栏目名称
统计分析

前三季度淮安市工业骨干企业运行简析

发布时间:2018-11-07    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  近年来,淮安市委市政府着力发展实体经济,实施"项目为王工业优先"战略,采取了培育158骨干企业等系列措施,不断提升地方核心竞争力和发展后劲。近日,淮安市统计局对全市158户骨干企业中的115户规模以上工业企业进行走访。调研显示,总体发展形势较好,但受市场、环保、金融、成本等影响,还存在着诸多困难。
  一、基本情况
  前三季度规模以上骨干工业企业生产效益增速较快。1-9月,列统骨干企业实现工业总产值884.63亿元,比去年同期增长17.2%,快于全市规上工业总产值增幅5.3个百分点;实现利润84.47亿元,比去年同期增长21.0%,快于全市规上工业利润增幅3.1个百分点。
  从培育类型来看,1-9月,列统骨干工业企业中"规模工业企业"44户,实现工业总产值720.63亿元,同比增长16.3%;"拟上市"企业24户,实现工业总产值72.46亿元,同比增长17.9%;"行业小巨人"企业30户,实现工业总产值68.06亿元,同比增长22.7%;"高新技术"企业16户,实现工业总产值23.29亿元,同比增长25.2%。
  从行业运行来看,1-9月,列统骨干工业企业所涉27个行业中,15个行业工业总产值增幅超过全市规上工业平均水平,其中电子、钢铁企业表现突出。以庆鼎精密、达方电子为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业工业总产值同比增幅为27.9%,利润总额同比增长137.1%;以淮钢特钢、天淮钢管为代表的黑色金属治炼和压延加工业工业总产值同比增长26.6%,利润总额同比增长156.3%。
  二、问题及困难
  最新统计数据显示,规模以上骨干工业企业中四成企业营业状态欠佳,其中3户停产,48户企业利润同比下降;2018年设有销售目标的39户中有18户企业未达到序时销售目标。分析原因主要有以下几个方面:
  1.市场竞争激烈。外部来说,复杂多变的经济环境,中美贸易摩擦持续升级,上游原材料生产、下游工业品消费需求、配套要素供给等不稳定不确定的因素逐渐增多。内部来讲,产品低端、生产同质、人才紧缺、技术缺乏等因素制约淮安工业经济发展。某企业因上游企业超威电池将订单转移至自身子公司,不给订单,加之企业本身资金、管理也存在问题,导致企业停产。
  2.人力成本上升。用人机制、物价上涨等诸多因素推动薪酬工资逐年上涨,对于劳动密集型企业成本影响尤为突出。以社保基数为例,我市7月开始2018年社保基数由2017年的2750元增长到3125元,增长了13.6%。据调研,如果工资达不到缴费基数,超出的个人与单位部分一般均由公司承担。某企业现在员工8384人,人均工资5358元,较去年人均上涨728元,主要原因是由于社保和公积金缴费基数等综合因素引起上涨。
  3.环保影响经营。今年以来,环保高压整治对淮安高质量绿色发展起到积极推动作用,但减煤减排、限停产、环保不力、人才不足等多种因素导致石油、化工、橡胶、纸品、印刷等部分企业生产下滑利润缩减。某企业由于预处理装置受限,原材料只能用沥青替换原来的燃料油,但造成每吨要多承担1208元的消费税,增加成本3亿元以上,导致企业今年一直亏损经营。
  4.价涨吞噬利润。2017年初,工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数开启了"涨价模式"。最新统计数据显示,1-9月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.0%,工业生产者购进价格上涨4.5%。某企业生产电缆,主要原材料之一的铝由去年的1.2-1.3万元/吨涨至今年的1.4-1.5万元/吨,为了不违约,导致今年企业按照合同价履约,生产越多,亏损越多。
  5.融资难破瓶颈。2017年开始逐步推行金融去杠杆政策,市场资金抽紧,部分企业出现了流动性困难。据调研,虽然国家政策倾向实体经济,但国字头、大型企业融资相对宽松,而民营、中小企业融资难、融资贵局面并未改善。某企业苦于资金紧张,虽然四季度有望接到销售大单,但生产显示器需要大量流转资金,而银行规避风险很难放款,企业经营受损,业绩下滑明显,业务量仅为去年同期的30%。
  三、建议
  1.提高企业抗风险能力。引导企业主动谋变,鼓励创新转型,淘汰落后技术,改变产品结构,延长产业链,促进我市生产模式向智能化、精细化转变,生产产品从低端向高端转变,化解因原材料价格上涨、人工成本上升等不利因素,提升淮安企业盈利能力和市场竞争力。
  2.缓解企业融资困难。加强企业信用评价,对资信好、前景优的企业核定相应额度重点支持;引导担保机构改进服务方式,对优质企业、优质项目在支持力度、保费优惠予以加强;鼓励银行开展应收账款融资、订单融资、设备融资等灵活的贷款方式;积极组织开展银企对接活动,搭建银行与企业沟通桥梁;加强本地优质企业宣传推介力度,吸引社会资本关注淮安企业、推进本地企业走向资本市场。
  3.提高要素配置效率。加强淮安地方资源要素研究,制定引人用人、创新奖励、配套物流、产权保护等相关政策及措施,服务企业发展,增强企业活力,使企业能够引得进、留得住、做得强。
  4.加大后备企业支持。加快推进德淮半导体、时代芯存、富强新材料、骏盛新能源等重点后备企业项目建设,切实解决存在的人才、技术、融资、环保等方面困难,尽快投产达效。
  (撰稿、核稿:刘巍巍)