栏目名称
统计分析

1-8月份淮安市固定资产投资运行分析

发布时间:2018-10-10    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

 

今年以来,我市投资产业结构持续优化,呈现出工业投资增幅位居全省前列、工业技改投资力度平稳放大、高新技术产业投资迅速回升、城建投资高速增长的态势。

具体情况是:

一、基本情况

1-8月份,全市完成规模以上固定资产投资1353.23亿元,增长9.2%,与上月持平,高出全省平均水平3.7个百分点,增幅位居全省第四、苏北第一,两个位次都比上个月提高了一个位次,说明今年以来我市固定资产投资对全省的贡献份额近一步提高。

二、全市投资运行主要亮点

(一)工业投资增幅位居全省前列,制造业占比接近六成。

1-8月份,全市完成规模以上工业投资846.23亿元,同比增长12%,增幅比上月提升了0.1个百分点,增幅在全省和苏北都位列第二,高于全省平均水平6.4个百分点,高于全市规模以上固定资产投资增幅2.8个百分点;其中高质量发展重要考核指标制造业占固定资产投资比重达到58%,比上月提升了0.9个点,今年以来该比重一直平稳保持在55%以上。

(二)工业技改投资力度平稳放大,内涵式发展后劲十足。

今年以来我市对工业企业生产环保要求更细致和严厉,企业积极实现产业升级、淘汰落后产能,工业企业在技改投资上更加舍得投入,工业技改投资加快。1-8月份,全市工业技改投资完成502.27亿元,同比增长13.5%,比全市投资增速高出8个百分点,比工业投资增速高出1.5个百分点,与上月增幅持平。工业技改投资力度平稳使我市产业内涵式发展后劲十足。

()高新技术产业投资迅速回升,工业产业结构近进一步优化。

1-8月份,全市高新技术产业投资完成182.2亿元,同比上涨17.1%,比1-6月份、1-7月份快了8.96.6个百分点,高新技术产业投资回稳趋势明显。据了解。今年以来,我市全面对接"中国制造2025""互联网+"行动计划,加快资金、人才、政策等创新要素向高新企业集聚,推动企业大力开展产品创新、管理创新和商业模式创新等创新活动,企业投资高新产业项目热情高涨。

()城建投资高速增长,中心城市综合承载力不断夯实。

今年以来,我市不断强化城市建设,完善功能品质,坚持精明增长和紧凑城市理念。1-8月份,我市城建投资完成99.96亿元,同比增长了17.1%,二季度以来城建投资一直保持较快增长,进一步推进了我市文明城市建设,增强了中心城市的综合承载力和辐射带动力。

三、值得关注的几个情况

(一)房地产投资乏力导致我市服务业投资增幅位次全省靠后。

1-8月份,我市完成服务业投资463.63亿元,同比增长2.2%,全省排名倒数第二,比上月下降了5.3个百分点,比全市固定资产投资和工业投资增速少了79.8个百分点,占固定资产投资比重为34.26%,比年初下降了6.4个百分点。造成服务业投资增速回落的主要原因是房地产投资乏力,截止7月底,我市房地产完成投资207.33亿元,同比下降2.5%,降幅比上月放大了1.2个百分点,全省排名倒数第一。导致今年房地产投资乏力的主要原因是淮安市去年同期房地产市场异常火热,一房难求,排队摇号购买,开发商投资热情高涨。今年以来,由于全市调控政策进一步从严,供地限制,再加上限价、限购,开发商投资意愿一直不高。

(二)外商投资力度增长乏力。

1-8月份,全市完成外商投资21.63亿元,同比增长0.4%。其中中外合资经营企业完成投资4.33亿元,同比下降51.8%;合作经营企业今年没有投资,去年同期投资额为0.44亿元,两项投资均比上年同期有较大幅度下滑。外商投资要为全市固定资产投资提供强力支撑,还需加强招商引资力度。

(撰稿:陈远  核稿:刘安顺)