不断取得新进展。从制度供给入手,加强城乡社会保障体系建设,构建改善民生的长效机制。

(撰稿:周兴旺  核稿:孙永军)