栏目名称
党风廉政

推动全面深化改革在新起点上实现新突破

发布时间:2018-06-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  在十九大之后召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。
  新时代中国特色社会主义,重大成就与重大矛盾同时存在,光明前景与风险隐患同时存在,发展动力与发展阻力同时存在。这是一个唯有坚定改革才能解决重大矛盾的新时代,是一个唯有攻坚克难才能化解风险隐患的新时代,是一个唯有自我革命才能根除发展阻力的新时代。从十一届三中全会到十九大的30多年实践充分证明,改革开放是兴旺发达之道、民族飞跃之道、人民幸福之道;从十九大到本世纪中叶的30多年实践还将继续证明,全面深化改革仍然是全面建成社会主义现代化强国之道、实现中华民族伟大复兴中国梦之道、中国对人类做出新的更大贡献之道。
  思想再解放,破除一切不合时宜的思想观念,凝聚思想力量。解放思想是改革开放的先导,思想解放,改革开放才能破冰而行。全面深化改革需要思想再解放,从与社会主义现代化不相适应的思想观念中解放出来,从而把全党和全体人民的思想力量凝聚到新的思想坐标上来,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。十九大报告指出,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有思想再解放,才能推动历史车轮、顺应时代潮流,才能奋进不止、搏击不息。习近平新时代中国特色社会主义思想,是思想再解放的精神动力和理论指导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,本身就是理论再提高、思想再解放的过程。
  改革再深入,坚决破除一切顽瘴痼疾,凝聚人民力量。改革开放40年来,改革越是前行,越是触及到深层次矛盾,越是进入深水区,就越是遇到重大阻力。在改革开放的进程中,形成了新的利益关系、利益格局,其中有的是固化利益、既得利益,构成利益藩篱、利益壁垒,成为前进发展的重大阻力。只有以党和国家命运、人民根本利益为最高原则,只有一个真正的马克思主义政党,才有这样的决心和毅力破除利益固化的藩篱,打破既得利益的羁绊。如果不思进取、不谋变革,就不可能有全面深化改革的动力,就会造成党的肌体僵化。全面深化改革,是坚持以人民为中心的必然要求。改革是人民的利益所系、希望所在,是团结带领人民共同奋斗的旗帜。全面深化改革,瞄着人民的强烈呼声、迫切愿望改,让人民共享改革发展成果,就能在最大程度上凝聚起人民力量。全面深化改革是一场深刻革命,就是要推进社会公平正义,改革利益分配机制,克服利益关系调整、利益格局重塑遇到的重大阻力,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍。
  工作再抓实,真正落实改革举措,凝聚实践力量。全面深化改革能否取得成功,关键是要在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革。中央推出的1500多项改革举措,覆盖空前、力度空前、缜密空前,必须尽全力将其全面落实、真正落实、渐次落实。如果只是停留在文件上、会议上、口头上,甚至搞形式主义、做表面文章,那就是与全面深化改革的初衷相悖了。理论和实践相统一,政策和效果相统一,纲领和行动相统一,是全面深化改革的实践方法论,也是伟大社会革命和党的自我革命的实践要求。实践的力量来自党的领导,来自人民的创造,来自制度的驱动,而这些又有赖于全面深化改革所塑造的全新动力。