栏目名称
统计分析

淮安新老问题制约民间投资进一步发展

发布时间:2018-10-12    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  今年1-8月份,我市民间投资完成额为922.72亿元,同比增长13.1%,比规模固定资产投资增幅高了3.9个百分点,但部分民间行业的产业投资却出现了力度下滑的现象。
  一、新老问题导致民间投资失衡
  1、政策红利有待进一步释放。今年,淮安市政府及时出台了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,从着力提高民间投资管理水平、有效放宽民间投资行业准入、推进政府和民间资本合作等多方面来激发民间投资活力。然而民营投资主体信息较为闭塞,对全市2000万以下的部分企业调查显示94%企业未关注该政策,大部分企业表示目前未得到实际的实惠,政策滞后性较为明显;同时各级政府对民间投资的控制压缩了政策红利的释放空间。
  2、融资难仍是绕不过去坎。"成本高、渠道窄、抵押难、时间长"是民间投资融资中反映最多的问题。银行贷款手续繁琐、费用较高,同时放款时间较长往往耽误商机,某化工企业反映,因订单需求增长,准备增加投资,但是由于银行缩减了企业的贷款配额,致使企业投资无法继续增加投资;百户重点企业调查显示只有5%左右的企业没有融资,但这些企业反映没融资的原因不是不需要资金,而是融资"不合算"或者无法从正规渠道融资。
  3、用工瓶颈制约依然明显。工作环境较差、需壮劳力较多行业的通病用工难问题非常严峻,同时由于社保政策和不断增长的人工工资使部分行业用工成本失去地方优势,企业有转往苏南新投项目的趋势,此类行业对再投资扩大生产慎之又慎。1-8月份,我市民间玻璃制造业投资、民间纺织业分别同比增长仅有5.6%、4.9%,比全部民间投资增幅少了7.5、8.2个百分点,投资意向下降明显。
  4、环保督促成为增长的新问题。一是集中供热等环保措施环保整改提高了企业运行成本,部分制造业反映成本增长了3倍多;二是环保执法以处罚为主,而安监部门处理安全隐患喜欢搞一刀切,我市大部分企业规模小,人员流动快,没有专业抓环保的人才,政府缺乏这方面的事前指导,随机抽查一旦查出问题往往处罚了事,受处罚后还会造成公司的征信级别下降,让企业感觉运营风险大,扩大生产意愿减小。1-8月份,我市民间化学原料和化学制品制造业同比下降了10.4%。民间计算机通信和其它电子设备制造业同比下降了4.1%。
  二、相关建议
  1、全面提升营商环境。扩大有效投资必须全面营造良好的投资环境。各部门要协同联动做好重大项目要素保障,落实省、市各项促进民间投资的政策。建立专业化的投资服务机构,完善民间投资的管理决策、营销策划、投资咨询和审核报批等方面的综合服务。着力解决企业经营成本依然较高,投资意愿依然不强,"不愿投、不敢投、无力投、不便投"等问题。成立专家组,免费对企业的环保、安全问题进行跟踪事前指导,让企业的问题在早期解决,避免后期生产中被处罚影响企业发展;定期为企业相关人员进行环保更新培训宣传,解决企业因人员流动而环保人员对接不畅的问题。
  2、拓宽民企融资渠道。资金是项目顺利实施的重要保障。民企多数规模不大、信誉不高,获得的信贷规模小,满足不了融资需要。要继续缓解民营企业融资难题,商业银行和政策性银行要为中小企业提供低息、便捷、全覆盖的金融服务。推动现有促进民间投资政策的落实,加大督查督办力度,对落实不力的部门和地区严肃问责。加强金融监管部门之间、金融监管部门与其他政府部门、金融监管部门与司法部门的统筹协调,促进金融资本脱虚向实。
  3、破解用工瓶颈。建立企业空岗报告制度,加强企业用工宣传,组织人员定期到企业调查,采集用工状况及信息,并同时发布到乡镇、村级人力资源服务平台;鼓励引导外出务工人员返乡就业,进一步做好全市外出务工人员的摸底统计工作,多形式宣传有关政策措施及企业用工需求信息等。弹性执行新的社保政策,比如医保收缴,可让企业职工个人自由参保新农合或者职工医保,为企业和职工双双减轻缴保压力。
  4、推动民营企业转型升级。鼓励企业加大技改投入,完善中小企业固定资产加速折旧和研究开发费用加计扣除政策,支持民营企业赴境外并购研发中心、知名品牌和优质企业等。实施"互联网+先进制造业"行动计划,实施一批智能制造试点示范项目。实施标准、品牌、精品战略,对主导制定国际、国家、行业标准的民营企业和经省认定的新产品、精品给予财政奖补支持,增强企业核心竞争力。
  (撰稿:陈远  周兴旺  核稿:刘安顺)