栏目名称
统计分析

1-9月份淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2018-11-01    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  今年以来,全市投资产业结构持续优化,主要指标全省排名靠前,但也出现了房地产投资持续下降、国有经济控股投资力度下滑较快、基础设施投资增速回落等问题,具体情况是:
  一、基本情况
  1-9月份,全市完成规模以上固定资产投资1533.12亿元,增长9.1%,高出全省平均水平3.5个百分点,增幅位居全省第五、苏北第二,今年以来增速和全省位次一直保持平稳。
  二、全市投资运行主要亮点
  (一)民间项目投资高速增长,全市投资活力换发。
  1-9月份,全市民间项目投资共完成1048.42亿元,同比增长15.8%,增速比1-6月份快了4.6个百分点,拉动全市项目投资增长10.2个百分点,贡献率达到81.3%。
  (一)工业投资增幅稳居全省前列,整体实力不断增强。
  1-9月份,全市完成规模以上工业投资950.77亿元,同比增长14.9%,增幅比1-6月份提升了3个百分点,增幅在全省和苏北都位列第二,高于全省平均水平8.8个百分点,高于全市规模以上固定资产投资增幅5.8个百分点;其中高质量发展重要考核指标制造业占固定资产投资比重达到57.1%,今年以来该比重一直稳定保持在55%以上。
  (三)高新技术产业投资持续回升,绿色转型有力有序。
  1-9月份,全市高新技术产业投资完成205.81亿元,同比上涨16.7%,比1-6月份快了8.5个百分点,高新技术产业投资回稳趋势明显。据了解。今年以来,我市全面对接"中国制造2025"、"互联网+"行动计划,加快资金、人才、政策等创新要素向高新企业集聚,推动企业大力开展产品创新、管理创新和商业模式创新等创新活动,企业投资高新产业项目热情高涨。
  (四)高耗能行业投资平稳下降,环境整治成效显现。
  1-9月份,全市高耗能行业完成投资183.42亿元,同比下降6.3%,今年以来该行业投资呈平稳逐级下降趋势,淮安全市环境得到了良好改善。其中火力发电投资下降幅度最大,完成投资16.88亿元,同比下降34%;有色金属冶炼和压延加工业投资下降额最大,完成投资19.56亿元,同比下降了3.8亿元;
  三、值得关注的几个情况
  (一)房地产投资持续下降。
  1-9月份,全市房地产投资完成232.59亿元,同比下降3.4%,比前1-6月份多了1个百分点,比服务业投资增幅少了4.6个百分点。由于全市调控政策进一步从严,供地限制,再加上限价、限购,导致房地产投资持续下降。
  (二)国有经济控股投资力度下滑较大。
  1-9月份,全市完成国有经济控股投资202.88亿元,同比下降6.8%,而1-6月份同比增长了13.7%,增幅相差达20.5个百分点。其中国有企业完成投资118.86亿元,同比下降13.8%,是国有经济控股投资下降的主要原因。
  (三)基础设施投资增速有所回落。
  1-9月份,全市基础设施完成投资189.09亿元,同比增长3.9%,比1-6月份少了3.5个百分点。其中电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资62.76亿元,同比下降了15.5%,下降额达11.49亿元,是造成基础设施投资增速回落的主要原因;交通运输仓储邮政业投资也呈现疲软状态,完成投资67.55亿元,同比下降了3.6%。
  (撰稿:陈远核稿:刘安顺)